الأكثر مشاهدة

23 16:00 2026 جانفي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة أصدرها اليوم الجمعة، بأن الوضع الجوي سيشهد تغييرات هامة بداية من بعد ظهر يوم غد السبت 24 جانفي 2026، حيث ستكون الأجواء ملائمة لنزول أمطار متفرقة ومؤقتاً رعدية.

على المباشر

اقتصاد

وزارة الفلاحة: حصة تونس السنوية من صيد التن الاحمر تقدّر بـ 3 آلاف طن

04 14:51 2024 جوان
وزارة الفلاحة: حصة تونس السنوية من صيد التن الاحمر تقدّر بـ 3 آلاف طن
تقدر حصّة تونس السنوية من صيد التن الاحمر ب 3000 طن، وفق ما افاد به، الثلاثاء، المكلف بمهمة لدى ديوان وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، ياسين اسكندراني

وقامت تونس خلال سنة 2023، وفق اسكندراني، بتصدير حوالي 3897 طن من التن الاحمر، بقيمة 167،3 مليون دينار، اي بمعدل 43 دينارا للكيلوغرام الواحد المعد للتصدير. 

وأكد في هذا الصدد، على جودة التن الاحمر المعد للتصدير، مشيرا إلى أنّ تونس تأتي بعد اسبانيا ومالطا، على مستوى امتلاك تقنية تسمين التن الاحمر في عرض البحر ذي جودة عالية، والتي تمنحه قيمة تجارية عالية. 

وتقدر الحصص الفردية لصيد التن الاحمر لسنة 2024، بحسب المسؤول بالوزارة، ب 58،520 طن، مشيرا الى وجود 54 وحدة صيد مشاركة في موسم التن الاحمر. 

وأفاد بان قيمة المساعدات الخاصة بالراحة البيولوجية لفائدة المجهزين والبحارة، لهذا الموسم، قد بلغت 16،5 مليون دينار. 

ولفت اسكندراني، الى غياب نص ترتيبي لتوزيع الحصص الفردية على وحدات الصيد في حالتي التقليص او الترفيع في الحصة الوطنية (7،39 بالمائة) من صيد التن الاحمر، مذكرا ان قانون المالية لسنة 2024، قد نص في الفصل 17 منه على تمويل صندوق الراحة البيولوجية في قطاع الصيد البحري من الموارد المتأتية من الحصة الوطنية السنوية من صيد التن الاحمر، وخصم 40 بالمائة من مرابيح وحدات الصيد المتمتعة برخصة صيد التن الاحمر، اضافة الى خصم 40 بالمائة من مرابيح ضيعات تربية التن الاحمر وتسمينه وتصديره.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أعربت وزارة الخارجية والتعاون الدولي في دولة ليبيا عن تحفظها على عقد أي اجتماعات أو مشاورات تتناول الشأن الليبي دون مشاركة الدولة الليبية، وذلك على خلفية الاجتماع التشاوري الثلاثي المزمع عقده في الجمهورية التونسية، بمشاركة كل من الجمهورية التونسية وجمهورية مصر العربية والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، وبحضور المبعوثة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة إلى ليبيا

منذ دقيقة 42

تستضيف الجمهورية التونسية غدا الاثنين اجتماع آلية التشاور الثلاثي حول ليبيا، بمشاركة كلّ من وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، و،وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية بالجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية،أحمد عطّاف و، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج بجمهورية مصر العربية، بدر عبد العاطي وبحضور  هنا تيتي، الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا

منذ دقيقة 49

أطلقت الجمعية التونسية للمبادرات التربوية مبادرة تربوية وطنية بعنوان "تحدي أجنحة المطالعة 2026"، وذلك تحت شعار "تبرّع، أبدِع، استكشف"