الأكثر مشاهدة

24 16:13 2025 نوفمبر

ظهرت تفاصيل جديدة من تقرير تشريح جثة ملك البوب مايكل جاكسون، لتكشف جانبًا صادمًا من معاناته الصحية التي أخفاها لسنوات قبل وفاته في جوان 2009، عن عمر ناهز 50 عامًا

على المباشر

اقتصاد

وزارة الفلاحة : اصابات فيروسية بشتلات الفلفل

:تحديث 19 08:25 2019 فيفري
أقرّت وزارة الفلاحة بتوصل مخابرها المتخصصة الى وجود إصابات فيروسية متمثلة في

أقرّت وزارة الفلاحة بتوصل مخابرها المتخصصة الى وجود إصابات فيروسية متمثلة في تجمع فيروسي على شتلات الفلفل تنتقل بواسطة حشرة "التربس" وليست عبر البذور وأنها اوصت مندويباتها باتخاذ إجراءات الحجر الزراعي ومكافحة هذا الناقل.

وأشارت الوزارة، في توضيحات أصدرتها أمس الاثنين ، إلى أنّ الادارة العامة للصحة النباتية ومراقبة المدخلات الفلاحية فتحت تحقيقا اخضعت بموجبه عينات من شتلات الفلفل والطماطم الى التحليل وان العملية خلصت الى وجود فيروس "توباكو ستريك " و توماتو سبوتد ولت " على شتلات الفلفل فقط.

ولفتت الى أن البحوث المخبرية توصلت الى سلامة شتلات الطماطم من الفيروسات الحجرية وان الأعراض المرضية المسجلة ناجمة على إصابات فطرية متداولة على غرار مرض الذبول والتعفن الساقي.

وأكدت الوزارة أن انتشار الفيروس بكامل مزارع الفلفل لا يمكن أن يحصل إلا في حال تواجد الناقل الرئيسي حشرة "التربس" بأعداد هامة جدا ولم يقع مداواته في الإبان.

وأوضحت أنه من بين خاصيات هاته الفيروسات تنقلها بواسطة حشرة "التربس" بصفة دائمة حيث ان الفيروس يتطلب وقتا طويلا (من 15 الى 20 يوم بالجهاز الهضمي للحشرة الناقلة) لينتقل من نبتة مصابة إلى نبتة سليمة في حين تظهر أعراض هذا المرض بين أسبوع إلى أسبوعين من تاريخ الإصابة.

وأكّدت الوزارة أن مصالحها رصدت حشرة "التربس" في الضيعات المصابة بأعداد هامة، خاصة وأن العوامل المناخية المسجلة خلال تلك الفترة تعد ملائمة جدا لنشاط هذه الأنواع من الحشرات والتي تمثل الناقل الوحيد لهذه الأنواع من الفيروسات.

وقد اتخذت الوزارة، كذلك، حزمة اجراءات استعجالية تمثلت في تكثيف عملية المعاينة الميدانية لمزارع الخضروات ومراقبة منابت إنتاج الشتلات وحث الفلاحين على اتخاذ الاجراءات الوقائية لمكافحة حشرة "التربس" بالإضافة إلى اصدار إنذارات فلاحية للتوقي من هذه الأمراض الفيروسية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

قال حازم قاسم الناطق باسم حركة حماس، إن "قطاع غزة يعيش كارثة متصاعدة مع دخول منخفض جوي جديد تسبب في غرق النازحين من الأطفال والنساء والمرضى في خيامهم، مع استمرار غياب مقومات الإيواء الأساسية

منذ دقيقة 39

وافق مجلس إدارة مجموعة البنك الأفريقي للتنمية، على تمويل بقيمة 111.5 مليون أورو، لتعصير شبكة مياه الشرب في تونس الكبرى وتقوية أدائها الفني والطاقي

منذ دقيقة 41

أفاد وزير الشؤون الدّينية أحمد البوهالي، بأنّ المتفرّغين من الإطارات الدينية لهم نفس نظام الوظيفة العمومية، ويتمتعون بالتغطية الاجتماعية، مبرزا حرص الوزارة على مزيد تحسين ظروفهم