الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 20

اكد مصدر من الهيئة المديرة لفريق الإتحاد المنستيري لديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن الإتحاد المنستيري امضى رسميا على عقد بيع الحرزي يوم 29 جانفي 2026 

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

وزيرة الصناعة: ''العجز الطاقي في تونس أصبح يُثقل كاهل الدولة والمواطن والصناعيين''

:تحديث 04 08:44 2024 ماي
وزيرة الصناعة: ''العجز الطاقي في تونس أصبح يُثقل كاهل الدولة والمواطن والصناعيين''
أكدت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، فاطمة ثابت شيبوب، أن '' العجز الطاقي في تونس أصبح يثقل كاهل الدولة والمواطن والصناعيين ''

وأوضحت في تصريح إعلامي خلال، إشرافها مساء أمس الجمعة في صفاقس، على تدشين مشروع المؤتلف للطاقة لمجمع الوردة البيضاء بمنطقة '' ببودريار ''، أن '' الحد من العجز الطاقي في تونس يستوجب تظافر جهود جميع الأطراف، حتى تكون مردودية الطاقة أفضل، ويتم الحد من التكاليف المرصودة لدعم الطاقة، وتحويلها إلى دعم مشاريع البنية التحتية والصحية، ويكون لصناعتنا دورا فعالا '' .

 وذكرت، الوزيرة، أنه '' تم منذ سنة 2015، على مستوى وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، تحديد إستراتيجية وآليات للتشجيع على الإقتصاد والتحكم في الطاقة ''، مشيرة إلى أنه '' قد تم إلى حد الآن تمويل 153 مشروع في مجال التحكم في الطاقة بدأت نتائجها تظهر للعيان، وسيتم خلال الأشهر القادمة الترفيع في هذا الإنجاز ''.

 من جهة أخرى، ثمنت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، مشروع المؤتلف للطاقة لمجمع الوردة البيضاء بمنطقة '' ببودريار ''، '' بإعتباره مشروعا أحدث في وحدة صناعية في حاجة ملحة ومهمة للطاقة، ومن شأنه أن يجعل إنتاجية هذه الوحدة الصناعية مقتصدة في الطاقة، وكلفتها على الفاتورة الطاقية أقل، وتحمي البيئة باعتبارها تستعمل الطاقات المرتبطة بالمؤسسة، وتأخذ بعين الإعتبار الحاجيات والتكنولوجيات المتطورة في مجال إستغلال الطاقات المتجددة، فضلا عن كون تكلفة المشروع يمكن إسترجاعها خلال ثلاث سنوات، وهو أفضل مثال للتكامل بين القطاعين العام والقطاع ''.

 من جهته، إعتبر مدير عام الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، فتحي الحنشي، أن '' الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقية، ليست مجرد مشاريع عادية، ولكنها أصبحت أساسية لتونس حتى تمكن الشركات من التخفيض في الكاربون وتخفيض الكلفة، وتتموقع على المستوى الدولي بطريقة تنافسية ''.

وأشار المتحدث، إلى أن '' عديد المؤسسات التونسية قد إنخرطت في تنفيذ برامج إستثمارية في مجال الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقية، وإن وجود مؤسسات مثل الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، وأطر قانونية وتعريفية منذ بداية الثمانينات، يمكننا من تحقيق أهدافنا المنشودة في مجال الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقية '' ، وفق تقديره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أعلن البنك الأوروبي للاستثمار، خلال يوم إعلامي انتظم يوم الأربعاء بتونس، عن إطلاق خط تمويل جديد بقيمة 170 مليون أورو (ما يعادل قرابة 570 مليون دينار) مخصص لدعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة التونسية.

منذ دقيقة 22

أفادت وسائل إعلام رسمية بأن الحكومة الإيرانية أقرت السماح للنساء بالحصول على رخص قيادة الدراجات النارية، في خطوة تنهي عقوداً من الغموض التشريعي، وتأتي في أعقاب اضطرابات واسعة شهدتها البلاد مؤخراً

منذ دقيقة 32

أقرّ والي باجة، أحمد بن خراط، جملة من التدخلات العاجلة لإعادة حركة المرور بصفة وقتية في عدد من مسالك معتمدية باجة الشمالية، وذلك كإجراء أولي لفك العزلة عن المتساكنين إثر الانزلاقات الأرضية التي خلفتها الأمطار الأخيرة.