الأكثر مشاهدة

10 18:52 2026 أفريل

عدّلت وزارة التربية، اليوم الجمعة 10 أفريل 2026، روزنامة المراقبة المستمرة بالمدارس الإعدادية والمعاهد الخاصة بالثلاثي الثالث من السنة الدراسية 2025-2026.

على المباشر

اقتصاد

وزيرة الصناعة تبحث مع معهد المواصفات للدول الإسلامية آليات النهوض بالمنتوجات الحلال

13 19:18 2026 أفريل
وزير التشغيل
بحثت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب، اليوم الاثنين، مع الأمين العام لمعهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية إحسان أوفوت، آليات النهوض بالمنتوجات الحلال عبر توحيد المعايير وتطوير الاعتماد المتبادل.

وأوضحت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، وفق بلاغ صادر عنها، أن اللقاء تناول سبل تطوير الشراكة الاستراتيجية لدعم مكانة تونس في مبادرات البنية التحتية لجودة المنتوجات الحلال وتعزيز دورها في دفع التعاون جنوب-جنوب.

وأكدت الوزيرة، خلال اللقاء الذي حضره المدير العام للمعهد الوطني للمواصفات والملكية الصناعية وممثل عن وزارة الشؤون الخارجية، انفتاح تونس على مبادرات التعاون الهادفة إلى بناء اقتصاد حلال تنافسي. وأشارت إلى دور المعهد الوطني للمواصفات، إثر انتخابه في نوفمبر 2024 عضوا في مجلس إدارة التقييس للمعهد الإسلامي، في التوافق مع المعايير الدولية لضمان الاعتراف المتبادل في الأسواق العالمية.

من جهته، أعرب الأمين العام لمعهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية عن استعداد منظمته لدعم المشاريع التونسية ذات الصلة، مبينا التوجه نحو توسيع نطاق التعاون المشترك ليشمل مجالات جديدة.

وفي سياق متصل، يتزامن هذا اللقاء مع تنظيم المعهد لورشة عمل يومي 13 و14 أفريل الجاري بتونس، لتعزيز التعاون التقني والمؤسسي وتشجيع الخبراء التونسيين على المشاركة في أنشطة التقييس. ويذكر أن معهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية، الذي تأسس سنة 2010 ويضم 49 دولة من بينها تونس، يهدف إلى توحيد المقاييس ودعم التجارة البينية وضمان سلامة المنتجات بين الدول الأعضاء.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أذنت النيابة العمومية بنابل، اليوم الإثنين، بفتح بحث تحقيقي في وفاة مسترابة لامرأة في عقدها الرابع، إثر العثور على جثتها داخل منزل بمنطقة منارة الحمامات.

منذ دقيقة 23

يمتنع أكثر من 200 قصاب في صفاقس غدا الثلاثاء 14 أفريل عن عمليات الذبح، وذلك لمدة 5 أيام مرجحة أن تتواصل أكثر في حال عدم الاستماع لمشاغلهم من قبل الجهات المعنية، وفق ما صرّح به الممثل عن القصابين حمادي الرنان، خلال تدخله في برنامج في 60 دقيقة الاثنين 13 أفريل

منذ دقيقة 23

وقعت الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل والوكالة التونسية للتكوين المهني والوكالة الإيطالية للتشغيل، يوم الاثنين 13 أفريل 2026 بتونس، اتفاقية تعاون إطارية لتوفير فرص توظيف جديدة لليد العاملة التونسية بالسوق الإيطالية.