الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

اقتصاد

وزير السياحة يعلن عن تنفيذ مشاريع لدعم السياحة بباجة

11 19:40 2025 جانفي
وزير السياحة يعلن عن تنفيذ مشاريع لدعم السياحة بباجة
أعلن وزير السياحة، سفيان تقية السبت 11 جانفي 2025، عن تنفيذ الدولة لعدّة مشاريع بهدف دعم السياحة بباجة ومنها تهيئة عدد من المناطق السياحية وتقديم حوافز وتشجيعات للقطاع بالجهة

وأكّد تقية، خلال آدائه لزيارة عمل إلى عدد من المنشآت والمواقع السياحية بباجة وتستور وتبرسق وتيبار ومجاز الباب، أنّ الجهة تحتوى على كل المقومات الضرورية للسياحية الايكولوجية والاثرية والثقافية التى تؤهلها لتكون وجهة مميزة.

ووجه وزير السياحة، نداء الى المستثمرين التونسيين والاجانب لبعث مشاريع تدعم تثمين المواقع ومخزون الجهة السياحي المتنوع وشواطؤها .

كما أعلن في السياق ذاته، أنّه سيتم تنظيم يوم للتعريف بمخزون ولاية باجة السياحي وإمكانيات الاستثمار في المنطقة ولمزيد التعريف بموقع دقّة الأثري، فضلا عن ادراجه ضمن برامج الزيارات الدائمة للرحلات، التّى تحط بتونس.

وقال تقية ان الوزارة قد رصدت اعتمادات لتمويل تهيئة وترميم المسلك الاندلسي بتستور وأنّ أشغاله ستنطلق فى أقرب الآجال، مبينا ان هذا المشروع من شأنه إعطاء قيمة مضافة للمدينة إضافة الى الاقامات الريفية، التّى تمّ إحداثها.

كما سيتم، بحسب الوزير، النظر فى الايام القادمة فى كل النصوص والاجراءات، التّى حالت دون دخول بيوت ضيافة حيز الاستغلا ولازالة العراقيل، التّى حالت دون تجسيم عدد من المشاريع السياحية وحل الاشكاليات. وأعلن أنّ الوكالة العقارية السياحية بصدد إجراء دراسة حول شاطىء الزوارع ممّا من شأنه أن يدفع القطاع السياحي بالمنطقة.

من جانبه قال محافظ موقع دقة الاثري، محمد علي الشهيدى، أنّه تمّ اقتراح إنجاز متحف بالموقع الأثري بدقة بهدف تغيير وجه دقة فى المستقبل وتثمين قيمته العالمية. وأكّد أن إدراج موقع دقة وجعلها من النقاط الدائمة ضمن الرحلات السياحية، التّى تحل بتونس من شأنه أن يدعم المردودية الاقتصادية لهذا الموقع.

من جهتها بينت عضو مجلس نواب الشعب، عواطف الشنيتي، ان الموقع الاثري المدرج ضمن التراث العالمي لليونسكو منذ سنة 1997 لم يستفد منه الأهالي. واقترحت تركيز نقاط بيع للحرفيين فى النقش على الحجر وغيره من الاختصاصات لفتح الآفاق لحرفيي المنطقة ودعم المردودية الاقتصادية للموقع. ودعت الشنيتي في هذا الصدد، إلى تصنيف تبرسق بلدية سياحية.

واعتبرت نائلة حركاتي، صاحبة دار الضيافة « بستان التلال » بتستور، التى تولّى تدشينها وزير السياحة، أنّ التدشين يعتبر تتويجا لجهود لانجاز المشروع، الذي انطلق منذ عشرة سنوات.

ويقدم المشروع العائلي، الذي تم بناؤه تدريجيا، المطبخ المميّز لتستور والأكلات التونسيّة، أساسا، ويوفر الإقامة بطاقة محدودة، فضلا عن استقطابه لوفود والافراد من هواة السكينة والطبيعة ومن أصدقاء البيئة من تونس وخارجها.

يذكر ن وزير السياحة، سفيان تقية، زار ضيعة زيت الزيتون لعائلة بن اسماعيل بتوكابر بمجاز الباب المتوّجة، مؤخرا، بجائزة أحسن زيتون زيتون فى العالم بايطاليا.

كما اطلع على موقع انجاز مشروع تهيئة المحلات التجارية وتوحيد واجهاتها بشارع الحبيب بورقيبة بتستور، الذى يموله صندوق حماية المواقع السياحية، والذى سينطلق قريبا، إلى جانب الإطلاع على مكوّنات مركز تقديم التراث بمدينة تستور ومكوّنات الموقع الاثري بدقة والمنتزه الطبيعي بدجبة من معتمدية تيبار والقرية الحرفية بباجة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

تمكن راقي العواني من قيادة فريقه ريغا اللاتفي الى نصف نهائي كأس لاتفيا بعد الفوز على نادي ميتا ضمن الدور الربع النهائي

منذ دقيقة 21

دعا الطبيب المختص في الصحة الواحدة وعلم السموميات والخبير لدى منظمة الصحة العالمية في مجال سلامة الأغذية، يوسف حمدوني، اليوم الأحد، المواطنين إلى توخي الحذر عند اقتناء مادة الزقوقو والفواكه الجافة بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف، والامتناع عن التزوّد بهذه المواد من نقاط البيع العشوائية، تفاديا للمخاطر الصحية المرتبطة بسوء التخزين، وخاصّة خطر التلوث بسموم الأفلاتوكسين

منذ دقيقة 26

أعلنت الهيئة المديرة للترجي الرياضي الجرجيسي عن تأجيل الجلسة العامة الانتخابية التي كان من المقرّر عقدها يوم 19 أوت 2026