الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 13

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
اقتصاد

وزير السياحة يعلن عن تنفيذ مشاريع لدعم السياحة بباجة

11 19:40 2025 جانفي
وزير السياحة يعلن عن تنفيذ مشاريع لدعم السياحة بباجة
أعلن وزير السياحة، سفيان تقية السبت 11 جانفي 2025، عن تنفيذ الدولة لعدّة مشاريع بهدف دعم السياحة بباجة ومنها تهيئة عدد من المناطق السياحية وتقديم حوافز وتشجيعات للقطاع بالجهة

وأكّد تقية، خلال آدائه لزيارة عمل إلى عدد من المنشآت والمواقع السياحية بباجة وتستور وتبرسق وتيبار ومجاز الباب، أنّ الجهة تحتوى على كل المقومات الضرورية للسياحية الايكولوجية والاثرية والثقافية التى تؤهلها لتكون وجهة مميزة.

ووجه وزير السياحة، نداء الى المستثمرين التونسيين والاجانب لبعث مشاريع تدعم تثمين المواقع ومخزون الجهة السياحي المتنوع وشواطؤها .

كما أعلن في السياق ذاته، أنّه سيتم تنظيم يوم للتعريف بمخزون ولاية باجة السياحي وإمكانيات الاستثمار في المنطقة ولمزيد التعريف بموقع دقّة الأثري، فضلا عن ادراجه ضمن برامج الزيارات الدائمة للرحلات، التّى تحط بتونس.

وقال تقية ان الوزارة قد رصدت اعتمادات لتمويل تهيئة وترميم المسلك الاندلسي بتستور وأنّ أشغاله ستنطلق فى أقرب الآجال، مبينا ان هذا المشروع من شأنه إعطاء قيمة مضافة للمدينة إضافة الى الاقامات الريفية، التّى تمّ إحداثها.

كما سيتم، بحسب الوزير، النظر فى الايام القادمة فى كل النصوص والاجراءات، التّى حالت دون دخول بيوت ضيافة حيز الاستغلا ولازالة العراقيل، التّى حالت دون تجسيم عدد من المشاريع السياحية وحل الاشكاليات. وأعلن أنّ الوكالة العقارية السياحية بصدد إجراء دراسة حول شاطىء الزوارع ممّا من شأنه أن يدفع القطاع السياحي بالمنطقة.

من جانبه قال محافظ موقع دقة الاثري، محمد علي الشهيدى، أنّه تمّ اقتراح إنجاز متحف بالموقع الأثري بدقة بهدف تغيير وجه دقة فى المستقبل وتثمين قيمته العالمية. وأكّد أن إدراج موقع دقة وجعلها من النقاط الدائمة ضمن الرحلات السياحية، التّى تحل بتونس من شأنه أن يدعم المردودية الاقتصادية لهذا الموقع.

من جهتها بينت عضو مجلس نواب الشعب، عواطف الشنيتي، ان الموقع الاثري المدرج ضمن التراث العالمي لليونسكو منذ سنة 1997 لم يستفد منه الأهالي. واقترحت تركيز نقاط بيع للحرفيين فى النقش على الحجر وغيره من الاختصاصات لفتح الآفاق لحرفيي المنطقة ودعم المردودية الاقتصادية للموقع. ودعت الشنيتي في هذا الصدد، إلى تصنيف تبرسق بلدية سياحية.

واعتبرت نائلة حركاتي، صاحبة دار الضيافة « بستان التلال » بتستور، التى تولّى تدشينها وزير السياحة، أنّ التدشين يعتبر تتويجا لجهود لانجاز المشروع، الذي انطلق منذ عشرة سنوات.

ويقدم المشروع العائلي، الذي تم بناؤه تدريجيا، المطبخ المميّز لتستور والأكلات التونسيّة، أساسا، ويوفر الإقامة بطاقة محدودة، فضلا عن استقطابه لوفود والافراد من هواة السكينة والطبيعة ومن أصدقاء البيئة من تونس وخارجها.

يذكر ن وزير السياحة، سفيان تقية، زار ضيعة زيت الزيتون لعائلة بن اسماعيل بتوكابر بمجاز الباب المتوّجة، مؤخرا، بجائزة أحسن زيتون زيتون فى العالم بايطاليا.

كما اطلع على موقع انجاز مشروع تهيئة المحلات التجارية وتوحيد واجهاتها بشارع الحبيب بورقيبة بتستور، الذى يموله صندوق حماية المواقع السياحية، والذى سينطلق قريبا، إلى جانب الإطلاع على مكوّنات مركز تقديم التراث بمدينة تستور ومكوّنات الموقع الاثري بدقة والمنتزه الطبيعي بدجبة من معتمدية تيبار والقرية الحرفية بباجة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

بلغت نسبة التضخم عند الاستهلاك العائلي 5,6 بالمائة خلال شهر سبتمبر 2026، وفق النشرة الشهرية حول مؤشر أسعار الاستهلاك العائلي الصادرة عن المعهد الوطني للإحصاء

منذ دقيقة 15

طالب عدد من أعوان شركة البيئة و البستنة و الغراسات بقفصة خلال مسيرة نفذوها اليوم الاثنين بتفعيل نشاط الشركة و استكمال القانون الأساسي و الغاء المرسوم عدد 68 المتعلق بالزيادة في الأجور ، وفق ما صرح به لمراسل ديوان أف أم بالجهة بوجمعة عكرمي كاتب عام النقابة الاساسية لشركة البيئة و الغراسات و البستنة القصر

منذ دقيقة 23

يشارك المجمع المهني المشترك لمنتوجات الصيد البحري في فعاليات الصالون الدولي لمنتجات الصيد البحري "كونكسمار 2026"، بمدينة فيغو الإسبانية، من 6 إلى 8 أكتوبر الجاري، بهدف التعريف بالمنتجات التونسية وتعزيز حضورها بالأسواق الخارجية.