الأكثر مشاهدة

25 19:25 2026 أكتوبر

قال عميد المهندسين محسن الغرسي اليوم الأحد في تصريح لمراسل ديوان أف أم ببنزرت بمناسبة أربعينية وزير التجهيز الراحل محمد صالح العرفاوي التي احتضنتها دار المهندس بالمكان ، ان هجرة المهندسين تأتي احيانا لاكتساب الخبرة مشددا على أن العمادة تحرص على الابقاء عليهم في تونس لكن في المقابل لا تستطيع اجبارهم خصوصا حين لا تتوفر الظروف الطيبة للعمل

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

وزير الفلاحة : تصدير 195 ألف طن من زيت الزيتون نحو أكثر من 60 بلد

17 19:07 2025 جوان
وزير الفلاحة : تصدير 195 ألف طن من زيت الزيتون نحو أكثر من 60 بلد
كشف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، الثلاثاء، عن تصدير تونس لــ 195 ألف طن من زيت الزيتون، من بينها 40 ألف طن زيت بيولوجي، وذلك نحو أكثر من 60 بلد في العالم ،خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2025

وتوقع بن الشيخ، في تصريح لــ(وات) على هامش،إنعقاد حفل توزيع جوائز الدورة الثامنة لجائزة الديوان الوطني للزيت لأحسن زيت زيتون بكر ممتاز، بمقر الوزارة، أن يقع إنتاج 340 ألف طن من زيت الزيتون خلال السنة الحالية، مقابل 230 ألف طن خلال سنة 2024.

وأشاد، في هذا الصدد، بأهميّة قطاع الزّيتون وزيت الزّيتون والمجهودات التّي تقوم بها الدّولة في هذا المجال، مبيّنا أنّ غراسات الزّياتين تمثّل 20 بالمائة من المساحات المخصّصة للزّياتين في العالم وأنّ تونس تتموقع كرابع منتج لزيت الزّيتون في العالم، بمعدل 230 ألف طن في العشرية الأخيرة وثالث مصدر بمعدل 200 ألف طن للفترة ذاتها. كما أضاف بن الشيخ، أنّ هذا القطاع يساهم بحوالي 45 بالمائة من عائدات تصدير المواد الفلاحيّة الغذائيّة.

ونوّه الوزير في هذا الشأن، بالمجهودات الكبيرة المبذولة من كافة المتدخلين في القطاع من وزارات وهياكل إدارية وفلاحين ومحوّلين ومصدّرين ومعلبين، لتحسين جودة زيت الزيتون والرفع من حجم وقيمة صادرات زيت الزيتون باتجاه الأسواق المستهلكة، موضّحا أن أكثر من 80 بالمائة من الصادرات تخص نوعية زيت الزيتون البكر الممتاز ،ومكنت من إضفاء مكانة متميزة لزيت الزيتون التونسي في عديد الأسواق المستهلكة.

واكّد أنّ تونس تولي أهمية كبيرة لتطوير قطاع زيت الزيتون وتحسين الجودة حيث يحظى زيت الزيتون التونسي بمكانة متميزة عالميا تترجمها عديد التتويجات الدّوليّة التّي تتحقق من سنة لأخرى في مختلف المسابقات العالميّة وهو دليل على الميزات الإيجابية والخصوصيات المذاقية المتميّزة التي يحتويها زيت الزيتون التونسي.

ودعا كافة المتدخّلين في قطاع الزيتون وزيت الزيتون إلى مواصلة التألق في المحافل المحلية والدولية وفرض صيت ونكهة زيت الزيتون التونسي في كل أقطار العالم لمزيد تثمينه والرفع من قيمته المضافة.

(وات)

آخر الأخبار

منذ ثانية

تنطلق اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026، حملة التلقيح ضد النزلة الموسمية، حيث سيكون اللقاح متوفرا بمختلف الصيدليات، على أن يتوفر بعد أيام في مراكز الصحة العمومية

منذ دقيقة 11

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إن اتفاق وقف إطلاق النار قصير الأمد الذي توصلت إليه إدارته مع إيران في جوان الماضي كان "مضيعة للوقت"، مؤكدا أنه لم يكن مؤيدا له منذ البداية

منذ دقيقة 34

أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد يوم أمس الاثنين بقصر قرطاج، على اجتماع مجلس الوزراء