الأكثر مشاهدة

08 16:24 2026 أفريل

أُجريت اليوم الأربعاء 8 أفريل 2026 قرعة الدور ثمن النهائي لكأس تونس أكابر كرة اليد، وأسفرت عن المواجهات التالية:

على المباشر

اقتصاد

وزير الفلاحة : موسم الزيتون القادم سيكون واعدا

03 06:57 2019 أوت
وزير الفلاحة : موسم الزيتون القادم سيكون واعدا
أكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، سمير الطيب، الجمعة، أنّ الموسم القادم للزيتون 2020/2019 سيكون واعدا، حاثّا على ضرورة استكمال الاستراتيجية والبرامج العملية لتطوير صادرات زيت الزيتون

وأوضح الطيب، خلال اجتماع المجلس الوطني للزيتون، ضرورة بلورة رؤية واضحة والاستعداد لإنجاح موسم 2019-2020 ووضع خطة عمل شاملة لجميع المستويات (الانتاج والتحويل والتصدير).
وأشار الى أهمية العمل على إرساء علاقة تعاقدية بين الديوان الوطني للزيت والمعاصر علاوة على تكوين لجنة متابعة على مستوى التحويل والتخزين والتعليب.
وشدد الوزير على اهمية إنجاح الموسم الحالي للزيتون، (على مستوى الإنتاج والتحويل وآفاق التصدير)، وذلك من خلال النظر في جملة من النقاط على غرار تقييم الموسم الفارط والنظر في الاشكاليات المطروحة إضافة الى متابعة وضعية المعاصر وتأهيلها.
كما تتعلق هذه النقاط بتأهيل غابة الزياتين وتشبيبها ووضع خطة لتسويق زيت الزيتون والاطلاع على الأسواق الجديدة وتمويل الموسم الحالي الى جانب برمجة تدخل الديوان الوطني للزيت في هذه الفترة.
يذكر أن صادرات تونس من زيت الزيتون خلال الموسم الفارط 2019/2018 بلغت، حتّى اليوم، 117 ألف طن بقيمة مليار و58 مليون دينار، وناهزت صادرات زيت الزيتون البيولوجي 31 ألف طن بقيمة 341 مليون دينار. علما وأن الانتاج بلغ 140 ألف طن.
وحضر اجتماع المجلس الوطني للزيتون، كل من الرئيس المدير العام للديوان الوطني للزيت ومدير عام الانتاج الفلاحي والمدير العام للصحة النباتية ومراقبة المدخلات الفلاحية والمديرة العامة للفلاحة البيولوجية وممثلي الوزارات المتداخلة وممثلي المهنة والمصدرين وممثلي البنوك الممولة وعدد من اطارات وزارة الفلاحة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، وقفا لإطلاق النار في أوكرانيا بمناسبة عيد الفصح الأرثوذكسي يبدأ من الساعة 16:00 من يوم السبت وحتى نهاية الأحد

منذ ساعات 6

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن من الأفضل لإيران عدم فرض رسوم على ناقلات النفط التي تعبر مضيق هرمز، وإن كانت ستفعل ذلك فعليها التوقف فورا

منذ ساعات 6

من المزمع انطلاق اشغال تركيز فضاء للأنشطة اللوجستية قرب المعبر الحدودي بمعتمدية حزوة من ولاية توزر خلال شهر ماي المقبل باعتمادات تقدر ب 4.4 مليون دينار وفق ما صرح به المدير الجهوي للتجهيز بتوزر ثابت نصيبي لمراسل ديوان أف ام