الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
اقتصاد

وزير الفلاحة : موسم الزيتون القادم سيكون واعدا

03 06:57 2019 أوت
وزير الفلاحة : موسم الزيتون القادم سيكون واعدا
أكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، سمير الطيب، الجمعة، أنّ الموسم القادم للزيتون 2020/2019 سيكون واعدا، حاثّا على ضرورة استكمال الاستراتيجية والبرامج العملية لتطوير صادرات زيت الزيتون

وأوضح الطيب، خلال اجتماع المجلس الوطني للزيتون، ضرورة بلورة رؤية واضحة والاستعداد لإنجاح موسم 2019-2020 ووضع خطة عمل شاملة لجميع المستويات (الانتاج والتحويل والتصدير).
وأشار الى أهمية العمل على إرساء علاقة تعاقدية بين الديوان الوطني للزيت والمعاصر علاوة على تكوين لجنة متابعة على مستوى التحويل والتخزين والتعليب.
وشدد الوزير على اهمية إنجاح الموسم الحالي للزيتون، (على مستوى الإنتاج والتحويل وآفاق التصدير)، وذلك من خلال النظر في جملة من النقاط على غرار تقييم الموسم الفارط والنظر في الاشكاليات المطروحة إضافة الى متابعة وضعية المعاصر وتأهيلها.
كما تتعلق هذه النقاط بتأهيل غابة الزياتين وتشبيبها ووضع خطة لتسويق زيت الزيتون والاطلاع على الأسواق الجديدة وتمويل الموسم الحالي الى جانب برمجة تدخل الديوان الوطني للزيت في هذه الفترة.
يذكر أن صادرات تونس من زيت الزيتون خلال الموسم الفارط 2019/2018 بلغت، حتّى اليوم، 117 ألف طن بقيمة مليار و58 مليون دينار، وناهزت صادرات زيت الزيتون البيولوجي 31 ألف طن بقيمة 341 مليون دينار. علما وأن الانتاج بلغ 140 ألف طن.
وحضر اجتماع المجلس الوطني للزيتون، كل من الرئيس المدير العام للديوان الوطني للزيت ومدير عام الانتاج الفلاحي والمدير العام للصحة النباتية ومراقبة المدخلات الفلاحية والمديرة العامة للفلاحة البيولوجية وممثلي الوزارات المتداخلة وممثلي المهنة والمصدرين وممثلي البنوك الممولة وعدد من اطارات وزارة الفلاحة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

حذر نقيب الصحفيين التونسيين زياد دبار لدى تدخله السبت ببرنامج 'ويكاند عالكيف ' من تنامي الاشاعات بسبب تواتر الاعتداءات على الصحفيين و منع كثير منهم من أداء عملهم خاصة على الميدان و الحيلولة دون نفاذهم الى المعلومة

منذ دقيقة 46

تشهد الحرارة ارتفاعا تدريجيا بداية من اليوم السبت ويكون ملحوظا يومي الأحد و الاثنين 23 و 24 أوت الجاري حيث تتجاوز المعدلات العادية بفارق يتراوح بين 6 و 10 درجات خاصة بالجهات الغربية و الجنوب ، وفق ما أورده المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة للوضع الجوي

منذ دقيقة 58

تولت الفرق التابعة للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية حجز 86 طنا من المنتجات الغذائية غير الصالحة للاستهلاك و غلق 7 محلات غذائية لعدم احترام شروط السلامة الصحية للأغذية ، وفق ما أفادت به الهيئة اليوم السبت