الأكثر مشاهدة

17 20:40 2026 أفريل

يواجه الترجي الرياضي التونسي يوم غد السبت 18 أفريل 2026 نادي ماميلودي صان داونز الجنوب افريقي ضمن اياب نصف نهائي دوري أبطال افريقيا

على المباشر

اقتصاد

من بينها الجباية ... وزير المالية يكشف الاصلاحات التي تنوي الحكومة عرضها على صندوق النقد الدولي

:تحديث 26 14:26 2021 أفريل
من بينها الجباية ... وزير المالية يكشف الاصلاحات  التي تنوي الحكومة عرضها على صندوق النقد الدولي
قال وزير الاقتصاد والمالية ودعم الاستثمار علي الكعلي، اليوم الاثنين، ان الحكومة التونسية قد غيّرت من استراتيجية التفاوض مع صندوق النقد الدولي نحو الأفضل، خلافا للمفاوضات السابقة.

وتسعى الحكومة بحسب، الكعلي، في مفاوضتها مع الصندوق إلى مزيد استقطاب الجهات المانحة للنهوض بالاقتصاد الوطني معتبرا أن كلّ ما يتمّ تداوله بخصوص عمليّة التفاوض ينطوي على الكثير من المغالطات وجب تصحيحها.

وقال الكعلي، في تصريح إعلامي عقب اللقاء الرابع من "مشاورات بيت الحكمة"، المنعقد الاثنين بقرطاج، ان المفاوضات القادمة ستعتمد على إستراتيجية جديدة وهي ضبط الإصلاحات العميقة المزمع تنفيذها للنهوض بالاقتصاد الوطني قبل التوجه إلى صندوق النقد الدولي.

واعتبر وزير المالية، "أن هذا التوجه سيعطي أكله، سيما، وأنّ المفاوضات ستكون على أساس برامج محددة مسبقا ونقاط واضحة وليس على أساس قيمة مالية معينة يتم منحها من قبل البنك، على غرار ما تمّ في السابق وقد أثبت فشله".

وبخصوص "الإصلاحات العميقة"، التّي تنوي الحكومة الشروع في تنفيذها، والمزمع عرضها على صندوق النقد الدولي، أوضح وزير الاقتصاد أنها تتعلق بالجانب الجبائي عبر ضمان جباية عادلة وشاملة تتماشى مع العصر عبر تسهيل كامل الإجراءات ذات الصلة واعتماد الرقمنة في جزء كبير من العمليات ذات الصلة، إضافة إلى إستعادة نسق النمو وتحسين القدرة الشرائية للمواطن وحوكمة مصاريف الدولة واصلاح المؤسسات العمومية وإصلاح صندوق الدعم ومخطط التحكم في كتلة الاجور ونسبتنها من الناتج القومي الخام.

يشار إلى أن وزير المالية والاقتصاد ودعم الإستثمار، علي الكعلي، أكّد في وقت سابق أنّ الزيارة المرتقبة إلى واشنطن مطلع شهر ماي 2021 تهدف إلى إقناع كل من صندوق النقد الدولي والبنك العالمي بضرورة مساندة تونس في برنامجها لإصلاح الاقتصاد الوطني، الذي تنوي الحكومة تطبيقه ومرافقتها في هذه الإصلاحات.

( وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

كشفت وزارة الشباب والرياضة عن إصابة 3 أساتذة، اليوم الاثنين 20 افريل 2026، بمركز اختبارات آخر السنة في مادة التربية البدنية ضمن امتحان البكالوريا (دورة جوان 2026) بمعتمدية تالة بولاية القصرين

منذ دقائق 9

ترشح أهلي جدة السعودي لنهائي دوري أبطال آسيا للمرة الثانية تواليا

منذ دقيقة 18

قال رئيس جمعية تونيبلاس، كمال بن حميدة، إن إطلاق مبادرة الإرشاد المجاني في مجال التدريب المهني لفائدة الشباب التونسي الراغب في الهجرة إلى ألمانيا، ترتكز أساسًا على تقديم التوجيهات والنصائح، وفي مقدمتها تعلم اللغة الألمانية والانخراط في العمل التطوعي داخل الجمعية