الأكثر مشاهدة

26 21:41 2026 فيفري

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس، أمس الأربعاء 25 فيفري 2026، بالاحتفاظ بمغنّي راب و3 أشخاص آخرين، وذلك من أجل شبهة حيازة مادة مخدّرة، وفق ما أفاد به مصدر قضائي لـديوان أف أم.

على المباشر

اقتصاد

وزير المالية: وضعية البلاد صعبة جدا والخطوات القادمة ستكون مؤلمة

:تحديث 05 14:50 2021 جوان
وزير المالية: وضعية البلاد صعبة جداوالخطوات القادمة ستكون مؤلمة
 أفاد وزير المالية علي الكعلي،  في تصريح إعلامي على هامش إحياء الذكرى الــ40 لتأسيس حزب حركة النهضة، أن وضعية البلاد صعبة جدا وذلك منذ سنة 2010 داعيا إلى الكف عن المغالطات لأن الوضع صعب منذ ماقبل الثورة، مبينا أن الخطوات القادمة ستكون مؤلمة وأن مسؤولية الحكومة تكمن في مخاطبة الشعب بكل صراحة وإيجاد الحلول الجذرية لتحسين الوضع.

وأضاف الكعلي، أنه من الخطوط الأساسية للإصلاح التي ستعمل عليها الحكومة هي إصلاح المؤسسات العمومية وإصلاح طريقة عملها و قدرتها على تحقيق الأرباح.
ويشار إلى أنه نظرا لتغير فرضيات احتساب الميزانية فإن الحكومة تجد نفسها أمام تحدي تعبئة موارد خارجية تقدر ب3877 مليون دينار وموارد داخلية تقدر ب4255 مليون دينار خلال الفترة المقبلة من أجل تفادي تهديد التوقف عن الدفع في شهر أوت 2021،
كما تشير تقديرات الخبراء إلى وجود ثغرة مالية بحوالي 3300 مليون دينار خلال الشهر المذكور بسبب تجاوز النفقات في موفى اوت القادم (31792 مليون دينار) مستوى الموارد التي لن تتجاوز (28491 مليون دينار) اذا لم تنجح الحكومة في تعبئة موارد إضافية سواء بتفعيل الضمان الامريكي (1 مليار دولار) او بالحصول على قروض استثنائية في اطار التعاون الثنائي.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

دارت بعد ظهر اليوم الأحد 1 مارس 2026 الدّفعة الثّالثة والأخيرة من مباريات الجولة السّابعة إيابا (الجولة 22) لمنافسات بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم، وفي ما يلي النّتائج الكاملة والتّرتيب الجديد:

منذ دقيقة 18

شنّت إيران هجومًا صاروخيًا جديدًا على الأراضي المحتلة مساء الأحد، بعد هجوم سابق أسفر عن مقتل 9 أشخاص وإصابة 57 آخرين إثر سقوط صاروخ إيراني على منطقة بيت شيمش قرب القدس

منذ ساعة

أعلنت وزارة الخارجية الإماراتية، اليوم الأحد، إغلاق سفارة الإمارات في طهران وسحب سفيرها وكافة أعضاء بعثتها الدبلوماسية، منددة بالاعتداءات الصاروخية الإيرانية