الأكثر مشاهدة

21 07:55 2025 نوفمبر

أصدرت رابطة مشجعي نادي جبل المكبر المقدسي الفلسطيني بيانا احتجت من خلاله على إجراء مباراة النادي الإفريقي ونجوم القدس

على المباشر

اقتصاد

وزير المالية : لا توجد أي إرادة للحكومة لرفع منظومة الدعم

21 17:23 2021 ماي
وزير المالية : لا توجد أي إرادة للحكومة لرفع منظومة الدعم
قال وزير الاقتصاد والمالية ودعم الاستثمار، علي الكعلي، اليوم الجمعة، ان مسار التفاوض مع الجهات المانحة في المستقبل لن يكون سهلا في وقت تستعد فيه تونس الى الدخول خلال الفترة القادمة في جولة أخرى من النقاشات مع صندوق النقد الدولي.


واعتبر الكعلي، خلال جلسة عامة عقدها البرلمان لتوجيه أسئلة شفاهية إلى عدد من أعضاء الحكومة، أن الزيارة التي اداها الوفد التونسي الى واشنطن، من 3 الى 8 ماي 2021، "قد كللت بالنجاح".

وأوضح ان البرنامج الذي طرحته الحكومة خلال زيارتها إلى واشنطن تضمن ستة محاور كبرى لتحسين وضعية البلاد وتتمثل أولا في تحرير الاقتصاد من كامل العراقيل المطروحة وثانيا في تحسين قدرة الدولة في تحصيل المداخيل الجبائية مع إحداث هيئات في الغرض لضمان جباية عادلة ترتكز على الرقمنة فيما يهم المحور الثالث ترشيد منظومة الدعم التي لا توجد أية إرادة للحكومة لرفع هذه المنظومة، حسب قوله.


ومن بين المحاور الأخرى، تحسين مردودية الوظيفة العمومية وإيجاد طريقة للتحكم في كتلة الأجور اما المحور الخامس فيتعلق بإدراج إصلاحات كبرى على الشركات العمومية وأخيرا مواصلة مقاومة التضخم المالي مع توفير ما يلزم للنشاط الاقتصادي لاسترجاع الاستثمارات وتحسين نسبة النمو.


وكشف الوزير، انه سيتم الدخول خلال الفترة القادمة في جولة أخرى من النقاشات مع صندوق النقد الدولي قائلا: "لن يتم قبول أية املاءات من أي طرف كان ونحن ماضون في اتجاه القيام بإصلاحات عميقة على الاقتصاد الوطني في ظل الوضع الحرج الذي تمر به البلاد والذي يقتضي اقتراض حوالي 12 مليار دينار


وقال ان الإضرابات التي تشهدها البلاد تقف حائلا دون إدراك هذه الغاية اضافة الى حجم المديونية المرتفع والبالغ حاليا اكثر من 15 مليار دينار


وشدد الكعلي على أن الدولة تحتاج في المرحلة الحالية إلى معاضدة مجهودات كافة الأطراف لإنقاذ الاقتصاد الوطني، بعيدا عن منطق الأنانية والنقد الغير بناء الذي يمس من سمعة الدولة خارجيا".

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أعلن مسؤول أميركي كبير أن جنيف ستستضيف، الأحد، محادثات بشأن الخطوات التالية لإحلال السلام في أوكرانيا. وقال المسؤول لـ«رويترز» إن روسيا لن تشارك في محادثات جنيف، لكن أميركا تنوي عقد اجتماعات مع الروس قريباً جداً. وقد وصل وزير الجيش الأميركي دانيال دريسكول، والتوقعات أن يصل الوفد الأوكراني لاحقاً هذه الليلة.

منذ ساعات 7

التقى وزير الصحّة الدكتور مصطفى الفرجاني اليوم السبت 22 نوفمبر 2025 بنظيره الموريتاني محمّد محمود أعل محمود بقصر المؤتمرات بالعاصمة، في إطار فعاليات منتدى تونس لتطوير الطب الصيني الإفريقي.

منذ ساعات 7

افتتحت مساء السبت بمدينة الثقافة بتونس العاصمة، فعاليات الدورة السادسة والعشرين لأيام قرطاج المسرحية، وذلك بحضور عدد من الفنانين والمبدعين والمثقفين من تونس وخارجها.