الأكثر مشاهدة

04 10:57 2026 أفريل

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

بيئة

المنتدى الاقتصادي والاجتماعي:"تلوث بحر الضاحية الجنوبية إرهاب بيئي"

11 12:18 2021 سبتمبر
613c9de6ae90d613c9de6ae90e.jpg
وصف المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية تلوث بحر الضاحية الجنوبية بتونس العاصمة بالإرهاب البيئي مؤكدا أن الفاعل الرئيسي في ذلك هو الديوان الوطني للتطهير، وفق بيان صادر عنه

ووجّه المنتدى دعوة للمواطنين إلى الإسهام في تظاهر سكّان الضاحية الجنوبيّة لتونس للمطالبة بوقف سكب المياه المستعملة للديوان الوطني للتطهير في البحر، المبرمجة ليوم 14 سبتمبر 2021 ابتداء من الساعة الرابعة بعد الزوال على شواطىء رادس والزهراء وحمام الأنف وحمّام الشط وبرج السدرية.

وشدد المنتدى، في بيان له، أن مؤسسات أخرى بصمتها وتواطؤها، تساهم في هذا الفعل، على غرار الوكالة الوطنية لحماية المحيط ووكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي.

وعبر المنتدى عن دعمه لهبة مواطني الضاحية الجنوبية من أجل تفعيل حقهم الدستوري في العيش في بيئة سليمة كما يكفله الفصل 45 من الدستور التونسي مؤكدا مساندته لتحركاتهم الساعية إلى تحميل مؤسسات الدولة مسؤوليتها في هذه الكارثة البيئية.

وأكد قسم العدالة البيئية بالمنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية تلقيه اتصالا من مواطنين عبروا عن استيائهم مما آلت إليه حالة شواطئ وبحر الضاحية الجنوبية لتونس (رادس، حمام الانف، الزهراء، حمام الشط) من تلوث وتغير لون المياه مع انبعاث روائح كريهة، بالإضافة الى تسمم المياه و وتردي التنوع البيولوجي ونفوق الأسماك مما أثر سلبا على صحة المصطافين وعلى الحركية الاقتصادية ككل بشواطئ الضاحية الجنوبية والقائمة على السياحة والصيد البحري.

ولفت المنتدى إلى أنه "من السهل ملاحظة تراجع عدد المقبلين على هذه الشواطئ، التي كانت تمثل المتنفس الوحيد لمتساكني المنطقة وللزائرين".

وأضاف المصدر ذاته، "يعاني بحر الضاحية الجنوبية من تلوث مركب تتسبب فيه مياه الصرف الصحي التي تسكب مباشرة دون معالجة بالإضافة إلى المياه المستعملة المتأتية من المناطق الصناعية بولاية بن عروس وخاصة منها مصنع الطماطم برادس ومصنع الجلد والتي يتم تصريفها بواد مليان الذي تصب مياهه مباشرة بشاطئ رادس".

وات

صورة توضيحية

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

اندلع ليلة أمس حريق ضخم بمستودع الحجز البلدي بمنطقة بومهل من ولاية بن عروس، وقد تسبب في احتراق عدد من السيارات الفاخرة وشاحنة خفيفة باهضة الثمن

منذ دقيقة 25

أعلنت وزارة الصحة الأحد نجاح عملية زراعة كبد دقيقة لفائدة تلميذة كانت في وضع صحي حرج بالمستشفى الجامعي المنجي سليم بالمرسى

منذ دقيقة 44

استقرت نسبة التضخم عند الاستهلاك العائلي لشهر مارس 2026 في حدود 5%، وفق مؤشر أسعار الاستهلاك العائلي لشهر مارس الذي نشره المعهد الوطني للإحصاء اليوم الأحد