الأكثر مشاهدة

21 19:53 2026 مارس

أذنت وزيرة العدل ليلى جفال إثر الزيارة الميدانية غير المعلنة التي أدّتها إلى مركز إصلاح الأطفال الجانحين بسيدي الهاني بتاريخ 18 مارس 2026 بترتيب المسؤوليات

على المباشر

بيئة

تلوث مياه بحر الضاحية الجنوبية للعاصمة.. ديوان التطهير ينفي تحميله المسؤولية وحيدا

12 17:53 2021 سبتمبر
613e3e42c02b9613e3e42c02ba.jpg
نفى الرئيس المدير العام السابق للديوان الوطني للتطهير الحبيب عمران أن يكون الديوان هو المسؤول الوحيد على الوضعية الكارثية لشواطئ الضاحية الجنوبية للعاصمة وذلك ردا على إعلان متساكني الضاحية الجنوبية للعاصمة وعدد من مكونات المجتمع المدني عن جملة من التحركات الاحتجاجية ضد تلوث الشاطئ خاصة بمناطق رادس والزهراء وحمام الأنف وحمام الشط جراء تصريف المياه المستعملة بالبحر

واعتبر الحبيب عمران، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أنه لا ينبغي تحميل الديوان الوطني للتطهير لوحده عواقب تلوث الشاطىء خاصة وأن الحوض الساكب لوادي مليان يضم مناطق سكنية عديدة تصب مياه غسيل شرفات المنازل وواجهاتها في بالوعات مياه الأمطار ومنها إلى الأودية مثل وادي مليان ووادي بوخامسة ووادي القصب ووادي الطرابلسي وكلها تلقى بعد ذلك في البحر.

وأفاد عمران بأن هذه المياه تحتوي على كميات كبيرة من الفسفور صادرة عن استعمال مواد التنظيف، وهو مادة تتسبب في تكاثر طحالب البحر الخضراء فيتغيّر لون البحر ويتلوّث مشددا على سكب إحدى عشر وحدة صناعية ملوثة لمياهها الصناعية في الوادي من غير معالجة بالقدر الكافي، حسب تقديره.

ولفت الى الاستعمال المكثّف للسماد الفلاحي مثل الأمونيتر في المساحات الفلاحية الكبرى في حوض وادي مليان والتي تحملها مياه السيلان عند تهاطل الأمطار فتصب مباشرة في البحر.

وذكر بان الديوان الوطني للتطهير يعكف حاليا على تجديد محطة التطهير ويقوم بدراسة ابعاد المياه المعالجة من الشاطئ الى أعماق البحر على غرار ما قام به في منطقة رواد في الضاحية الشمالية.

واعتبر ان هذا الحل على أهميته لا يكفي لوحده لحماية شواطئ الضاحية الجنوبية من التلوث ما لم يتمّ تسخير امكانات الجيش الوطني لجهر الأوحال المتراكمة في قاع وادي مليان منذ عشرات السنين، و ما لم يتخلّ المواطن عن سكب مياه غسيل واجهات المنازل والمقاهي والمطاعم في طريق العام وسكبها في المقابل في شبكة المياه المستعملة، فضلا عن اسهام الوحدات الصناعية في معالجة مياهها معالجة تامة والعودة الى الزراعة البيولوجية دون استعمال مادة الأمونيتر.

وقام متساكنو الضاحية الجنوبية، اليوم الأحد 12 سبتمبر على الساعة الرابعة مساء، بتحرك احتجاجي المتمثل في سلسلة بشرية تمتد على كامل الشريط الساحلي للضاحية الجنوبية تعبيرا عن رفضهم لتعاطي الجهات المسؤولة وفي مقدمتها الديوان الوطني للتطهير مع هذا الملف.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

قرر قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم الاثنين، إصدار بطاقة إيداع بالسجن في حق المتهم بقتل السفير التونسي السابق يوسف بن حاحا وفق ما اكده مصدر قضائي لديوان أف أم

منذ دقيقة 41

قال نائب رئيس الغرفة الوطنية لتجار المصوغ توفيق الشاوش لدى تدخله الاثنين ببرنامج في 60 دقيقة ان أسعار الذهب تراجعت بقرابة 100 دينار وذلك على وقع تداعيات الحرب على ايران

منذ ساعة

استدعت وزارة الخارجية البريطانية اليوم الاثنين، سفير إيران في لندن سيد علي موسوي، منتقدة ما وصفته بـ"أعمال طهران المتهورة والمزعزعة للاستقرار" في المملكة المتحدة وخارجها