الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
ثقافة

رئيس المجمع المهني للصناعة السينمائية يدعو إلى إحداث قاعات سينما جديدة بالجهات

:تحديث 12 23:22 2024 سبتمبر
رئيس المجمع المهني للصناعة السينمائية يدعو إلى إحداث قاعات سينما جديدة بالجهات
دعا رئيس المجمع المهني للصناعة السينمائية بمنظمة "كوناكت" محمد علي بن حمرة، إلى العمل على اللامركزية السينمائية وإحداث قاعات سينما جديدة بالجهات وترميم القاعات القديمة بهدف نشر ثقافة الفن السابع داخل الجهات.

 واعتبر بن حمزة، خلال ورشة عمل تحت عنوان "المكتبة السينمائية: الأولويات لضمان انطلاقة جديدة" للبحث في سبل المحافظة على الذاكرة السمعية البصرية و الاستثمار فيها، أن الجمهور التونسي محروم من الفن السابع نظرا لقلة الاستثمار فيه، مبينا انه منذ الاستقلال كان هناك اكثر من 150 قاعة سينما وأغلبها اليوم أتلفت وأصبحت غير صالحة للعمل.

وقال بن حمرة في تصريحه للديوان اف ام، ان المجمع يسعى الى العمل على مناخ الأعمال في القطاع والتسريع في المصادقة على قانون الصناعة السينمائية الذي بدوره قادر على تعويض القوانين القديمة ابزرها المرسوم عدد 86 لسنة 2011، مبينا ان هذا القانون ينص على احداث صندوق متكون من 4 ضرائب وهي ضريبة على مشغلي الهواتف الجوالة و الانترنت، وضريبة على المنتجين المروجين لأفلامهم في قاعات السينما، ونسبة من الضريبة على الاداءات الديوانية ونسبة من الاداءات على شارات الاشهارية بقيمة حوالي 100 مليون دينار في السنة على أن يتم ادراج نصف الملغ للصناعة السينمائية، و ذلك بهدف استقطاب المستثمرين التونسيين والأجانب في قطاع السينما في تونس وفق قوله.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

بحث المدير العام لوكالة النهوض بالاستثمار الخارجي والمكلف بتسيير الهيئة التونسية للاستثمار، جلال الطبيب، مع سفير جمهورية مصر العربية بتونس، إرساء شراكات استثمارية بين البلدين تستهدف الأسواق الإفريقية وتفعيل مذكرات التفاهم الثنائية في المجال الاقتصادي.

منذ دقيقة 40

أعلن الترجي الرياضي التونسي اليوم الاثنين 17 أوت عن تعاقده بصفة رسمية مع المغربي الفرنسي عماد فراج لمدة 3 مواسم أي الى غاية 2029 قادما من باكو الأذربيدجاني

منذ دقيقة 43

اعتبر الخبير الدولي في التربية ورئيس الجمعية التونسية لجودة التعليم سليم قاسم، أن المجلس الأعلى للتربية والتعليم يمثل العقل المفكر الاستراتيجي للمنظومة التربوية، ولن يكون معنيا بالترتيبات اليومية أو بتنظيم العودة المدرسية القادمة.