الأكثر مشاهدة

26 11:01 2026 أفريل

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان رئيس فرع كرة اليد في الترجي قيس عطية حدد إسم البديل المحتمل لتعويض رحيل الفني المصري باسم السبكي بنهاية الموسم الحالي لأسباب مهنية 

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
ثقافة

وزارة الشؤون الثقافية تنعى الفنان والممثل القدير فتحي الهداوي

12 19:25 2024 ديسمبر
وزارة الشؤون الثقافية تنعى الفنان والممثل القدير فتحي الهداوي
نعت وزارة الشؤون الثقافية، بكل حسرة وأسى، الفنان والممثل القدير فتحي الهداوي الذي وافته المنية اليوم الخميس 12 ديسمبر 2024 بعد رحلة مع المرض

وقد بدأ الهداوي رحلته في المسرح في مدرسة ابن شرف تحت إشراف المخرج حمادي المزي، ثم التحق بمجموعة المسرح المثلث مع الأستاذ المسرحي الحبيب شبيل، ليكون لاحقا عنصرا من عناصر مجموعة المسرح الجديد مع المخرج التونسي الفاضل الجعايبي والمخرج الفاضل الجزيري والممثلة التونسية جليلة بكار وغيرهم من القامات المسرحية التونسية.

ثم تابع تكوينه بالمعهد العالي للفنون المسرحية في تونس حيث تخرج سنة 1986.

جسّد الهدّاوي الأدوار المركّبة، حيث وصفه النقّاد بأنه متقمّص بارع، ومثّل في عدة أعمال مسرحية أهمها “العوادة” و”عرب”، اقتبست فيما بعد في عمل سينمائي يحمل العنوان ذاته وحاز فيه فتحي الهداوي على دور البطولة.

دخل الهداوي منذ نهاية الثمانينات وبداية التسعينيات عالم السينما والتلفزة بمسيرة درامية حافلة بالأعمال التونسية والعربية والأجنبية، شارك من خلالها في فيلم "حلفاوين" للمخرج فريد بوغدير وفيلم "صفائح من ذهب" للمخرج النوري بوزيد عام 1986.

وتعامل الهداوي خلال مسيرته مع مخرجين أجانب من فرنسا وإيطاليا، ومن أشهرهم المخرج الفرنسي "سارج مواتي" والمخرج الإيطالي "فرانكو روسي".

كما لمع نجمه في الأعمال الرمضانية حيث حاز بفضل موهبته على مكانة كبيرة في المشهد الدرامي التلفزي التونسي بداية من الموسم الرمضاني عام 1991 في مسلسل “ليام كيف الريح” للمخرج صلاح الدين الصيد، ثم في المسلسل الشهير “غادة” عام 1992.

كما كان لفتحي الهداوي دور البطولة في مسلسل “العاصفة” للمخرج عبد القادر الجربي عام 1993، ثم مسلسل “الحصاد” عام 1994 إلا أنه شهرته الواسعة كانت بعد آدائه دور "رئيف" في المسلسل الدرامي الشهير “صيد الريم” عام 2008، ثم في مسلسل “ناعورة الهواء” في الموسمين الرمضانيين في 2014 و2015.

وقد حاز الهداوي على عدد من الجوائز في مهرجانات محلية ودولية، آخرها جائزة أفضل ممثّل في مهرجان وهران للفيلم العربي عام 2013 في الجزائر.

وبهذه المناسبة الأليمة تقدمت وزارة الشؤون الثقافية بأحرّ تعازيها الى أسرة الفقيد والى الأسرة الفنية راجية الله أن يلهم الجميع الصبر والسلوان وانا لله وانا اليه راجعون.

إنا لله وإنا إليه راجعون

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد، اليوم الأربعاء 29 أفريل، فتح دورة لانتداب 1350 خطة للدكاترة الباحثين موزعة على جميع الاختصاصات لتأمين الإطار التدريسي للسنة الجامعية القادمة.

منذ دقيقة 46

قال المدير العام لوكالة الطاقة الذرية رافايل غروسي ان التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران يتطلب إرادة سياسية من طهران مشددا على أنه من الضروري إقناع إيران بأهمية التفاوض

منذ دقيقة 46

كشف المختص في علم الاجتماع محمد علي بن زينة، اليوم، عن ارتفاع عدد التونسيين المهاجرين إلى 156 ألف مهاجر خلال سنة 2024، بزيادة بلغت 137 بالمائة مقارنة بالبيانات المسجلة سنة 2014.