الأكثر مشاهدة

07 17:18 2026 مارس

علمت ديوان أف آم أن الحكم خالد قويدر دون على ورقة المباراة بين الإتحاد المنستيري والنادي الصفاقسي إيقافها وليس نهايتها

على المباشر

ثقافة

وزيرة الثقافة تأذن بتكوين فريق عمل لإنقاذ قصر المرمر بسقانص

24 23:40 2023 جانفي
وزيرة الثقافة تأذن بتكوين فريق عمل لإنقاذ قصر المرمر بسقانص
أذنت وزيرة الشؤون الثقافية حياة قطاط القرمازي بتكوين فريق عمل مشترك بين الإدارة العامة للتراث بالوزارة والمعهد الوطني للتراث ووكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية والتفقدية العامة بهدف التحوّل إلى ولاية المنستير لمعاينة البنية التحتية الحالية لمتحف الحبيب بورقيبة المعروف بـ"قصر المرمر" بسقانص والوقوف على أبرز التدخّلات العاجلة لإنقاذه من كل أشكال الإتلاف، وذلك خلال جلسة عمل اِلتأمت اليوم الثلاثاء 24 جانفي 2023 بمقرّ الوزارة.

واِطلعت الوزيرة، خلال الجلسة، على عرض تقديمي يبرز الوضعية العقارية لقصر المرمر بسقانص ومراحل تخصيصه لدى وزارة الشؤون الثقافية، وتابعت مجموعة من الصور الفوتوغرافية التي توثّق للوضعية الحالية للمعلم المذكور ومختلف التصدّعات التي تشهدها جدرانه وأرضيته وفضاءاته الخارجية.

وفي هذا الإطار، شدّدت قطاط على ضرورة الإسراع بإعداد تقرير مفصّل عن وضعية قصر المرمر بالتنسيق مع الخبراء في المجال، وتحديد الميزانية التقريبية للتدخّل، مشيرة إلى أهمية تكاتف كلّ الجهود لتجاوز المشاكل والعراقيل والسعي إلى توفير الاعتمادات المالية اللازمة لإنقاذ هذا المعلم باعتباره مكسبا جهويا ووطنيا يحفظ الذاكرة الوطنية ويختزل حضارة تونس وتاريخها الحديث وتراثها المعماري.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن تباطؤ نقل النفط أو توقفه ليس بسبب إيران، بل بسبب هجمات الصهاينة والأمريكيين ضدها، وأضاف: لم نغلق مضيق هرمز ولا نمنع ناقلات النفط من العبور

منذ ساعات 4

قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، الاثنين، إن تصاعد الأعمال القتالية أجبر نحو 700 ألف شخص على الفرار من منازلهم في لبنان، بينهم نحو 200 ألف طفل، مع دخول الحرب بين الاحتلال وجماعة حزب الله أسبوعها الثاني

منذ ساعات 5

نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين أن الرئيس دونالد ترامب أبلغ مساعديه بأنه سيدعم اغتيال المرشد الأعلى الإيراني الجديد، مجتبى خامنئي، إذا لم يبد استعداده للاستجابة للمطالب الأميركية، كإنهاء البرنامج النووي الإيراني