أعضاء المجلس المحلي "بنزرت الجنوبية" يستعرضون مشاكلهم أمام البرلمان
واستعرض الحضور خصوصيات معتمدية "بنزرت الجنوبية"، المتعلقة أساسا بالكثافة السكانية المرتفعة التي تتجاوز 80 ألف نسمة، والطابعين الفلاحي والسياحي اللذين تتميز بهما المنطقة.
كما تطرّقوا إلى عدد من الصعوبات التي يعاني منها أهالي المنطقة ومختلف العمادات، خاصة الافتقار إلى الماء الصالح للشراب، ووضعية المسالك الفلاحية التي تستوجب التهيئة والصيانة، فضلاً عن عدد من الإشكاليات المتعلقة بالبنية التحتية والوضع البيئي.
وأكدوا غياب عدد من المرافق الإدارية والتربوية والصحية الضرورية بالجهة، وهو ما انعكس سلباً على ظروف عيش متساكني العمادات، خاصة من حيث التنقل والنفاذ إلى الخدمات الإدارية، داعين إلى إحداث بلدية خاصة بالمنطقة، اعتباراً للكثافة السكانية التي تشهدها.
وبيّنوا أن هذه الصعوبات تعود، بالأساس، إلى عدم تحيين مثال التهيئة العمرانية بالمنطقة منذ سنة 2008، وهو ما ساهم في انتشار ظاهرة البناء الفوضوي، إلى جانب محدودية الاعتمادات المرصودة وغياب الإصلاحات التنموية الضرورية.
وطالبوا بتحيين بعض النصوص القانونية بما يضمن إيجاد حلول لمختلف الإشكاليات العقارية، بما يتلاءم مع خصوصية المنطقة وطابعها الفلاحي والسياحي.
كما أشاروا إلى بعض الصعوبات التي تعترضهم في إطار أداء مهامهم، خاصة على مستوى التواصل مع مختلف الهياكل التابعة للوظيفة التنفيذية، معربين عن أملهم في تضافر الجهود لتذليل هذه الصعوبات وتمكين المجالس المحلية من الاضطلاع بدورها وتحقيق الأهداف المرسومة لها.
