الأكثر مشاهدة

23 12:37 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للتيار الكهربائي، اليوم الخميس 23 جويلية 2026، للحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية الوطنية.

على المباشر

جهوية

اتحاد الفلاحة بنابل: ارتفاع بنسبة 25% في صابة القوارص

15 16:16 2023 نوفمبر
قوارص الوطني القبلي
قال رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بنابل عماد الباي ان صابة القوارص ستسجل ارتفاعا بنسبة 25% هذا الموسم مقارنة بالسنة الفارطة وذلك رغم النقص الفادح لمياه الري وغياب المنطقة السقوية العمومية التي تزود مناطق منزل بوزلفة وبني خلاد وسليمان وذلك منذ شهر أكتوبر.

وسيبلغ الانتاج الوطني للقوارص هذه السنة 360الف طن من بينها 267 الف طن بالوطن القبلي.

وانطلق موسم القوارص بنابل بجني ثمار الكليمنتين البدرية وتسويقها وفي نفس السياق اشار الباي الى وجود اشكال على مستوى حجم الثمار حيث طغى الحجم الصغير على الحجم الكبير.

من جهة أخرى أوضح الباي في تصريح لمراسلة ديوان اف ام بالجهة ان الكميات المصدرة من القوارص تشهد تراجعا بصفة ملحوظة من سنة الى اخرى حيث بلغت  7 آلاف طن هذه السنة مقارنة بـ 30 الف طن خلال سنوات الماضية وذلك بسبب التغيرات المناخية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أكَّد رئيس الوزراء البريطاني الجديد، أندي بيرنهام، استعداده لانتقاد ومعارضة الرئيس الأميركي دونالد ترمب إذا كان ذلك يصب في مصلحة بريطانيا، مشدداً على أن الدفاع عن المصالح الوطنية لبلاده سيظل أولويته

منذ ساعة

تلقى محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، اليوم الأحد 26 جويلية 2026، اتصالاً هاتفياً من السيد بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج بجمهورية مصر العربية

منذ ساعة

شدد الخبير في مجال الذكاء الاصطناعي الصحبي براهم لدى حضوره الأحد ببرنامج 'هنا تونس ' على ضرورة تبني الذكاء الاصطناعي كقطاع اقتصادي معتبرا أن تونس لم تضع نفسها بالشكل المطلوب في الحراك العالمي المتعلق بالتموقع في الخارطة الدولية للذكاء الاصطناعي