الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

جهوية

اختتام المهرجان العالمي للخبز بجربة

28 12:57 2023 ماي
اختتام المهرجان العالمي للخبز بجربة
اختتمت مساء امس السبت الدورة السابعة للمهرجان العالمي للخبز التي حطت رحالها بجزيرة جربة بعد ان جابت عدة جهات انطلاقا من ولاية صفاقس يوم 21ماي لتعود الى ولاية مدنين التي احتضنت كل الدورات الستة السابقة

عاد هذا المهرجان الى ولاية مدنين بفقرات متجددة غاصت في التراث الغذائي تكريسا لاهداف المهرجان في استبطان هذا التراث وسبر اغواره لتثمين ما يزخر به وخاصة منه تراثنا الغذائي الذي يحمل بين ثناياه الكثير وما هذا المهرجان الا فرصة لابرازه والتعريف به وفق لطيفة خيري مديرة المهرجان.

وبفقرة كل لبسة وخبزتها وكل خبزة وحكايتها انطلقت فقرات اليوم الختامي فقدمت مشهدا ثريا من التراث الغذائي لعدة جهات من بلادنا وخاصة من الخبز ومن الماكولات التي تثمنه فتزينت اطباق الرفيسة وخبز الحماس والمطبقة على الكليم القفصي بزخارفه الخصوصية التي بدورها تحكي ابداعا مثلما تزينت الكسرة وخبز القمح والكسرة المرفوسة على الملحفة الجربية وانواع اخرى من الخبز منها الباناتوني الايطالي وخبز الزيتون وخبز ديار وفطاير القمح وخبز ملاوي والخبز المريش ورقاق الطاجين بالمنستير.

ورافق عرض كل هذه الانواع من الخبز ومن الماكولات المشتقة منه موسيقى تراثية ولباسا تقليديا خلقت اجواء من الانسجام والتناغم فكان المشهد تراثيا بامتياز.

وسبق يوم الاختتام التي توج الفائزين في المسابقة العالمية للخبز التي جمعت 3 فرق من تونس وايطاليا والبرتغال عدة فقرات منها الخبز بنكهات تونسية في مدنين وزيارة للمعالم التاريخية بجزيرة جربة مع اطلاع على المطبخ التراثي بالجزيرة الى جانب تنظيم المسابقة بالمركز التكوين السياحي تحت اشراف جمعية اساتذة النكهة وخبراء الطهو والخدمة بتونس.

واطلقت جمعية نكهة بلادي لاول مرة حملة وطنية لتثمين الخبز والمحافظة عليه ورد الاعتبار للموروث الغذائي من الشمال الى الجنوب بعد نجاح فقرات نظمتها ضمن هذه الدورة من المهرجان تثمن الخبز والحفاظ عليه عبر ورشات تحسيسية لقيت الاعجاب وذلك امام ما يتعرض له الخبز رغم ازمة نقصانه في البلاد الى اتلاف والقائه بحاويات النفايات واهدار كبير وهو ما اعتبرته الجمعية امر خطير يتطلب مجهودا توعويا كبيرا لتثمين الخبز ورسكلته واعتماد بقايا الخبز في ماكولات تقليدية يزخر بها تراثنا الغذائي وفق لطيفة خيري.

واعتبرت ان الخبز عنوان الحياة او ما يطلق عليه بالعامية نعمة ربي هو هوية وطنية وهو اهم عنصر غذائي يربط كل شعوب العالم وحوله اعدت عدة امثال ونسجت عدة حكايات فالاجداد قالوا عن الخبز نعمة ربي والخبزة مرة خبزك مخبوز وزيتك في الكوز وشد خبزتك واطلق عبستك وامثال وحكايات اخرى يزخر بها تراثنا وثقافتنا الاسلامية .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

عقدت لجنة الحقوق والحريات اليوم الأربعاء 3 جوان 2026 جلسة خصّصت لمواصلة النظر في مقترحات القوانين المتعلّقة بتنظيم الجمعيات وبحماية المعطيات الشخصية وبتنقيح وإتمام بعض أحكام مجلة الجنسية

منذ دقيقة 13

رجّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استئناف المحادثات مع إيران خلال مطلع الأسبوع، مؤكدا أن طهران تقترب من توقيع اتفاق ينص على عدم حيازتها لأي سلاح نووي.

منذ دقيقة 38

أشرف المدير العام للديوان الوطني للحماية المدنية، الأربعاء 3 جوان 2026، بالمقر الفرعي للديوان الوطني للحماية المدنية بحدائق قرطاج، على اجتماع حضره المديرون الجهويون للحماية المدنية بالولايات التي تضم مساحات غابية ومحاصيل زراعية