الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
جهوية

اختتام المهرجان العالمي للخبز بجربة

28 12:57 2023 ماي
اختتام المهرجان العالمي للخبز بجربة
اختتمت مساء امس السبت الدورة السابعة للمهرجان العالمي للخبز التي حطت رحالها بجزيرة جربة بعد ان جابت عدة جهات انطلاقا من ولاية صفاقس يوم 21ماي لتعود الى ولاية مدنين التي احتضنت كل الدورات الستة السابقة

عاد هذا المهرجان الى ولاية مدنين بفقرات متجددة غاصت في التراث الغذائي تكريسا لاهداف المهرجان في استبطان هذا التراث وسبر اغواره لتثمين ما يزخر به وخاصة منه تراثنا الغذائي الذي يحمل بين ثناياه الكثير وما هذا المهرجان الا فرصة لابرازه والتعريف به وفق لطيفة خيري مديرة المهرجان.

وبفقرة كل لبسة وخبزتها وكل خبزة وحكايتها انطلقت فقرات اليوم الختامي فقدمت مشهدا ثريا من التراث الغذائي لعدة جهات من بلادنا وخاصة من الخبز ومن الماكولات التي تثمنه فتزينت اطباق الرفيسة وخبز الحماس والمطبقة على الكليم القفصي بزخارفه الخصوصية التي بدورها تحكي ابداعا مثلما تزينت الكسرة وخبز القمح والكسرة المرفوسة على الملحفة الجربية وانواع اخرى من الخبز منها الباناتوني الايطالي وخبز الزيتون وخبز ديار وفطاير القمح وخبز ملاوي والخبز المريش ورقاق الطاجين بالمنستير.

ورافق عرض كل هذه الانواع من الخبز ومن الماكولات المشتقة منه موسيقى تراثية ولباسا تقليديا خلقت اجواء من الانسجام والتناغم فكان المشهد تراثيا بامتياز.

وسبق يوم الاختتام التي توج الفائزين في المسابقة العالمية للخبز التي جمعت 3 فرق من تونس وايطاليا والبرتغال عدة فقرات منها الخبز بنكهات تونسية في مدنين وزيارة للمعالم التاريخية بجزيرة جربة مع اطلاع على المطبخ التراثي بالجزيرة الى جانب تنظيم المسابقة بالمركز التكوين السياحي تحت اشراف جمعية اساتذة النكهة وخبراء الطهو والخدمة بتونس.

واطلقت جمعية نكهة بلادي لاول مرة حملة وطنية لتثمين الخبز والمحافظة عليه ورد الاعتبار للموروث الغذائي من الشمال الى الجنوب بعد نجاح فقرات نظمتها ضمن هذه الدورة من المهرجان تثمن الخبز والحفاظ عليه عبر ورشات تحسيسية لقيت الاعجاب وذلك امام ما يتعرض له الخبز رغم ازمة نقصانه في البلاد الى اتلاف والقائه بحاويات النفايات واهدار كبير وهو ما اعتبرته الجمعية امر خطير يتطلب مجهودا توعويا كبيرا لتثمين الخبز ورسكلته واعتماد بقايا الخبز في ماكولات تقليدية يزخر بها تراثنا الغذائي وفق لطيفة خيري.

واعتبرت ان الخبز عنوان الحياة او ما يطلق عليه بالعامية نعمة ربي هو هوية وطنية وهو اهم عنصر غذائي يربط كل شعوب العالم وحوله اعدت عدة امثال ونسجت عدة حكايات فالاجداد قالوا عن الخبز نعمة ربي والخبزة مرة خبزك مخبوز وزيتك في الكوز وشد خبزتك واطلق عبستك وامثال وحكايات اخرى يزخر بها تراثنا وثقافتنا الاسلامية .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

نفّذ فرع النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين بمؤسسة التلفزة التونسية، اليوم الأربعاء 20 ماي 2026، وقفة احتجاجية أمام مقر المؤسسة للمطالبة بتنفيذ تنقيحات النظام الأساسي وتفعيل اتفاق احتساب سنوات العمل العرضي.

منذ دقيقة 35

قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، اليوم الأربعاء، إن اجتماع قادة أكبر اقتصادين في العالم الأسبوع الماضي ربما يكون قد خفف حدة التوترات، ولكنه لم يسفر عن تحقيق أي تقدم، مما زاد من احتمال إجراء الرئيس الصيني شي جينبينغ زيارة إلى واشنطن في وقت لاحق من العام الجاري

منذ دقيقة 44

اتفق وزير الصحة مصطفى الفرجاني، ونظيره الجزائري محمد صديق آيت مسعودان، خلال لقاء جمعهما في جنيف على الإسراع في تنصيب لجنة مشتركة للتعاون الصحي، بما يسمح بإعطاء "دفع جديد للتعاون الثنائي وتجسيد المشاريع المشتركة، وفق رؤية قائمة على التكامل والتنسيق المستمر"، وذلك على هامش الدورة التاسعة والسبعين لجمعية الصحة العالمية أمس الثلاثاء