الأكثر مشاهدة

30 18:00 2025 ديسمبر

صدر اليوم الثلاثاء بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 155 أمر عدد 485 لسنة 2025 مؤرخ في 29 ديسمبر 2025 يتعلق باعلان حالة الطوارئ

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
جهوية

اختتام المهرجان العالمي للخبز بجربة

28 12:57 2023 ماي
اختتام المهرجان العالمي للخبز بجربة
اختتمت مساء امس السبت الدورة السابعة للمهرجان العالمي للخبز التي حطت رحالها بجزيرة جربة بعد ان جابت عدة جهات انطلاقا من ولاية صفاقس يوم 21ماي لتعود الى ولاية مدنين التي احتضنت كل الدورات الستة السابقة

عاد هذا المهرجان الى ولاية مدنين بفقرات متجددة غاصت في التراث الغذائي تكريسا لاهداف المهرجان في استبطان هذا التراث وسبر اغواره لتثمين ما يزخر به وخاصة منه تراثنا الغذائي الذي يحمل بين ثناياه الكثير وما هذا المهرجان الا فرصة لابرازه والتعريف به وفق لطيفة خيري مديرة المهرجان.

وبفقرة كل لبسة وخبزتها وكل خبزة وحكايتها انطلقت فقرات اليوم الختامي فقدمت مشهدا ثريا من التراث الغذائي لعدة جهات من بلادنا وخاصة من الخبز ومن الماكولات التي تثمنه فتزينت اطباق الرفيسة وخبز الحماس والمطبقة على الكليم القفصي بزخارفه الخصوصية التي بدورها تحكي ابداعا مثلما تزينت الكسرة وخبز القمح والكسرة المرفوسة على الملحفة الجربية وانواع اخرى من الخبز منها الباناتوني الايطالي وخبز الزيتون وخبز ديار وفطاير القمح وخبز ملاوي والخبز المريش ورقاق الطاجين بالمنستير.

ورافق عرض كل هذه الانواع من الخبز ومن الماكولات المشتقة منه موسيقى تراثية ولباسا تقليديا خلقت اجواء من الانسجام والتناغم فكان المشهد تراثيا بامتياز.

وسبق يوم الاختتام التي توج الفائزين في المسابقة العالمية للخبز التي جمعت 3 فرق من تونس وايطاليا والبرتغال عدة فقرات منها الخبز بنكهات تونسية في مدنين وزيارة للمعالم التاريخية بجزيرة جربة مع اطلاع على المطبخ التراثي بالجزيرة الى جانب تنظيم المسابقة بالمركز التكوين السياحي تحت اشراف جمعية اساتذة النكهة وخبراء الطهو والخدمة بتونس.

واطلقت جمعية نكهة بلادي لاول مرة حملة وطنية لتثمين الخبز والمحافظة عليه ورد الاعتبار للموروث الغذائي من الشمال الى الجنوب بعد نجاح فقرات نظمتها ضمن هذه الدورة من المهرجان تثمن الخبز والحفاظ عليه عبر ورشات تحسيسية لقيت الاعجاب وذلك امام ما يتعرض له الخبز رغم ازمة نقصانه في البلاد الى اتلاف والقائه بحاويات النفايات واهدار كبير وهو ما اعتبرته الجمعية امر خطير يتطلب مجهودا توعويا كبيرا لتثمين الخبز ورسكلته واعتماد بقايا الخبز في ماكولات تقليدية يزخر بها تراثنا الغذائي وفق لطيفة خيري.

واعتبرت ان الخبز عنوان الحياة او ما يطلق عليه بالعامية نعمة ربي هو هوية وطنية وهو اهم عنصر غذائي يربط كل شعوب العالم وحوله اعدت عدة امثال ونسجت عدة حكايات فالاجداد قالوا عن الخبز نعمة ربي والخبزة مرة خبزك مخبوز وزيتك في الكوز وشد خبزتك واطلق عبستك وامثال وحكايات اخرى يزخر بها تراثنا وثقافتنا الاسلامية .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

يعاني المنتخب المالي من غيابين بارزين في مواجهة المنتخب التونسي في ثمن نهائي كان المغرب 2025

منذ دقيقة 30

أعلن محافظ حضرموت سالم الخنبشي اليوم الجمعة سيطرة قوات درع الوطن على معسكر اللواء 37 في الخشعة أكبر قاعدة عسكرية في المحافظة بعد اشتباكات مع قوات المجلس الانتقالي الجنوبي

منذ دقيقة 59

علمت ديوان أف أم أن سفيان بوعزيز رئيس اللجنة العليا للدعم ل النادي الرياضي الصفاقسي قام بغلق ملف مستحقات اللاعب يوسف بشة