ارتفاع أسعار الأعلاف يهدد قطاع تربية الدواجن في ولاية باجة
وأوضح عدد من مربي الدواجن، في تصريحات لمراسل إذاعة ديوان بباجة، أن كلفة التربية تختلف باختلاف السلالات وأنماط الإنتاج، غير أن العامل المشترك يتمثل في الغلاء الكبير لمستلزمات الإنتاج، وخاصة الأعلاف. وأكدوا أن أسعار العلف تتراوح حالياً بين 55 و107 دنانير، وهو ما لم يعد في متناول المربين الصغار.
وفي هذا الإطار، دعا مربو الدواجن السلطات المعنية، ولا سيما الهياكل الفلاحية، إلى التدخل العاجل لدعم القطاع، عبر إقرار آليات مساندة مشابهة لتلك المخصصة لمربي الأبقار والأغنام، من بينها توفير الأعلاف المدعمة أو تمكين المربين من قسائم لاقتناء أعلاف الدواجن بأسعار مناسبة.
وحذر الفلاحون من أن غياب الدعم واستمرار ارتفاع التكاليف يهددان استدامة هذا النشاط، الذي يمثل مصدر رزق لعدد هام من العائلات، مطالبين بحلول عملية تضمن ديمومة القطاع وتحافظ على توازن السوق.

