الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

جهوية

ارتفاع تقديرات صابة الزيتون بسيدي بوزيد إلى حوالي 310 آلاف طن

11 12:30 2024 أكتوبر
ارتفاع تقديرات صابة الزيتون بسيدي بوزيد إلى حوالي 310 آلاف طن
ارتفعت تقديرات صابة الزيتون للموسم الفلاحي الحالي 2024-2025 بولاية سيدي بوزيد إلى 310 آلاف طن موزّعة إلى 306 آلاف طن سقوي و4 آلاف طنّ بعلي، وفق ما أفاد به اليوم الجمعة 11 أكتوبر 2024 المهندس بالاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بسيدي بوزيد لسعد عبدلي

وأوضح عبدلي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن هذه التقديرات تُظهر ارتفاعا في صابة الزيتون بنسبة تتجاوز الـ50 بالمائة، حيث سجّل الموسم الفارط إنتاج 200 ألف طنّ، والذي يعتبر أوفر من الموسمين الذين سبقا، حيث تم تسجيل 193 ألف طنّ في موسم 2022-2023 و150 ألف طن موسم 2021-2022.

وقد تم عقد العديد من الجلسات لضبط الاستعدادات لانطلاق موسم جني الزيتون الذي حدد موعده بتاريخ 16 أكتوبر الجاري، وللوقوف على النقائص، حيث تتوفر 107 معصرة بالولاية تتجاوز طاقة تحويلها 4711 طنا في اليوم، في حين تصل طاقة التخزين بالجهة إلى 18529 طن منها 1800 طن بديوان الزيت، و15571 طنا بالمعاصر الخاصة، و1158 طنا بديوان الأراضي الدولية.

وتحتل غابات الزيتون بولاية سيدي بوزيد حوالي 62 بالمائة من جملة المساحات الصالحة للزراعة حيث تبلغ أكثر من 288 ألف هكتار ( 8 بالمائة منها على النمط السقوي)، كما تمثل 87 بالمائة من الأشجار المثمرة، ويعتبر هذا القطاع هاما من حيث المساحة وعدد الزياتين الذي قارب 15 مليونا و505 آلاف شجرة، حسب إحصائيات السنة الفارطة.

يُشار إلى أن ولاية سيدي بوزيد تصدرت لسنتين متتاليتين الترتيب من حيث المساهمة في الإنتاج الوطني بـ 19 بالمائة، والمرتبة الأولى من حيث عدد الغابات والأشجار والمساحات المزروعة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أن ناقلتين وطنيتين تعرضتا للاستهداف بصاروخين إيرانيين أثناء مرورهما في الممر الجنوبي لمضيق هرمز، داخل المياه العمانية.

منذ دقيقة 17

انعقد، اليوم الاثنين 13 جويلية 2026، اجتماع لجنة اليقظة الخاصة بهوية المرضى، بحضور أعضاء اللجنة من الأطباء والإطارات الإدارية، إلى جانب ممثلين عن مركز الإعلامية بوزارة الصحة وعدد من المختصين في مجال الذكاء الاصطناعي

منذ دقيقة 54

أعلنت الهيئة المديرة للمهرجان الدولي لأيام قرطاج المسرحية عن فتح باب الترشحات للمشاركة في الدورة السابعة والعشرين للمهرجان، التي ستقام من 21 إلى 28 نوفمبر 2026، داعية الفرق المسرحية المحترفة إلى تقديم ملفاتها للمشاركة في مختلف مسارات التظاهرة قبل يوم 31 جويلية الجاري