الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 11

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

جهوية

ارتفاع تقديرات صابة الزيتون بسيدي بوزيد إلى حوالي 310 آلاف طن

11 12:30 2024 أكتوبر
ارتفاع تقديرات صابة الزيتون بسيدي بوزيد إلى حوالي 310 آلاف طن
ارتفعت تقديرات صابة الزيتون للموسم الفلاحي الحالي 2024-2025 بولاية سيدي بوزيد إلى 310 آلاف طن موزّعة إلى 306 آلاف طن سقوي و4 آلاف طنّ بعلي، وفق ما أفاد به اليوم الجمعة 11 أكتوبر 2024 المهندس بالاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بسيدي بوزيد لسعد عبدلي

وأوضح عبدلي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن هذه التقديرات تُظهر ارتفاعا في صابة الزيتون بنسبة تتجاوز الـ50 بالمائة، حيث سجّل الموسم الفارط إنتاج 200 ألف طنّ، والذي يعتبر أوفر من الموسمين الذين سبقا، حيث تم تسجيل 193 ألف طنّ في موسم 2022-2023 و150 ألف طن موسم 2021-2022.

وقد تم عقد العديد من الجلسات لضبط الاستعدادات لانطلاق موسم جني الزيتون الذي حدد موعده بتاريخ 16 أكتوبر الجاري، وللوقوف على النقائص، حيث تتوفر 107 معصرة بالولاية تتجاوز طاقة تحويلها 4711 طنا في اليوم، في حين تصل طاقة التخزين بالجهة إلى 18529 طن منها 1800 طن بديوان الزيت، و15571 طنا بالمعاصر الخاصة، و1158 طنا بديوان الأراضي الدولية.

وتحتل غابات الزيتون بولاية سيدي بوزيد حوالي 62 بالمائة من جملة المساحات الصالحة للزراعة حيث تبلغ أكثر من 288 ألف هكتار ( 8 بالمائة منها على النمط السقوي)، كما تمثل 87 بالمائة من الأشجار المثمرة، ويعتبر هذا القطاع هاما من حيث المساحة وعدد الزياتين الذي قارب 15 مليونا و505 آلاف شجرة، حسب إحصائيات السنة الفارطة.

يُشار إلى أن ولاية سيدي بوزيد تصدرت لسنتين متتاليتين الترتيب من حيث المساهمة في الإنتاج الوطني بـ 19 بالمائة، والمرتبة الأولى من حيث عدد الغابات والأشجار والمساحات المزروعة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

رفع إطارات وعملة مصنع الجير بمعتمدية تالة من ولاية القصرين اعتصامهم، يوم الجمعة المنقضي، إثر تدخل السلطات المعنية وإقرار منحة شهرية استثنائية لفائدتهم، وفق الإطار العامل بالمصنع، سفيان حسياوي

منذ دقيقة 45

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن مفتتح شهر شعبان 1447 هجري يكون يوم الثلاثاء 20 جانفي 2026، وذلك اعتمادا على الرؤية والاستئناس بالحساب في تحديد دخول الأشهر القمرية

منذ ساعة

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس بفتح بحث تحقيقي إثر العثور اليوم الأحد 18 جانفي 2026 على جثة شاب في العقد الثاني من العمر بحديقة الباساج بالعاصمة، وفق ما أكده مصدر أمني لديوان أف أم