الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 13

علمت ديوان اف ام ان الهيئة التسييرية السابقة أتمت كل التفاصيل الخاصة بالتعاقد مع 3 لاعبين جدد قبل إعلان رحيلها 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
جهوية

امكانية استغلال تجهيزات "السياب" لحرق النفايات بصفاقس..تنسيقية البيئة والتنمية تحذر

:تحديث 22 23:33 2022 ماي
تنسيقية البيئة بصفاقس
علقت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس، في بيان لها اليوم الأحد، على ما تم تداوله بخصوص استغلال تجهيزات مصنع السياب لحرق النفايات وتنظيم اجتماع لهذا الغرض يوم غد الاثنين، بمقر وزارة البيئة وبحضور وزارة الصناعة والسلط الجهوية وغيرها.

واعتبرت التنسيقية، ان مجرد التفكير في اعادة تشغيل تجهيزات معمل السياب الذي تسبب في كوارث بيئية على امتداد 60 سنة و العمل على استغالالها و بصرف النظر لما سيسبه هذا الاستغلال من تلوث خطير فانه يمثل خرقا لما تم التوافق عليه جهويا بتفكيك هذه التجهيزات و استصلاح المنطقة و اقامة انشطة بديلة نظيفة غير فسفاطية.

كما شددت التنسيقية على أن ذلك يعد استخفافا و احتقارا لطلبات قطاعات واسعة من سكان الجهة و اغلبية منظماتهم المهنية و الحقوقية و البيئية و التنموية بطي صفحة الأنشطة الفسفاطية و تفكيك كامل معدات مصنع السياب.

وأكدت تنسيقية البيئة والتنمية، تواصل محاولات المجمع الكيميائي و من يعمل في ركابه الى التراجع عن الاتفاقات السابقة و التهرب من تكاليف استصلاح و استغلال ازمة النفايات ليواصل في أنشطته الفسفاطية داخل مراكز العمران متحديا القوانين الجاري بها العمل.

وذكرت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس، وزير الصناعة ان قرار الغلق واضح و لالبس فيه، وأن الاتفاقيات السابقة تمنع بشكل قاطع اي شكل من اشكال استغلال معدات محكوم عليها بالتفكيك و ان أي انقلاب على هذا القرار يستوجب الملاحقة القضائية.

ونبهت من خطورة عقد صفقة مع المجمع الكيميائي و وزارة البيئة ضد ارادة الجهة بالسماح باستئناف  الأنشطة الفسفاطية بمعمل السياب.

وجددت التنسيقية رفضها لهذا التمشي شكلا و مضمونا ، معتبرة اثارته اهدارا لمزيد من الوقت الضائع في دراسات مٱلها الفشل وتدعو كل المواطنين الى التصدي لهذه الممارسات

كما نبهت السلط المركزية الى خطورة الوضع في الجهة ، مذكرة بمقترحها بان تلتزم الدولة بتخصيص منطقة او اثنتين تختارها هي وتسهر على انجاز مشروع للتثمين مهما كان موقعه او مساحته أو بتركيز محرقة تكنولوجية بطاقة تستجيب لحاجيات الجهة وتمكن من توليد الكهرباء ،

ودعت التنسيقية الى انجاز احدى هذه الخيارات بتمويل من الدولة وفق المواصفات الدولية بدون تأخير وتسخير كل امكانيات الدولة للتسريع بذلك و دون التعلل بقلة الامكانيات " و " الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد" فصحة المواطن و حياته ال تقدران بثمن وفي انتظار ذلك أكدت أن الأطراف المعنية مطالبة بإبجاد حل للمرحلة الانتقالية طبقا للأحكام القضائية و القاضية بالرفع الفوري للفضلات و توجيهها إلى إحدى مصبات المراقبة واحترام الشروط المتعلقة بالبيئة والصحة والسلامة العامة.

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

تنطلق اليوم الأربعاء النسخة 18 من الصالون المتوسطي للبناء، "ميديبات 2025"، والذي تنظمه غرفة التجارة والصناعة لصفاقس، من 21 إلى 24 ماي الجاري.

منذ دقيقة 18

وجه النادي الإفريقي عبر صفحته الرسمية رسالة إلى جماهيره حذر فيها من إشعال الشماريخ والألعاب النارية خلال قبل ساعات من المواجهة الثالثة لحساب الدور النهائي لكرة السلة امام الإتحاد المنستيري 

منذ دقيقة 30

أجرى نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الإماراتية الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، اتصالا هاتفيا بوزير خارجية الكيان المحتل جدعون ساعر، أفضى إلى الاتفاق على بدء إدخال مساعدات إنسانية عاجلة من دولة الإمارات، تهدف لتلبية الاحتياجات الغذائية لنحو 15 ألف مدني في قطاع غزة كمرحلة أولى".