الأكثر مشاهدة

22 10:04 2025 أوت

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم الجمعة 22 أوت 2025 ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار محليا غزيرة بالقصرين وسليانة والقيروان وزغوان وشمال سيدي بوزيد مع تساقط البرد بأماكن محدودة وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وتتجاوز مؤقتا 70 كم/س.

على المباشر

جهوية

القصرين: تواصل أشغال بناء المستشفى الجهوي بسبيبة رغم الاكتشافات الاثرية

05 16:58 2025 ماي
مستشفى سبيبة
أفاد المدير الجهوي للصحة بالقصرين، عبد الغني الشعباني، بأن أشغال بناء المستشفى الجهوي صنف "ب" بسبيبة، التي انطلقت يوم 18 مارس 2025، تسير بنسق عادي، ولم تُسجل أي تعطيلات تذكر بعد الإكتشافات الأثرية الأخيرة على مستوى إحدى نقاط حضيرة أشغال المشروع.

وأوضح الشعباني، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، اليوم الإثنين، أنه تم التنسيق مسبقًا بين وزارات الصحة والتجهيز والثقافة إلى جانب المعهد الوطني للتراث، لضمان سير المشروع وفق الجدول الزمني المحدّد (20 شهرا) ، دون أن تؤثر الإكتشافات الأثرية الأخيرة على سير الأشغال.

ومشروع المستشفى الجهوي صنف-ب-بسبيبة، مبرمج منذ سنة 2012 وتقدر تكلفته الجملية بـ77 مليونًا و350 ألف دينار (تشمل البناءات والتجهيزات)، وتبلغ طاقة استيعابه بـ105 أسرّة، كما يحتوي على أقسام متعدّدة تشمل الجراحة العامة، وأمراض النساء والتوليد، وأمراض الأطفال، والإنعاش، والأشعة، والإستعجالي، إلى جانب مستشفى نهاري، وصيدلية، ومطبخ، ووحدات صحية، وقاعات انتظار.

من جهته، أفاد محافظ مستشار التراث بالقصرين، نبيل حسني، في تصريح إعلامي، اليوم الإثنين، بأن المخلفات الأثرية التي تم اكتشافها مؤخرًا خلال أشغال بناء المستشفى الجهوي صنف "ب" بمعتمدية سبيبة، تتمثّل في هياكل عظمية من الجنسين داخل قبور طويلة مغطاة بمربعات من القرميد الأحمر (15 قبرا) ، إضافة إلى عدد من الجِرَار الكبيرة التي تحتوي على رفات أطفال، مع عدد ضئيل جدا من الأواني الفخارية، وصحن فخاري واحد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 26

شددت رئيسة الحكومة خلال لقائها يوم الجمعة المنقضي بعدد من أفراد الجالية التونسية المقيمة باليابان بمقر السفارة التونسية بطوكيو وذلك على هامش مشاركتها في فعاليات الدّورة التاسعة لمؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في إفريقيا، على أن تونس في حاجة إلى كل أبنائها داخل الوطن وخارجه لبناء مستقبل عادل ومزدهر يكون فيه الإنسان محور كل السياسات دون إقصاء أو تهميش

منذ دقيقة 39

تسارع الأحداث داخل النادي الرياضي البنزرتي في الساعات الأخيرة وتحديدا منذ إستقالة المدرب سفيان الحيدوسي منذ أيام قليلة

منذ دقيقة 45

صنف شهر جويلية 2025، رابعَ أكثر الاشهر حرارة في تونس، حيث بلغ متوسط درجة الحرارة الوطني 29،8 درجة مائوية، متجاوزا المعدل المرجعي (28 درجة مائوية ) ب 1،8 درجة، وفق ما ورد بنشرة المناخ، الصادرة الاحد، عن المعهد الوطني للرصد الجوي