الأكثر مشاهدة

06 13:34 2026 مارس

أعلنت "هيئة أسطول الصمود التونسية" إيقاف العضوين بهيئة التسيير، وائل نوار وجواهر شنة، مطالبة السلطات المختصة بالإفراج الفوري عنهما.

على المباشر

جهوية

القيروان: إطلاق خطّ تمويل إيطالي بقيمة 55 مليون أورو لفائدة المؤسسات الصغرى والمتوسطة

13 21:31 2025 نوفمبر
القيروان: إطلاق خطّ تمويل إيطالي بقيمة 55 مليون أورو لفائدة المؤسسات الصغرى والمتوسطة
أفاد رئيس المكتب الجهوي لمنظمة كنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية "كوناكت" بالقيروان لطفي بن غانم، بأنه تم إطلاق خط تمويل إيطالي جديد بقيمة 55 مليون أورو (حوالي 187 مليون دينار) موجّه لفائدة المؤسسات الصغرى والمتوسطة التونسية

وأضاف بن غانم، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، خلال يوم إعلامي نظمته منظمة "كوناكت" بالقيروان، اليوم الخميس، للتعريف بخط التمويل الذي تنفذه الوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية، أن هذا التمويل يهدف إلى دعم المؤسسات التي تمر بصعوبات مالية أو تسعى لتوسيع نشاطها، إضافة إلى تمويل الاستثمارات، واقتناء المعدات بنسبة فائدة اقل من المتداول بالسوق المالية في تونس.

من جانبه، بين ممثل الوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية، أنيس الخليفي، أنّ خطّ التمويل الجديد يعد العاشر من نوعه بين تونس وإيطاليا، حيث تم تمويل 10 خطوط لدفع الاستثمار منذ سنة 1988، مشيرا الى ان الخط الجديد يشمل المؤسسات الصغرى والمتوسطة في جميع القطاعات ويتم تمويله عن طريق صندوقين، الأول بقيمة 50 مليون اورو مخصص لعمليات الاستثمار اما الثاني فبقيمة 5 مليون اورو موجه للمؤسسات الصغرى والمتوسطة التي تواجه صعوبات اقتصادية ومالية، وسيتم تخصيصها لتمويل رأس المال المتداول وإعادة جدولة الديون وتمويل قروض المساهمة.

ولفت الى ان خط التمويل يتميّز بنسبة فائدة منخفضة لا تتجاوز 2.5 بالمائة للقروض بالاورو بالنسبة للمؤسسات غير المقيمة، و 6.5 بالمائة للقروض بالدينار التونسي بالنسبة للمؤسسات التونسية، مع 3 سنوات امهال وآجال سداد تصل إلى 10 سنوات.

وبخصوص الانتفاع بهذا الخطّ، أوضح الخليفي بأن الحصول على خط التمويل يكون عبر البنوك التونسية، وعلى كلّ من يرغب من أصحاب المؤسسات في الانتفاع بهذا الخط أن يتقدم إلى أحد البنوك ويستظهر بالقائمات المالية الخاصة بمؤسسته وإرفاقها بأسباب تقديم المطلب للحصول على القرض.

وجدير بالذكر الى ان خط التمويل الجديد، الذي ينتهي في شهر جوان 2028، يندرج في إطار تنفيذ الاتفاقية المالية المبرمة في أفريل 2024 بين البنك المركزي التونسي وصندوق الودائع والقروض الايطالي، وبروتوكول الاتفاق الموقع بين الحكومة التونسية والحكومة الإيطالية وملحقاته المؤرخة في 15 جوان 2023 و6 فيفري 2024 .

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن تباطؤ نقل النفط أو توقفه ليس بسبب إيران، بل بسبب هجمات الصهاينة والأمريكيين ضدها، وأضاف: لم نغلق مضيق هرمز ولا نمنع ناقلات النفط من العبور

منذ ساعات 4

قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، الاثنين، إن تصاعد الأعمال القتالية أجبر نحو 700 ألف شخص على الفرار من منازلهم في لبنان، بينهم نحو 200 ألف طفل، مع دخول الحرب بين الاحتلال وجماعة حزب الله أسبوعها الثاني

منذ ساعات 4

نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين أن الرئيس دونالد ترامب أبلغ مساعديه بأنه سيدعم اغتيال المرشد الأعلى الإيراني الجديد، مجتبى خامنئي، إذا لم يبد استعداده للاستجابة للمطالب الأميركية، كإنهاء البرنامج النووي الإيراني