القيروان: حملة صحية مخصصة لتقصّي مرض الزهايمر
وقد استفاد من هذه الحملة أكثر من 130 شخصاً، حيث خضع المنتفعون إلى فحوصات وتقييمات مخصّصة للكشف عن مؤشرات اضطرابات الذاكرة والوظائف الإدراكية.
وأسفرت عملية التقصي عن تسجيل عدد من الحالات التي أكدت الفحوصات إصابتها بمرض الزهايمر، ليتم توجيهها نحو المتابعة الطبية اللازمة وفق الحالات والتقييمات التي أجراها الإطار الصحي المشرف على الحملة.
وحسب ما افاد به دكتور جمال مرابط المدير الجهوي للصحة بالقيروان، فأن هذه الحملة تندرج في إطار دعم جهود الوقاية والكشف المبكر عن الأمراض المرتبطة بالتقدم في السن، خاصة أن التشخيص المبكر يمكن أن يساعد على تحسين التكفل بالمريض ومتابعة تطور حالته، إلى جانب توعية العائلة بطرق التعامل معه ومرافقته.
كما شار مرابط أن هذه الحملة فرصة للتأكيد على أهمية عدم تجاهل اضطرابات الذاكرة المتكررة لدى كبار السن، وضرورة استشارة الطبيب المختص عند ملاحظة تغيرات ملحوظة في القدرات الإدراكية أو السلوك.
