الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
جهوية

القيروان: دعوات لمحاسبة المسؤولين بعد تعرض تلميذة لصعقة كهربائية

:تحديث 13 10:24 2026 جانفي
صعقة كهربائية
طالب المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية (مكتب القيروان) بفتح تحقيق جدي ومستقل وشامل لتحديد المسؤوليات في حادثة تعرض التلميذة إسراء المنتصري لصعقة كهربائية داخل المدرسة الإعدادية أبو القاسم الشابي بالوسلاتية، داعياً وزارة التربية والمندوبية الجهوية إلى محاسبة كل من يثبت تورطه في الحادثة، سواء من إدارة المدرسة أو المقاول المسؤول عن أشغال الصيانة، لضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث وعدم الاكتفاء بقرار الإيقاف المؤقت للأشغال.

وندد المنتدى في بيان له اليوم الثلاثاء بما اعتبره عجزاً من الدولة عن تأمين تعليم عمومي آمن والحفاظ على فضاء تربوي لا يهدد حياة وصحة التلاميذ، معرباً عن انشغاله التام بالحالة الصحية للتلميذة التي تعكرت إثر الحادثة التي جدت بتاريخ 15 ديسمبر 2025، حيث أصيبت بخلل في دقات القلب وعدم القدرة على تحريك أصابع يدها اليسرى وأجزاء من جسدها نتيجة مرورها فوق أسلاك كهربائية تركها عمال الصيانة على الأرض أثناء أوقات الدراسة.

وأشار البيان إلى أن التلميذة أعلمت إدارة المؤسسة بالحادث، إلا أنها قوبلت بنوع من الاستسهال والتجاهل ولم تخضع لفحص عاجل، مما فاقم وضعها الصحي ودفع عائلتها للقيام بالإجراءات الأولية للتقاضي ضد إدارة المدرسة بصفتها المسؤولة عن سلامة التلاميذ، آملة في محاسبة كل من تثبت الأبحاث مسؤوليته.

واعتبر المنتدى أن هذه الحادثة ليست عرضية أو معزولة، بل هي حلقة في سلسلة حوادث سنوية، مشبهاً ما تعرضت له التلميذة إسراء بما حدث لتلامذة معهد المزونة في شهر أفريل الماضي وحوادث سقوط أسقف مدارس في الجهات الداخلية، مرجعاً ذلك إلى الفساد وسوء التصرف، والغياب الكلي للرقابة، والاختيار اللامسؤول لتوقيت إنجاز الأشغال، إضافة إلى سياسات الإهمال التي أثرت سلباً على جودة المؤسسات التعليمية.

وفي ختام موقفه، شدد المنتدى على أن إصلاح واقع التعليم يبدأ بتحسين البنية التحتية للمدارس والمعاهد العمومية لضمان ظروف تعلم لائقة ومحصنة من التهديدات، مؤكداً ضرورة برمجة أشغال التهيئة والصيانة خارج أوقات تواجد التلاميذ، مع الالتزام بجميع احتياطات وشروط السلامة المهنية لتجنب المخاطر الناجمة عن وجود الأسلاك المكشوفة ومواد البناء داخل محيط المؤسسات التربوية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

مثل موضوع عرض مختلف عناصر ومكونات ومراحل واهداف مشروع التعاون الدولي "الاستثمار المسؤول للأغذية الزراعية من اجل تشغيل الشباب وتحويل نظم الأغذية وتحقيق التنمية المستدامة"، المنجز في إطار التعاون الدولي بين كل من وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية ومنظمتي" الأغذية والزراعة" و"العمل الدولية "، ابرز محاور جلسة عمل قطاعية التأمت اليوم الثلاثاء 13 جانفي بمقر ولاية بنزرت بإشراف الوالي سالم بن يعقوب

منذ دقيقة 29

نفت الإدارة العامة للأمن الوطني صحة ما تم تداوله عبر عدد من الصفحات والمواقع بشبكة التواصل الاجتماعي بشأن تعرض إطار أمني من منتسبي الإدارة الفرعية لمكافحة المخدرات بالقرجاني لطلقات نارية، مؤكدة أن هذه الأنباء عارية تمامًا من الصحة.

منذ دقيقة 29

أكد المحاسب ومراقب الحسابات وعضو مجمع المحاسبين بالبلاد التونسية، بسام بوليلة، أن الفاتورة القانونية المعمول بها في التشريع التونسي والجبائي معروفة منذ سنوات، غير أن المستجد يتمثل في اعتماد الصيغة الإلكترونية للفاتورة طبقًا لأحكام قانون المالية لسنة 2026، التي أقرت إلزامية العمل بها بداية من غرة جانفي الحالي