الأكثر مشاهدة

16 14:03 2026 جويلية

أصدرت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز جملة من الاشعارات المتعلقة بإمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الخميس 16 جويلية 2026، خلال الفترة الممتدّة من الساعة الواحدة بعد الزوال إلى الساعة الرابعة ظهرا، وعلى فترات متقطّعة

على المباشر

جهوية

القيروان الأولى وطنيا من حيث خطورة الحوادث المرورية

09 21:01 2024 جويلية
القيروان الأولى وطنيا من حيث خطورة الحوادث المرورية
جاءت ولاية القيروان، خلال النصف الاول من سنة 2024، في المرتبة الأولى وطنيا من حيث خطورة الحوادث المرورية (عدد القتلى في كل 100 حادث)، وذلك بنسبة 56 بالمائة، وفق احصائيات المرصد الوطني لسلامة المرور.

وأفاد رئيس الفرع الإقليمي للوسط الغربي لسلامة المرور، العميد هيثم الشعباني، في تصريح لصحفية « وات » بأنه منذ منذ 1 جانفي 2024 وإلى غاية 1 جويلية الجاري، تم تسجيل 54 حادث مرور بولاية القيرون أسفر عن 30 قتيلا و77 جريحا، مقابل 75 حادثا و37 قتيلا و140 جريحا خلال نفس الفترة من سنة 2023.

وقال إنه « رغم هذا تراجع في عدد الحوادث والقتلى والجرحى خلال السداسي الأول من السنة الجارية، مقارنة بنفس الفترة من السنة الفارطة، إلا أن الحوادث المرورية بولاية القيروان تبقى « حوادث قاتلة »، حيث أسفرت خلال السنوات الخمس الاخيرة عن عدد كبير من القتلى ».

وبيّن المتحدث أنه تم تسجيل أكبر عدد من الحوادث المرورية ومن القتلى بالطريق الوطنية عدد 2 خلال النصف الاول من سنة 2024 وذلك بـ 13 حادثا أسفر عن 6 قتلى و13 جريحا.

ومن أبرز أسباب هذه الحوادث خلال هذه الفترة عامل السرعة وذلك بنسبة 89ر38 بالمائة، يليها السهو وعدم الانتباه بنسبة 67ر16 بالمائة، ثم عدم ملازمة اليمين بنسبة 96ر12 بالمائة، فتغيير الاتجاه وشق الطريق بـ 11ر11 بالمائة والسير إلى الوراء بـ 7ر 3 بالمائة.

وتسببت الدراجات النارية في أكبر عدد من الحوادث خلال النصف الاول من السنة الحالية بـ 25 حادثا، تليها الشاحنات الخفيفة بـ 21 حادثا ثم السيارات الخفيفة بـ 19 حادثا

 

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 24

يتّسم الطقس خلال هذه الليلة بسحب قليلة على أغلب مناطق البلاد، تكون محلياً كثيفة في بداية الليل بالمناطق الغربية للشمال والوسط

منذ دقيقة 24

تتجه أنظار عشاق كرة القدم، مساء اليوم الأحد، إلى ملعب "ميتلايف" في نيوجيرسي بالولايات المتحدة الأمريكية، الذي يحتضن نهائي كأس العالم 2026 بين المنتخبين الأرجنتيني والإسباني، بداية من الساعة 20:00 بتوقيت تونس

منذ ساعة

اتفقت هيئة الترجي الرياضي التونسي مع اللاعب البرازيلي ريبيرو من أجل تعزيز صفوف الفريق الموسم القادم