الأكثر مشاهدة

26 08:15 2026 جوان

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، في ساعة متأخرة من ليلة الخميس الجمعة، بسجن سهام بن سدرين رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة المنتهية أعمالها 25 عاما سجنا في قضايا تعلقت بـ"تجاوزات وخروقات" رافقت أعمال هيئة الحقيقة والكرامة وكذلك قضية البنك الفرنسي التونسي

على المباشر

جهوية

الكبارية تنتخب ممثلها الجديد في البرلمان اليوم

28 09:20 2026 جوان
الكبارية تنتخب ممثلها الجديد في البرلمان اليوم
يتوجه الناخبون المسجلون بالدائرة الانتخابية الكبارية بولاية تونس، اليوم الأحد 28 جوان 2026، إلى مكاتب الاقتراع لاختيار ممثلهم الجديد بمجلس نواب الشعب، وذلك في إطار الانتخابات التشريعية الجزئية التي تُنظم إثر شغور المقعد النيابي بوفاة النائب صالح مباركي

وتفتح 17 مركز اقتراع أبوابها من الساعة الثامنة صباحًا إلى السادسة مساءً لاستقبال نحو 59 ألفًا و580 ناخبًا، لاختيار نائبهم من بين خمسة مترشحين، فيما يمكن للناخبين التثبت من مراكز اقتراعهم عبر الخدمة الهاتفية 195رقم ب.ت.و#.

وتشهد هذه الانتخابات، لأول مرة منذ إحداث الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، الاستغناء عن استعمال الحبر الانتخابي، بعد أن أدى رؤساء مراكز الاقتراع ومساعدوهم اليمين القانونية استعدادًا للإشراف على العملية الانتخابية.

ويتنافس على المقعد النيابي كل من: محمد الصالح بن حسناوي السالمي، وشاكر بن عبد السلام بوثوري، وحاتم بن أحمد حمزاوي، وعبد الرؤوف بن علي الطرابلسي، وريم بنت عمر البرهومي.

وتأتي هذه الانتخابات إثر وفاة النائب صالح مباركي يوم 9 مارس 2026، قبل أن يعاين مجلس نواب الشعب حالة الشغور ويُعلم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات التي ضبطت الروزنامة الانتخابية وأشرفت على مختلف مراحلها، من تحيين السجل الانتخابي وقبول الترشحات إلى الحملة الانتخابية التي اختتمت يوم 26 جوان، تلتها فترة الصمت الانتخابي أمس السبت.

ومن المنتظر أن تعلن الهيئة النتائج الأولية لهذه الانتخابات في أجل أقصاه 1 جويلية 2026، على أن يتم الإعلان عن النتائج النهائية في موعد أقصاه 1 أوت 2026. وفي حال عدم حصول أي مترشح على الأغلبية المطلقة من الأصوات المصرح بها، سيتم تنظيم دورة ثانية بين المترشحين الحاصلين على أكبر عدد من الأصوات، وذلك خلال الأسبوعين التاليين للإعلان عن النتائج النهائية للدورة الأولى.

آخر الأخبار

منذ ثانية 55

توفيت مساء أمس السبت 27 جوان 2026 طفلة تبلغ من العمر 8 سنوات إثر تعرضها لصعقة كهربائية داخل منزل عائلتها بمدينة سيدي عيش من ولاية قفصة، وذلك أثناء إقامة حفل زفاف

منذ دقيقة 40

تمكنت فرق الإطفاء التابعة للحماية المدنية، صباح اليوم، من السيطرة الكاملة على حريق ضخم اندلع بالسوق المركزية "سيدي عبد السلام" بمنطقة باب سعدون في العاصمة تونس، دون تسجيل أي خسائر بشرية وفق ما أكده رئيس الإدارة الفرعية للعمليات والمتابعة بالادارة العامة للحماية المدنية المقدم خليل المشري خلال مداخلة ببرنامج ويكاند عالكيف على ديوان أف أم

منذ ساعة

أعلنت وزارة الصحة، في بلاغ صادر عنها، أن تغيير أماكن التربص بالنسبة للطلبة المسجلين بالمرحلة الثالثة من الدراسات الطبية