الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

جهوية

المدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس تحتفي بنصف قرن من الريادة والتميّز

24 18:55 2025 سبتمبر
المدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس
انطلقت المدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس تزامنا مع السنة الجامعية الجديدة في الاحتفال بمرور خمسين سنة على تأسيسها تحت شعار "خمسون عاما من التميز في خدمة العلم والتنمية"، وذلك من خلال برمجة ثرية ساهمت في إعدادها وتنسيق مضامينها مختلف مكونات العائلة الجامعية بالمؤسسة من إطار تدريس وممثلين عن الإدارة بالإضافة إلى نوادي الطلبة.

وإلى جانب طابعها الاحتفالي، تنطوي خمسينية المدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس على مجموعة من الرسائل والأبعاد العميقة المتعلقة بفترة التأسيس وواقع ومستقبل مهنة الهندسة ودورها التنموي والمجتمعي. 

وبرمجت المدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس بمناسبة هذه التظاهرة مؤتمرين علميين حول قضايا راهنة تؤكد الوعي المتجذر للمهندس الباحث بالتحديات البيئية ودوره الريادي في تحقيق التنمية المستدامة. وسيقوم المؤتمر الأول الذي ينظمه مخبر المواد المتقدمة من 31 أكتوبر إلى 02 نوفمبر بمدينة سوسة بتسليط الضوء على التقدم العلمي وللتكنولوجي الحاصل في مجال المواد وآليات إيجاد حلول مستدامة لحماية البيئة وتنقية المياه وتطوير الطاقات المتجددة. وفي نفس الإطار، ينظم مخبر البحوث الميكانيكية، النمذجة والانتاج من 22 إلى 24 ديسمبر المؤتمر الدولي حول الصوتيات والاهتزاز والتكنولوجيا الخضراء لمناقشة أحدث التطبيقات الهندسية في مجالات الاستدامة والتكنولوجيا الصديقة للبيئة.

كما ستشهد المدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس ضمن البرنامج الاحتفالي مجموعة من الحملات والتظاهرات التحسيسية و التي تنطلق يوم 21 سبتمبر من خلال يوم تنظيف وتجميل للمؤسسة بمشاركة كل الإداريين و العملة و إطار التدريس و الطلبة تحت شعار اليد في اليد حتى تكون المدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس أكثر جمالا.

وسعيا إلى التحسيس بمرحلة الشيخوخة و احتياجاتها و دور كبار السنّ في العملية التربوية و التأطير، ستحتضن المؤسسة يوم 1 أكتوبر ندوة تحسيسية تحت عنوان “كبار السن: محرك للتغيير على الصعيدين المحلي والدولي” بتنظيم مشترك من عدد من الجمعيات العلمية و مخابر البحث بالكلية. وتزامنا مع شهر أكتوبر الوردي، ، تنظم المدرسة الوطنية للمهندسين في الثامن من الشهر ذاته بالشراكة مع الهلال الأحمر التونسي عيادات مجانية للنساء العاملات بجامعة صفاقس من أجل التقصي المبكر لسرطان الثدي، مساهمة منها في الحملة الوطنية السنوية للوقاية من هذا المرض.

كما اختارت المدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس أن توجه الدعوة لكافة أبنائها رفقة عائلاتهم للتسجيل و المشاركة  في تظاهرة  الجري ENIS RUN 5.0»  تحت شعار “ لنركض من أجل 50 عاما من التميز”. وستشتمل التظاهرة على مسابقتين، تخصص الأولى إلى فئة الذكور بمسافة ركض جملية طولها 5 كلم فيما تخصص الثانية لفئة الإناث بمسلك طوله 3 كلم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 35

تسلّمت الشركة الجهوية للنقل بالقيروان، مساء الجمعة 27 مارس 2023، دفعة جديدة تضم 24 حافلة، وذلك في إطار الصفقة الدولية لاقتناء 461 حافلة من الصين وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

منذ دقائق 9

صادق نواب المؤتمر العام العادي السادس والعشرين للاتحاد العام التونسي للشغل، خلال الجلسة المسائية لليوم الختامي المنعقد الجمعة 27 مارس 2026، على التقرير المالي بالأغلبية، وذلك إثر نقاشات اتسمت بتباين في المواقف خلال الجلسة الصباحية

منذ دقيقة 13

اعلنت الهيئة المديرة لفريق جمعية الحمامات انها قامت اليوم بإيداع إحترازها رسميا لدى الجامعة التونسية لكرة السلة ضد الشبيبة القيروانية