الأكثر مشاهدة

06 13:34 2026 مارس

أعلنت "هيئة أسطول الصمود التونسية" إيقاف العضوين بهيئة التسيير، وائل نوار وجواهر شنة، مطالبة السلطات المختصة بالإفراج الفوري عنهما.

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
جهوية

المنستير: أصحاب مخازن التبريد يطالبون بـ 6 أشهر لتنظيم القطاع

14 20:02 2021 أوت
61182150e683461182150e6835.jpg
طالب، اليوم السبت 14 أوت 2021، أصحاب مخازن التبريد بطبلبة والبقالطة والمكنين بولاية المنستير السلطة المعنية بإمهالهم مدّة ستة أشهر لتنظيم القطاع ومراجعة التكلفة حتى لا يسجل صاحب مخزن التبريد خسارة مالية، وفق ما أفاد به رئيس الاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بالمنستير مصطفي بن تقية

وأضاف بن تقية، على هامش اجتماع انتظم اليوم بمقر بلدية طبلبة بمبادرة من الاتحاد المحلي للصناعة والتجارة بطبلبة، أنّ من مخرجات جلسة اليوم قرار تكوين غرفة جهوية للدفاع عن أصحاب مخازن التبريد الذين اكدوا انهم بصدد القيام بعملية تعديل للسوق معتبرين ان مخازن التبريد ليست هي المتسببة في عمليات الاحتكار.


وذكر أصحاب المخازن أنهم سيلتقون بالمدير الجهوي للتجارة للاستماع لتوضيحات بخصوص عدد من المسائل المتعلقة بالقطاع اضافة الى مراسلة السلط المركزية للمطالبة بتوحيد العمل وتصنيف المخازن خاصة وان ّ قطاع المخازن مرتبط بثلاث وزارت وهي التجارة والصناعة والفلاحة.


واعتبر بن تقية، في تصريح لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، أنّ "الرؤية اليوم غير واضحة وأنّ هناك حملات وصفها بالعشوائية اضرت بأصحاب مخازن التبريد" بصورة قد تؤدي خلال السنة المقبلة الى نتائج وخيمة لاسيما في صورة رفض اصحاب المخازن قبول المنتوج الفلاحي من بطاطا وبصل وغيرها وهو ما سيضر بالفلاح حسب تقديره .


وأضاف أنّ البلاغ الذي أصدرته وزارة التجارة مؤخرا والمتعلق بربط مخازن التبريد بمنظومة إعلامية يصعب تطبيقه في الاجل التي تم تحديده وهو يومن يوم 16 أوت الجاري خاصة في ولاية المنستير التي تعدّ قرابة 250 مخزن تبريد وبعضها خارج شبكة تغطية الانترنات.


وبين أنّ القطاع متجاوب مع قرار الرقمنة غير أنّ المسألة تتطلب الامهال وقتا اضافيا مقترحا تنظيم حملات تحسيسية ولقاءات حوارية لتوضيح هذه المسائل.


وأكد أنّ الاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بالمنستير "مستعد لجمع أصحاب كلّ مخازن التبريد بالجهة لتوضيح الجوانب ل القانونية ".


واكد رئيس الاتحاد المحلي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بطبلبة رياض نويرة من جهته لوات ضرورة توضيح القوانين وتقريب وجهات النظر وأنّ الاتحاد يساند " مبادرة رئيس الجمهورية الرامية الى تخفيض أسعار المواد المعيشية للمواطن ولكن مع ضرورة تشخيص الأسباب التي تجعل المنتوج مرتفع السعر".

ويذكر أن رئيس الدولة شدد، خلال زيارة تفقدية أداها الأربعاء الماضي لمركزي تبريد منتجات فلاحية بكل من الجديدة وطبربة بولاية منوبة، على أنه لا مجال للاحتكار والمضاربة في المواد الفلاحية.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

يكون الوضع الجوي اخر هذه الليلة وصباح يوم الغد الأحد 8 مارس 2026 ملائما لظهور صباب محلى بالشمال والمناطق الشرقية للوسط ويكون كثيفا خاصة بالمناطق الساحلية والمنخفضات مما يتسبب في انخفاض مدى الرؤية الأفقية إلى ما دون 500 مترا

منذ دقيقة 24

قضت الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس أمس، بالاعدام في حق شخص قتل أب لطفلين طعنا بسكين والتنكيل بجثته إثر خلاف نشب بينهما بجهة دوار هيشر

منذ ساعة

كشفت وزارة التجارة وتنمية الصادرات في بلاغ مساء السبت 7 مارس، عن نتائج المراقبة الاقتصادية للفترة الممتدة  من 1 إلى 16 من شهر رمضان