الأكثر مشاهدة

20 12:22 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن نصيب النادي الإفريقي من عملية بيع علي يوسف إلى نادي نانت الفرسني لن يتجاوز 250 آلف اورو في مرحلة اولى اي ما يعادل 850 الف دينار

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
جهوية

المنستير: أصحاب مخازن التبريد يطالبون بـ 6 أشهر لتنظيم القطاع

14 20:02 2021 أوت
61182150e683461182150e6835.jpg
طالب، اليوم السبت 14 أوت 2021، أصحاب مخازن التبريد بطبلبة والبقالطة والمكنين بولاية المنستير السلطة المعنية بإمهالهم مدّة ستة أشهر لتنظيم القطاع ومراجعة التكلفة حتى لا يسجل صاحب مخزن التبريد خسارة مالية، وفق ما أفاد به رئيس الاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بالمنستير مصطفي بن تقية

وأضاف بن تقية، على هامش اجتماع انتظم اليوم بمقر بلدية طبلبة بمبادرة من الاتحاد المحلي للصناعة والتجارة بطبلبة، أنّ من مخرجات جلسة اليوم قرار تكوين غرفة جهوية للدفاع عن أصحاب مخازن التبريد الذين اكدوا انهم بصدد القيام بعملية تعديل للسوق معتبرين ان مخازن التبريد ليست هي المتسببة في عمليات الاحتكار.


وذكر أصحاب المخازن أنهم سيلتقون بالمدير الجهوي للتجارة للاستماع لتوضيحات بخصوص عدد من المسائل المتعلقة بالقطاع اضافة الى مراسلة السلط المركزية للمطالبة بتوحيد العمل وتصنيف المخازن خاصة وان ّ قطاع المخازن مرتبط بثلاث وزارت وهي التجارة والصناعة والفلاحة.


واعتبر بن تقية، في تصريح لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، أنّ "الرؤية اليوم غير واضحة وأنّ هناك حملات وصفها بالعشوائية اضرت بأصحاب مخازن التبريد" بصورة قد تؤدي خلال السنة المقبلة الى نتائج وخيمة لاسيما في صورة رفض اصحاب المخازن قبول المنتوج الفلاحي من بطاطا وبصل وغيرها وهو ما سيضر بالفلاح حسب تقديره .


وأضاف أنّ البلاغ الذي أصدرته وزارة التجارة مؤخرا والمتعلق بربط مخازن التبريد بمنظومة إعلامية يصعب تطبيقه في الاجل التي تم تحديده وهو يومن يوم 16 أوت الجاري خاصة في ولاية المنستير التي تعدّ قرابة 250 مخزن تبريد وبعضها خارج شبكة تغطية الانترنات.


وبين أنّ القطاع متجاوب مع قرار الرقمنة غير أنّ المسألة تتطلب الامهال وقتا اضافيا مقترحا تنظيم حملات تحسيسية ولقاءات حوارية لتوضيح هذه المسائل.


وأكد أنّ الاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بالمنستير "مستعد لجمع أصحاب كلّ مخازن التبريد بالجهة لتوضيح الجوانب ل القانونية ".


واكد رئيس الاتحاد المحلي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بطبلبة رياض نويرة من جهته لوات ضرورة توضيح القوانين وتقريب وجهات النظر وأنّ الاتحاد يساند " مبادرة رئيس الجمهورية الرامية الى تخفيض أسعار المواد المعيشية للمواطن ولكن مع ضرورة تشخيص الأسباب التي تجعل المنتوج مرتفع السعر".

ويذكر أن رئيس الدولة شدد، خلال زيارة تفقدية أداها الأربعاء الماضي لمركزي تبريد منتجات فلاحية بكل من الجديدة وطبربة بولاية منوبة، على أنه لا مجال للاحتكار والمضاربة في المواد الفلاحية.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه إقليم قرمبالية، في بلاغ الخميس 22 جانفي، أن أشغال إصلاح القناة الرئيسية المزودة لخزان بني خلاد مازالت متواصلة على مدار الساعة

منذ دقائق 7

أكد كاتب عام النقابة الأساسية للتعليم الثانوي والتربية البدنية بقفصة الجنوبية هشام نصر أن نسبة نجاح الإضراب الذي نفّذه أعوان التربية، اليوم الخميس 22 جانفي 2026، بلغت 90 بالمائة، حسب ما صرّح به لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 21

دعا الخبير في السياسات الفلاحية فوزي الزياني إلى ضرورة تجهيز 200 ألف فلاح بالطاقات المتجددة بهدف خفض كلفة الإنتاج، معتبراً أن الطاقة تمثل المصدر الأكبر للمصاريف في القطاع الفلاحي، ومشدداً في الوقت ذاته على حتمية تبني استراتيجية مائية تضمن عدم ضياع أي قطرة مياه من خلال التركيز على البحيرات الجبلية والمنشآت المائية الخاصة بدلاً من الاقتصار على السدود الكبرى.