الأكثر مشاهدة

16 10:19 2025 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الجمعة 16 ماي 2025 أن إدارة النادي النادي الإفريقي بقيادة هيكل دخيل لم تتخذ أي قرار بشأن العرض المقدم من نادي الشمال القطري بخصوص الظفر بخدمات المهاجم يوسف سنانة

على المباشر

جهوية

المنستير: انطلاق خدمات الشباك الموحّد لإتمام إجراءات سفر 593 حاجا

06 07:14 2025 مارس
67c93cf75b22767c93cf75b228.jpg
انطلق الشباك الموحد للحجيج بالمنستير، أمس الأربعاء 5 مارس 2025، في تقديم خدماته لإتمام إجراءات سفر حجيج الجهة إلى البقاع المقدسة ليتواصل إلى غاية 7 مارس الجاري بقصر المعارض الدولي بالمنستير

وأفاد المدير الجهوي للشؤون الدينية بالمنستير، محمّد الناجي بن عمار، في تصريح لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، بأنّه وقع تقسيم حجيج ولاية المنستير، البالغ عددهم 593 حاج وحاجة، على ثلاثة أيام بمعدل 200 حاج يوميا، مؤكدا أن عمل الشباك الموحد انطلق في ظروف طيّبة وسلسة.

وتقلع أوّل رحلة ذهاب لحجيج ولاية المنستير يوم 22 ماي 2025 من مطار المنستير الحبيب بورقيبة الدولي نحو المدينة المنورة، وثاني رحلة يوم 25 ماي نحو جدّة وثالث رحلة يوم 30 ماي نحو جدّة.

وتنظم الإدارة الجهوية للشؤون الدينية بالتوازي مع الشباك الموحد مكتبا للإرشاد الديني لتقديم بعض الدروس التوعوية الدينية والأدعية والإبتهالات وللإجابة على أسئلة الحجيج، حسب المدير الجهوي للشؤون الدينيّة.

وأفاد والي المنستير عيسى موسي، الذي عاين انطلاق الشبّاك الموحد أمس، بأنّ مختلف العمليات تسير بشكل منظّم وبمرونة وسلاسة لتسهيل إتمام الإجراءات بالنسبة للحجيج في ظروف مريحة، مؤكدا أنّه وقع تسخير مختلف الوسائل اللوجستية اللازمة للشباك الموحد.

وأضاف أنّ الجهة استعدت لموسم الحج، حيث سيقع على مستوى مطار المنستير الحبيب بورقيبة الدولي تخصيص فضاء للحجيج في الذهاب والرجوع، علاوة الإحاطة بجميع الحجيج التونسيين والتونسيات في البقاع المقدسة.

وأقرّت شركة الخدمات الوطنية والإقامات هذه السنة إجراء جديدا يسمح بمسح جواز سفر الحاج ثم إعادته له حينيا في ظرف لا يتجاوز 5 دقائق، وفق عاطف الهمامي رئيس مصلحة إدارة الحج والعمرة بشركة الخدمات الوطنية والإقامات.

وقال الهمامي، في تصريح لوكالة «وات»، إنّ ظروف إقامة الحجيج هذه السنة ستكون طيّبة، حيث وضعت على ذمتهم ثلاثة إقامات ممتازة بمكة وأبعد فندق يقع على بعد 700 متر من الحرم المكي.

واتخذ البريد التونسي إجراءات جديدة هذه السنة لفائدة الحجيج حيث يمكنهم استعمال أية بطاقة بريدية إلكترونية سواء المتعلقة بالحساب البريدي أو بالحساب الافتراضي لتسديد سعر تذكرة السفر والمقدّر بـ 3 آلاف و700 دينار، كما يمكن للحاج شحن بطاقة بثمن تذكرتين دون شراء بطاقتين، حسب سهام الزحاف رئيسة المصلحة التجارية بالإدارة الجهوية للبريد التونسي بالمنستير.

ووفر البريد التونسي في الشباك الموحد بالمنستير آلة الدفع التي تسمح للحاج بخلاص سعر تذكرة السفر إلى جانب صرف العملة بأسعار تفاضلية حيث انطلق بـ 8.5 دينار ليصل إلى 8 دينار و420 مليم مقابل سعر البنوك الذي تراوح بين 8 دينار و470 مليم و8 دينار و480 مليم.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 57

تم اليوم الإثنين 19 ماي 2025 افتتاح وحدة جديدة لتصفية الدم للأطفال بقسم طب الأطفال "ب" بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس، بعد تهيئتها وتجهيزها بمعدّات طبية متطورة وفق ما أفادت به وزارة الصحة

منذ ساعة

أفاد مدير إدارة تثمين الحمأة بالديوان الوطني للتطهير، جمال الدين الشريف، أن كميات المياه المعالجة بمختلف محطات الديوان الوطني للتطهير خلال سنة 2024، بلغت حوالي 295 مليون متر مكعب

منذ ساعة

أفادت الرئيسة المديرة العامة للشركة الوطنية لعجين الحلفاء والورق بالقصرين، سامية البريكي، اليوم الإثنين، بأن الشركة شرعت مبكرًا في الاستعداد لتأمين العودة المدرسية لسنة 2025-2026، وذلك تنفيذًا لقرارات المجلس الوزاري المنعقد بتاريخ 21 جانفي 2025، والقاضية بتكليف الشركة بإنتاج كامل كميات الورق المخصصة لطباعة الكتاب والكراس المدرسيين