الأكثر مشاهدة

14 10:52 2026 فيفري

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم السبت 14 فيفري ملائما لنزول أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة أثناء الليل بمناطق أقصى الشمال الغربي حيث تتراوح أعلى الكميات بين 30 و 50 مليمترا مع تساقط البرد

على المباشر

جهوية

المنستير: مواطن يتقدم بشكاية بعد تدليس اسمه لتزكية احد المرشحين للرئاسية

:تحديث 15 16:55 2019 أوت
الانتخابات الرئاسية
اكد المساعد الاول لوكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بالمنستير والناطق الرسمي باسم محاكم المنستير و المهدية فريد بن جحا صباح اليوم الخميس 15 اوت 2019 لمراسل ديوان اف ام بالمنستير ان مواطنا اصيل معتمدية جمال قام بتقديم شكاية جزائية مفادها تدليس اسمه لتزكية أحد المترشحين للانتخابات الرئاسية السابقة لأوانها دون علمه.

واوضح بن جحا أن النيابة العمومية بالمنستير أذنت لفرقة الشرطة العدلية بجمال بفتح تحقيق في الغرض مبينا أن عقوبة التدليس تصل إلى 6 أشهر سجن.

 وتجدر الاشارة الى أن رئيس الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية شوقي قداس دعا كل شخص تعرض الى هذا الموقف ، إلى إجراء معاينة من قبل عدل منفذ على هاتفه الجوال وتضمينها في ملف الشكوى قبل التوجه الى القضاء باعتبار ان هذه الأفعال تشكل فعلا اجراميا تعاقب عليه المجلة الجزائية .

كما ذكرت الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية في بيان لها على أهمية تطبيق منشور رئيس الحكومة المؤرخ في 25 فيفري 2019، الذي يحث على التقليص من استعمال و نشر المعطيات المضمنة ببطاقة التعريف الوطنية الا في الحالات التي يستوجبها القانون، مما من شانه أن يحد من حدوث وضعيات مماثلة لانتحال هوية الأشخاص.

في المقابل أوضح الناطق الرسمي باسم المحكمة الابتدائية بتونس سفيان السليطي أن آجال معالجة مثل هذه الشكاوى ليست ثابتة، مشيرا إلى أنها تتراوح عادة بين أسبوع وشهر وأنه لا وجود لمقاييس استثنائية في مثل هذه الحالات.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أمّنت القافلة الطبية المتنقلة التي حطت رحالها بالمدرسة الابتدائية "شارع الحبيب بورقيبة" برأس الجبل، إجراء 750 عيادة طبية وشبه طبية، في مبادرة تهدف إلى تقريب الخدمات الصحية من المواطنين وتعزيز ثقافة الوقاية والعلاج المبكر لمختلف الفئات العمرية.

منذ ساعات 3

أقرّ المجلس الوطني للحزب الجمهوري الانطلاق الفوري في مسار "إعادة تأسيس المشروع الديمقراطي التقدمي"، واصفاً الوضع الراهن في تونس بـ"المأزق الشامل" الناتج عن خيارات سياسية أعادت البلاد إلى مربع الحكم الفردي وعطّلت مسار الانتقال الديمقراطي، مما يستوجب توحيد القوى الحية لمواجهة التحديات القائمة.

منذ ساعات 3

أدان المجلس الوطني لحزب التيار الديمقراطي بشدة استمرار اعتقال السياسيين للعام الثالث على التوالي فيما بات يُعرف بـ"قضية التآمر"، مجدداً مطالبته بالإفراج الفوري عنهم ووضع حد لما وصفه بـسياسة الترهيب وتوظيف أجهزة القضاء والأمن ضد الأصوات المعارضة للسلطة.