الأكثر مشاهدة

31 08:42 2026 أكتوبر

غاب الدولي التونسي علي العابدي عن مواجهة نيس ورين، مساء الجمعة 30 أكتوبر 2026، التي انتهت بفوز نيس بخمسة أهداف مقابل هدفين لحساب الجولة التاسعة من الدوري الفرنسي

على المباشر

جهوية

انطلاق موسم جني الزيتون ببنزرت: خطة لتعزيز الجودة وتثمين بيئي لمادة "المرجين"

01 15:52 2026 نوفمبر
انطلاق موسم جني الزيتون ببنزرت: خطة لتعزيز الجودة وتثمين بيئي لمادة "المرجين"
أُعطيت، اليوم الأحد، إشارة انطلاق موسم جني وتحويل زيت الزيتون بولاية بنزرت، وذلك بإحدى الضيعات الفلاحية بمعتمدية العالية، تحت إشراف والي الجهة وبحضور عدد من مسؤولي القطاع الفلاحي

وأكد المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية ببنزرت، فريد الدلاعي في تصريح لديوان أف أم ، الأهمية الاقتصادية والاجتماعية التي يكتسيها قطاع الزياتين بالجهة، موضحا أن المساحة الجملية لغابات الزيتون تبلغ نحو 21 ألف هكتار، من بينها ألف هكتار مخصصة لإنتاج زيتون الطاولة.

وأفاد الدلاعي، عقب زيارة عدد من المعاصر للاطلاع على خطوط التحويل التقليدية والعصرية، بأن الموسم الحالي يحظى بعناية استثنائية، من خلال تكثيف المتابعات الميدانية وتنظيم جلسات عمل على المستويين المركزي والجهوي، بمشاركة المنتجين والمحولين والمصدرين.

كما تم تنظيم أيام إعلامية جهوية ركزت على ترسيخ الممارسات الفلاحية والتصنيعية الجيدة، بهدف الرفع من جودة زيت الزيتون وتحسين الإنتاجية.

وعلى الصعيد البيئي، كشف المندوب الجهوي عن اعتماد وزارة الفلاحة توجها استراتيجيا يهدف إلى تحويل الإشكال البيئي المرتبط بمادة المرجين إلى فرصة اقتصادية، من خلال حلول علمية مؤطرة.

وتتضمن الخطة الجهوية فرش نحو 7500 متر مكعب من المرجين على مساحة 150 هكتارا من الأراضي الفلاحية، بمعدل لا يتجاوز 50 مترا مكعبا للهكتار الواحد، وفق ضوابط واشتراطات بيئية دقيقة للحد من التأثيرات السلبية لهذه المادة.

وبحسب معطيات المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية، الواردة في بلاغ نشرته الصفحة الرسمية لولاية بنزرت، تُقدّر صابة الموسم الحالي بنحو 16 ألف طن من الزيتون، بما يعادل 3200 طن من زيت الزيتون.

وفي إطار الاستعدادات لإنجاح الموسم، تم توفير 25 معصرة بمختلف مناطق الإنتاج بالجهة، منها 9 معاصر تقليدية و16 عصرية، من بينها 7 معاصر مهيأة للتصدير، تولت خلال الموسم الفارط تصدير ما يعادل 230 ألف لتر من زيت الزيتون.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 36

دون الألماني فليك إسمه بين عظماء برشلونة بعد وصوله للفوز رقم 100 مع الفريق خلال 131 مباراة فقط،  كثاني أسرع مدرب في تاريخ النادي يصل إلى هذا الرقم بعد لويس إنريكي.

منذ ساعة

أعلنت الإدارة الجهوية للصحة ببن عروس، بالتنسيق مع مركز الإصابات والحروق البليغة بالجهة ومجمع الصحة الأساسية ببن عروس، عن مواصلة تنظيم العيادات الشهرية المختصة في جراحة العظام بالمراكز الصحية الوسيطة، وذلك بإشراف الأستاذ الهادي العنابي والفريق الطبي المختص المرافق له

منذ ساعة

أعلنت وزارة التجهيز والإسكان عن تواصل التحويل الجزئي لحركة المرور على مستوى المدخل الجنوبي للعاصمة، بالطريق الجهوية رقم 22، وذلك لمواصلة أشغال هدم جسر لاكانيا، إلى غاية يوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026