الأكثر مشاهدة

06 10:24 2025 سبتمبر

أعلنت الجامعة التونسية لكرة القدم عن انضمام المدافع الشاب علي جابر 🇹🇳 إلى صفوف المنتخب الوطني، في خطوة تُعزز حضور المواهب الصاعدة من أبناء المهجر.

على المباشر

جهوية

بداية من 5 جوان.. مخابز صفاقس في إضراب مفتوح

:تحديث 18 21:05 2023 ماي
بداية من 5 جوان.. مخابز صفاقس في إضراب مفتوح
أعلنت الغرفة الجهوية لأرباب المخابز بصفاقس، عقب اجتماعها اليوم الخميس، بمقر الاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بصفاقس، عن دخول منظوريها في إضراب مفتوح عن العمل بداية من يوم 5 جوان القادم، وذلك على خلفية عدم إيفاء سلطة الإشراف بوعودها المتكرّرة فيما يتعلق بصرف مستحقات أصحاب المخابز المتخلدة منذ 14 شهرا، وفق رئيس الغرفة الجهوية لأرباب المخابز بصفاقس عبودة البرشاني.

وأضاف البرشاني، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّ هذا القرار يأتي أيضا على خلفية ما يتعرض له قطاع المخابز من هجمة شرسة من طرف الهيئة الوطنية لسلامة التغذية، وما ترتب عن ذلك من محاضر وإقتراحات غلق، على حدّ قوله.

ودعا، في هذا الصدد، سلطة الإشراف إلى الالتزام بوعودها خاصة في ما يتعلق بصرف المستحقات المالية لارباب المخابز المتخلدة بذمتها منذ 14 شهرا، والحد من الهجمة الشرسة المسلطة على أصحاب المخابز من قبل الهيئة الوطنية لسلامةالتغذية. وفي ذات الإطار،.

وفي ذات الإطار، أرجع رئيس المجمع المهني للمخابز العصرية بكونكت بصفاقس والجنوب، سالم البادري، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، النقص الفادح في مادتي الفارينة والسميد منذ اكثر من 3 اشهر بكامل الجهات، إلى ضعف كمية القمح التي تستوردها الدولة.

وقال البادري " ان الاشكال يكمن في إعطاء المطاحن الاولوية في التزود بمادة الفارينة الى المخابز المصنفة المختصة في صنع الخبز الكبير صنف "أ" والخبز "الباقات صنف "ج" باستعمال الفارينة المدعمة، في حين ان الخبز الرفيع الذي تختص في صنعه المخابز غير المصنفة باستعمال الفارينة الرفيعة "بي آس 7 -"، ويعادل في شكله خبز "الباقات صنف ج"، يشهد اقبالا ورواجا كبيرين لدى المواطنين من حيث تنافسية الجودة مقارنة بالخبز "الباقات صنف ج"، وفق تأكيده.

وأشار إلى أنّ جهة صفاقس تضمّ حوالي 120 مخبزة مصنّفة مختصّة في صنع خبز "الباقات صنف ج" بمادة الفارينة المدعمة، مقابل اكثر من 130 مخبزة غير مصنفة تعمل على توفير حوالي 70 بالمائة من الخبز الرفيع بمادة الفارينة الرفيعة "بي آس 7 -"، داعيا سلطة الاشراف الى الايفاء بالتزاماتها تجاه اصحاب المهنة وباعثي مشاريع المخابز غير المصنفة او ما يعرف بالمخابز العصرية، من أجل الحفاظ على ديمومة عملهم وتوفير الخبز الرفيع للمواطنين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

يؤدي وزير الخارجية بالجمهورية الإسلامية الإيرانية الشقيقة، عباس عراقجي، زيارة عمل إلى تونس يوم 10 سبتمبر 2025 ، بدعوة من محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج

منذ ساعات 5

طلبت الجزائر العضو العربي في مجلس الأمن عقد اجتماع لمجلس الأمن عقب هجوم الكيان المحتل الذي استهدف قيادات من حركة حماس في العاصمة القطرية الدوحة ، وفق ما أ فاد به مصدر دبلوماسي لقناة الجزيرة

منذ ساعات 5

شدّد وزير الصحّة مصطفى الفرجاني خلال اشرافه مساء اليوم الثلاثاء على جلسة عمل خُصصت لمتابعة مشروع المخبر الوطني للجينوم البشري بمعهد باستور تونس، على أن هذا المشروع يشكّل أولوية وطنية لتحقيق السيادة الصحية وتعزيز إشعاع تونس العلمي والدولي