الأكثر مشاهدة

06 22:10 2026 جويلية

استقبل المستشفى المحلي بوذرف من ولاية قابس، منذ أمس الأحد وإلى حدود مساء اليوم الاثنين، أكثر من 180 شخصا أصيبوا بتسمم غذائي إثر تناولهم وجبة عشاء خلال حفل زفاف أقيم بعمادة الميدة.

على المباشر

جهوية

بداية من 5 جوان.. مخابز صفاقس في إضراب مفتوح

:تحديث 18 21:05 2023 ماي
بداية من 5 جوان.. مخابز صفاقس في إضراب مفتوح
أعلنت الغرفة الجهوية لأرباب المخابز بصفاقس، عقب اجتماعها اليوم الخميس، بمقر الاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بصفاقس، عن دخول منظوريها في إضراب مفتوح عن العمل بداية من يوم 5 جوان القادم، وذلك على خلفية عدم إيفاء سلطة الإشراف بوعودها المتكرّرة فيما يتعلق بصرف مستحقات أصحاب المخابز المتخلدة منذ 14 شهرا، وفق رئيس الغرفة الجهوية لأرباب المخابز بصفاقس عبودة البرشاني.

وأضاف البرشاني، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّ هذا القرار يأتي أيضا على خلفية ما يتعرض له قطاع المخابز من هجمة شرسة من طرف الهيئة الوطنية لسلامة التغذية، وما ترتب عن ذلك من محاضر وإقتراحات غلق، على حدّ قوله.

ودعا، في هذا الصدد، سلطة الإشراف إلى الالتزام بوعودها خاصة في ما يتعلق بصرف المستحقات المالية لارباب المخابز المتخلدة بذمتها منذ 14 شهرا، والحد من الهجمة الشرسة المسلطة على أصحاب المخابز من قبل الهيئة الوطنية لسلامةالتغذية. وفي ذات الإطار،.

وفي ذات الإطار، أرجع رئيس المجمع المهني للمخابز العصرية بكونكت بصفاقس والجنوب، سالم البادري، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، النقص الفادح في مادتي الفارينة والسميد منذ اكثر من 3 اشهر بكامل الجهات، إلى ضعف كمية القمح التي تستوردها الدولة.

وقال البادري " ان الاشكال يكمن في إعطاء المطاحن الاولوية في التزود بمادة الفارينة الى المخابز المصنفة المختصة في صنع الخبز الكبير صنف "أ" والخبز "الباقات صنف "ج" باستعمال الفارينة المدعمة، في حين ان الخبز الرفيع الذي تختص في صنعه المخابز غير المصنفة باستعمال الفارينة الرفيعة "بي آس 7 -"، ويعادل في شكله خبز "الباقات صنف ج"، يشهد اقبالا ورواجا كبيرين لدى المواطنين من حيث تنافسية الجودة مقارنة بالخبز "الباقات صنف ج"، وفق تأكيده.

وأشار إلى أنّ جهة صفاقس تضمّ حوالي 120 مخبزة مصنّفة مختصّة في صنع خبز "الباقات صنف ج" بمادة الفارينة المدعمة، مقابل اكثر من 130 مخبزة غير مصنفة تعمل على توفير حوالي 70 بالمائة من الخبز الرفيع بمادة الفارينة الرفيعة "بي آس 7 -"، داعيا سلطة الاشراف الى الايفاء بالتزاماتها تجاه اصحاب المهنة وباعثي مشاريع المخابز غير المصنفة او ما يعرف بالمخابز العصرية، من أجل الحفاظ على ديمومة عملهم وتوفير الخبز الرفيع للمواطنين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

أشرفت رئيسة الحكومة السيدة سارة الزعفراني الزنزري اليوم الخميس بقصر الحكومة بالقصبة، على اجتماع مجلس الوزراء للتداول في عدد من مشاريع القوانين والأوامر، وذلك نيابة عن رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد وبتكليف منه

منذ دقيقة 16

شددت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري خلال اشرافها اليوم على اجتماع مجلس الوزراء، على ضرورة متابعة تقدم تنفيذ كلّ المشاريع العمومية بكلّ جهات البلاد، بصفة متواصلة، من قبل كلّ المسؤولين على المستوى المركزي والجهوي والمحلي، والتسريع في الإنجاز ودفع الاستثمار العمومي والخاص

منذ دقيقة 31

تدور الليلة بداية من الساعة 21.00 أولى مباريات ربع نهائي مونديال 2026 بين المغرب وفرنسا