الأكثر مشاهدة

08 16:24 2026 أفريل

أُجريت اليوم الأربعاء 8 أفريل 2026 قرعة الدور ثمن النهائي لكأس تونس أكابر كرة اليد، وأسفرت عن المواجهات التالية:

على المباشر

جهوية

بلدية رواد تحمل مسؤولية تكاثر الحشرات إلى ديوان التطهير

:تحديث 11 13:17 2021 جويلية
60eaedc9264d660eaedc9264d7.jpg
حمّل رئيس بلدية روّاد، ولاية اريانة، عدنان بوعصيدة، مسؤولية تكاثر الحشرات بالمنطقة البلدية إلى الديوان الوطني للتطهير الذي "يواصل ضخّ مياه الصرف الصحي الملوث بمجاري المياه العمرانية بما يساعد على انتشار الحشرات بشكل لافت خاصة بمناطق النّخيلات وجعفر ووادي سليمان والشواشنة"، وفق قوله

واعتبر رئيس البلدية رواد، في بيان أصدره، اليوم الأحد، "أنّ تغاضي وزارة الشؤون المحلية والبيئة عن مساءلة المصالح الجهوية للتطهير بأريانة حول تعمّدها ضخّ مياه الصّرف الصحي بالأودية ومجاري المياه يحمّلها المسؤولية كاملة في ما آلت اليه الأوضاع المتردّية بمنطقة روّاد والاضرار الصحية والبيئية الناجمة عن الحشرات، للمواطن بالمنطقة البلدية ".


واكد بوعصيدة ان البلدية تولت رفع دعوى قضائية ضد هياكل التطهير بولاية اريانة بسبب ما وصفها "الجرائم المرتكبة في حق المواطنين جراء انتشار الحشرات والناموس" داعيا وزارة الشؤون المحلية والبيئة الى "التصدي لمثل هاته المخالفات ومساعدة البلديات لمقاومة هاته الظاهرة في اطار حق المواطن في العيش الكريم والبيئة السليمة".


وكان رئيس بلدية روّاد قد نبّه في اكثر من مناسبة السلطات الجهوية وعلى رأسها والي اريانة، سمير عبد الجواد ، "للتّدخل ومنع التّجاوزات الحاصلة بخصوص ضخّ مياه الصّرف الصّحي بمجاري المياه العمرانية من خلال النداءات المتكررة لرفع الضرر الحاصل للمواطنين دون جدوى".

وأشار بوعصيدة إلى "التزام المصالح الجهوية للتطهير في اكثر من مناسبة خلال الاجتماعات المتكررة بايجاد حلول ناجعة والحد من التأثيرات السلبية للروائح الكريهة بالمناطق المتضررة لكنها اخلفت وعودها وأصبحت المصدر الرئيسي للتلوث برواد".
يذكر أنّ العديد من التّشكيات وردت من قبل المواطنين بالمنطقة البلدية بروّاد جراء تكاثر الناموس والحشرات الى جانب تواصل ارتفاع منسوب مياه سبخة أريانة بسبب ضخّ مياه الصرف الصحي بصفة يومية وهي تساهم بشكل مباشر في تلوث شاطئ رواد لكونها تصب مباشرة في اتجاه البحر.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، وقفا لإطلاق النار في أوكرانيا بمناسبة عيد الفصح الأرثوذكسي يبدأ من الساعة 16:00 من يوم السبت وحتى نهاية الأحد

منذ دقيقة 27

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن من الأفضل لإيران عدم فرض رسوم على ناقلات النفط التي تعبر مضيق هرمز، وإن كانت ستفعل ذلك فعليها التوقف فورا

منذ دقيقة 41

من المزمع انطلاق اشغال تركيز فضاء للأنشطة اللوجستية قرب المعبر الحدودي بمعتمدية حزوة من ولاية توزر خلال شهر ماي المقبل باعتمادات تقدر ب 4.4 مليون دينار وفق ما صرح به المدير الجهوي للتجهيز بتوزر ثابت نصيبي لمراسل ديوان أف ام