الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
جهوية

بنزرت: اعتداء جديد بمستشفى الحبيب بوقطفة.. النقابة تطالب بحلول جذرية لمواجهة العنف

14 13:00 2026 جويلية
بنزرت: اعتداء جديد بمستشفى الحبيب بوقطفة.. النقابة تطالب بحلول جذرية لمواجهة العنف
أكد كاتب عام نقابة أعوان مستشفى الحبيب بوقطفة ببنزرت، محمد أمين الزواغي، أن ظاهرة العنف داخل المستشفى تحولت إلى سلسلة متكررة من الاعتداءات التي تستهدف الأعوان والإطارات الصحية بمختلف الأقسام، وخاصة قسمي الاستعجالي والجراحة

وأوضح الزواغي، خلال مداخلة في برنامج "منك نسمع" على إذاعة ديوان أف أم، أن آخر هذه الحوادث سُجل مساء الأحد الماضي، حوالي الساعة السابعة والنصف، حيث تعرضت ممرضة وطبيب مقيم لاعتداء من قبل امرأة كانت ترافق أحد المرضى. وأشار إلى أن الحادثة ما تزال محل بحث وتحقيق من قبل الجهات الإدارية والأمنية المختصة، لتحديد ملابساتها وما إذا كان الاعتداء لفظيًا أو جسديًا.

وحذر الزواغي من التداعيات الخطيرة لهذه الظاهرة، مؤكدًا أنها تهدد السلامة الجسدية والنفسية للأعوان والإطارات الصحية، وتتسبب في إحباط العاملين بالمؤسسة، بما يؤثر على سير العمل وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وأضاف أن النقابة أصدرت بيانًا عبّرت فيه عن إدانتها الشديدة لتكرار الاعتداءات، كما دعت إلى تنظيم وقفة احتجاجية للتعبير عن رفضها القاطع لجميع أشكال العنف التي باتت، وفق تعبيره، ظاهرة منتشرة في أغلب المؤسسات الصحية ولم تعد تقتصر على مستشفى الحبيب بوقطفة.

وفي ختام تصريحه، شدد الزواغي على أن النقابة طالبت مرارًا، خلال جلسات عمل مع الجهات المعنية، باتخاذ إجراءات عاجلة وجذرية للحد من هذه الظاهرة، من بينها تعزيز الأمن والحراسة داخل المؤسسات الصحية، خاصة بالأقسام الأكثر اكتظاظًا، وتحسين ظروف الاستقبال وتقليص مدة الانتظار عبر إحداث وحدة استشارية بقسم الاستعجالي لفرز الحالات وتوجيهها، إلى جانب تدعيم الموارد البشرية بما يضمن تحسين ظروف العمل وجودة الخدمات.

كما دعا إلى التطبيق الصارم للقانون ومحاسبة كل من يعتدي على الإطارات والأعوان الصحيين، مؤكدًا أن النقابة ستواصل القيام بدورها كشريك اجتماعي للمساهمة في توفير مناخ استشفائي آمن يحفظ كرامة الإطار الطبي والعون الصحي والمواطن على حد سواء.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

دعا وزير التربية نور الدين النوري، اليوم الثلاثاء 14 جويلية 2026، إلى التعامل مع نتائج الامتحانات الوطنية كمؤشر موضوعي لتقييم الأداء، بما يسمح برصد مواطن القوة وتحديد النقائص واقتراح الحلول الكفيلة بالارتقاء بجودة المنظومة التربوية

منذ دقيقة 12

استنجدت الهيئة المديرة للنجم الرياضي بالمتلوي بجماهير الفريق للالتفاف حول النادي في ظل الظروف الصعبة التي يعاني منها النادي في الفترة الأخيرة

منذ دقائق 10

سجلت عدة مناطق في الجمهورية التونسية، اليوم الثلاثاء 14 جويلية 2026، إلى حدود الساعة الواحدة بعد الزوال، حرارة مرتفعة جدا، حسب المعهد الوطني للرصد الجوي