الأكثر مشاهدة

20 12:22 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن نصيب النادي الإفريقي من عملية بيع علي يوسف إلى نادي نانت الفرسني لن يتجاوز 250 آلف اورو في مرحلة اولى اي ما يعادل 850 الف دينار

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
جهوية

بن عروس: بعث مركز جديد للمسنين بمرناق

20 06:28 2021 سبتمبر
بن عروس: بعث مركز جديد للمسنين بمرناق
قالت رئيسة مصلحة كبار السن بالمندوبية الجهوية للمرأة والأسرة ببن عروس خديجة المحيسني ان المركز الجديد لرعاية كبار السن بمرناق جاهز لاستقبال كبار السن من التونسيين والأجانب المقيمين في تونس

وأوضحت أمس الأحد ان هذا المركز الخاص الذي صمم وفق مواصفات عالية الجودة تستجيب لحاجيات كبار السن من 60 سنة فما فوق، يخضع لإشراف المندوبية الجهوية للمرأة ببن عروس من حيث التفقد والمرافقة، مشيرة إلى التنسيق مع القائمين على هذه المؤسسة لمراعاة الخصوصيات الاجتماعية والاقتصادية لكبار السن منذ بداية المشروع.

وافادت المحيسني ان الاقامة بهذا المركز العصري يمكن ان تكون ظرفية او دائمة وذلك حسب طلبات الحرفاء مشيرة إلى انه وبمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي للمسنين الموافق لغرة اكتوبر من كل سنة فان اسعار الاقامة بالمركز ستكون تفاضلية خلال الأسبوعين الاولين من هذا الشهر وذلك بالتنسيق مع المندوبية.

 يشار الى ان مركز رعاية المسنين بمرناق هو مركز غير طبي رغم تقديمه لخدمات طبية متطورة، وهو يضم 45 غرفة فردية وثنائية وثلاثية مجهزة كلها ببيوت استحمام، وتطل على مناظر طبيعية خلابة وتؤدي جميعها الى الفضاءات المشتركة كالمطعم والمكتبة وقاعات الشاي وفضاءات الخدمات الصحية والعبادة وفق ذات المصدر.

انشطة متنوعة تتراوح بين المسرح والفنون والمعارض والتنشيط واقامة الحفلات ستكون ضمن البرامج التي يقدمها المركز الذي يتسع لاستقبال بين 80 و100 مسن.

يذكر ان نسبة كبار السن ببن عروس تبلغ 10 بالمائة من مجموع السكان بالجهة أي ما يعادل 64 الفا و500 مسن من جملة 631 الفا و800 نسمة.

و التركيبة الديمغرافية الجديدة للمجتمع التونسي سجلت وفق اخر الاحصائيات الرسمية ارتفاعا في نسبة التهرم السكاني حيث بلغت نسبة كبار السن 11 فاصل 7 بالمائة وهي نسبة مرشحة لبلوغ 19 فاصل 8 بالمائة سنة 2034.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أكدت قيادات ديبلوماسية واقتصادية رفيعة المستوى، في العاصمة الفرنسية باريس، ضرورة تكثيف الجهود لتقريب المسافات بين أوساط الأعمال في الفضاء الفرنكوفوني، مشددين على الدور المحوري الذي يلعبه القطاع الخاص في خلق فرص حقيقية للشراكة والاستثمار والتبادل التجاري بين الدول الأعضاء.

منذ دقيقة 38

استقبل كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي اليوم الجمعة 23 جانفي  بمقر الوزارة، سفير إيطاليا بتونس، وتم خلال اللقاء التباحث حول عدد من المحاور ذات الاهتمام المشترك ومن بينها التقدم في انجاز مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا "الماد"

منذ دقيقة 29

أمضى المهاجم زين الدين كادا اليوم الجمعة 23 جانفي 2026 عقدا إلى غاية نهاية الموسم مع الإتحاد الرياضي ببنقردان بعد فسخ عقده مع الشبيبة الرياضية القيروانية