الأكثر مشاهدة

09 19:21 2026 مارس

تمكّن أعوان الإدارة الفرعية للأبحاث الاقتصادية والمالية بإدارة الشرطة العدلية بالقرجاني، أول أمس، من إيقاف أحد أخطر قيادات “مافيا لاكامورا” الإيطالية، والمُدرج بالنشرة الحمراء للشرطة الجنائية الدولية انتربول، والمطلوب لدى القضاء الإيطالي

على المباشر

جهوية

بن عروس: بعث مركز جديد للمسنين بمرناق

20 06:28 2021 سبتمبر
بن عروس: بعث مركز جديد للمسنين بمرناق
قالت رئيسة مصلحة كبار السن بالمندوبية الجهوية للمرأة والأسرة ببن عروس خديجة المحيسني ان المركز الجديد لرعاية كبار السن بمرناق جاهز لاستقبال كبار السن من التونسيين والأجانب المقيمين في تونس

وأوضحت أمس الأحد ان هذا المركز الخاص الذي صمم وفق مواصفات عالية الجودة تستجيب لحاجيات كبار السن من 60 سنة فما فوق، يخضع لإشراف المندوبية الجهوية للمرأة ببن عروس من حيث التفقد والمرافقة، مشيرة إلى التنسيق مع القائمين على هذه المؤسسة لمراعاة الخصوصيات الاجتماعية والاقتصادية لكبار السن منذ بداية المشروع.

وافادت المحيسني ان الاقامة بهذا المركز العصري يمكن ان تكون ظرفية او دائمة وذلك حسب طلبات الحرفاء مشيرة إلى انه وبمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي للمسنين الموافق لغرة اكتوبر من كل سنة فان اسعار الاقامة بالمركز ستكون تفاضلية خلال الأسبوعين الاولين من هذا الشهر وذلك بالتنسيق مع المندوبية.

 يشار الى ان مركز رعاية المسنين بمرناق هو مركز غير طبي رغم تقديمه لخدمات طبية متطورة، وهو يضم 45 غرفة فردية وثنائية وثلاثية مجهزة كلها ببيوت استحمام، وتطل على مناظر طبيعية خلابة وتؤدي جميعها الى الفضاءات المشتركة كالمطعم والمكتبة وقاعات الشاي وفضاءات الخدمات الصحية والعبادة وفق ذات المصدر.

انشطة متنوعة تتراوح بين المسرح والفنون والمعارض والتنشيط واقامة الحفلات ستكون ضمن البرامج التي يقدمها المركز الذي يتسع لاستقبال بين 80 و100 مسن.

يذكر ان نسبة كبار السن ببن عروس تبلغ 10 بالمائة من مجموع السكان بالجهة أي ما يعادل 64 الفا و500 مسن من جملة 631 الفا و800 نسمة.

و التركيبة الديمغرافية الجديدة للمجتمع التونسي سجلت وفق اخر الاحصائيات الرسمية ارتفاعا في نسبة التهرم السكاني حيث بلغت نسبة كبار السن 11 فاصل 7 بالمائة وهي نسبة مرشحة لبلوغ 19 فاصل 8 بالمائة سنة 2034.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

قال وزير الشؤون الخارجية محمد علي النفطي، في ردّه على انتقادات أثارها كل من النائب محمد علي والنائب ضحى السالمي بخصوص بيان تونس المتعلق بالوضع في المنطقة الخليج، ان "موقف تونس يرتكز على مبادئ أساسية قامت عليها السياسة الخارجية التونسية التي تحتكم إلى سيادة الدول والتعرض إلى الاعتداءات التي تطال كافة دول المنطقة"

منذ ساعة

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، الأربعاء، إجلاء أكثر من 43 ألف مواطن من منطقة الشرق الأوسط منذ 28 فيفري الماضي، إثر اندلاع العمليات العسكرية بين الولايات المتحدة والكيان المحتل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

منذ ساعة

حقق نادي باريس سان جيرمان فوزاً كبيراً على حساب تشلسي الإنجليزي بنتيجة 5 ـ 2 في ذهاب الدور 16 لمسابقة دوري ابطال اوروبا