الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

جهوية

بوعرقوب :نفوق عدد من الابقار والفلاحون يطلقون صيحة فزع

21 18:01 2022 سبتمبر
بوعرقوب :نفوق عدد من الابقار والفلاحون يطلقون صيحة فزع
اطلق عدد من الفلاحين من منطقة بوربيع التابعة لمعتمدية بوعرقوب من ولاية نابل صيحة فزع بعد نفوق عدد من الابقار بسبب الاشتباه في مرض اللسان الازرق وطالبوا السلط المعنية بضرورة التدخل لانقاذ الثروة الحيوانية

ومن جهته اكد رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة سامي الهويدي في تصريح للديوان اف ام تسجيل حالات نفوق للابقار وعند معاينتها تبين ان علامات مرض اللسان الازرق موجودة والمتمثلة في احمرار العينين مع وجود سيلان دمعي ونقص في الاكل خاصة الاعلاف وتراجع انتاج الحليب حسب تعريف الصحة البيطرية لهذا المرض.
 
ومن جهة اخرى كشف الهويدي انه بعد ان اتصل بدائرة الانتاج الحيواني بالمندوبية الجهوية للفلاحة بنابل واخذ عينة اكدت الطبيبة البيطرية بعد القيام بالتحاليل انه لاوجود لمرض اللسان الازرق وبهذا الخصوص طالب محدثنا المصالح المعنية من ممثلي الادارة العامة للصحة البيطرية بالمندوبية الجهوية للفلاحة بتقديم توضيحات للفلاحين حول هذا المرض ان كان مرض اللسان الازرق ام لا وفي صورة وجود مرض جديد من الضروري توضيح ذلك للفلاحين .

واوضح الهويدي ان الفلاح غير قادر على دفع تكلفة العلاج للطبيب الخاص مطالبا بضرورة تغيير التشريعات وان تتولى مصالح الادارة العامة للصحة البيطرية بمعاينة الابقار والمواشي.

وطالب كذلك بضرورة تخصيص طبيب قار بخلية الارشاد الفلاحي ببوعرقوب التي لايوجد بها طبيب قار.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

حذّرت التنسيقية الوطنية لنقابات مسدي الخدمات الصحية بالقطاع الخاص من أن المنظومة الصحية باتت مهددة بالانهيار، داعية سلط الإشراف إلى الجلوس بشكل عاجل مع كافة الهياكل المعنية لإيجاد الحلول المستوجبة قبل فوات الأوان.

منذ ساعة

عقد وزير السياحة سفيان تقية، اليوم الخميس 18 ديسمبر، جلسة عمل خُصصت لمتابعة تقدّم إنجاز مشروع كوستا كوراليس بطبرقة من ولاية جندوبة، وذلك بحضور ممثلي الشركة المعنية يتقدمهم رئيس مجلس الإدارة، محمد فوزي دريسي إلى جانب رئيس مجلس الأعمال التونسي الإفريقي أنيس الجزيري وعدد من اطارات الوزارة

منذ ساعة

استعرض وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، التجربة التونسية في مجال رقمنة الخدمات الصحية، وذلك خلال مشاركته اليوم الخميس 18 ديسمبر 2025 في أشغال الدورة 63 لمجلس وزراء الصحة العرب المنعقدة بالعاصمة الليبية طرابلس.