الأكثر مشاهدة

09 21:35 2026 سبتمبر

توقع الأستاذ المبرز في الجغرافيا والخبير في طقس تونس، عامر بحبة، لدى تدخله مساء اليوم الأربعاء في برنامج "في 60 دقيقة، تسجيل تقلبات جوية بداية من بعد ظهر يوم غد الخميس لا سيما خلال ساعات الليل

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
جهوية

تدشين وحدة صناعية جديدة بزغوان

15 18:26 2023 مارس
تدشين وحدة صناعية جديدة بزغوان
أشرفت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة نائلة نويرة القنجي، اليوم الأربعاء 15 مارس الجاري بولاية زغوان على تدشين وحدة صناعية جديدة للمؤسسة السويدية "Autoliv Tunisie" والمتخصصة في صناعة عجلات القيادة للسيارات والأجهزة الوقائية من حوادث الطرقات وذلك بحضور والي زغوان محمد العش وسفيرة مملكة السويد بتونس Anna Block Mazoyer  وفريدشوف أولدورف رئيس أوتوليف أوروبا وعدد من ممثلي المؤسسة والسلط الجهوية.

ويعتبر المصنع الجديد أولى الوحدات بالمنطقة الصناعية المندمجة رأس المرجى -الفحص بقيمة استثمارات تقدر بحوالي 85 مليون دينار علما وأن مجمع أوتوليف تونس يوفّرحاليا حوالي 4000 موطن شغل بوحداته بكل من الفحص والناظور.

ومن المنتظر أن يؤمن إضافة إلى مواطن الشغل الحالية 550 موطن شغل بهذه الوحدة الجديدة منها 100 موطن شغل جديد بوحدة السباكة fonderie. وستمكن هذه الأخيرة من تصنيع عجلات القيادة محليا عوضا عن توريدها وبقيمة مضافة عالية على المستوى المحلي.

وأكدت الوزيرة أن هذا المشروع تم إنجازه وفق مواصفات فنية وبيئية عالمية مشيرة إلى أن المؤسسة تتجه نحو إنتاج عجلات قيادة السيارات لأغلب الماركات العالمية وأن توسعة نشاطها يعد رسالة هامة للراغبين في الاستثمار في تونس وأن المجال مفتوح في كل القطاعات الصناعية الواعدة.

وأضافت أن ولاية زغوان تعتبر من بين الولايات الهامة المستقطبة للصناعيين والمستثمرين باعتبار موقعها القريب من ميناء رادس علاوة على توفّر بنية تحتية صناعية متطورة ويد عاملة مختصة.

وثمّنت سفيرة مملكة السويد بتونس الدور الانساني الذي تلعبه شركة أتوليف في انقاذ آلاف الأرواح البشرية على الطرقات ودورها في إحداث مواطن شغل للشباب بالجهة وخاصة منهم الفتيات.

وأكدت أن نجاح شركة أتوليف منذ تأسيسها في تونس يؤكد مرة أخرى على التعاون المثمر بين البلدين.

يشار أن أوتوليف تونس هي فرع للمجمع السويدي الرائد في صناعة أحزمة الأمان والأجهزة الوقائية من حوادث الطرقات المتواجد في 28 دولة ويشغل 56 ألف شخص.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

رفعت فرق المراقبة الاقتصادية بولاية زغوان 17 مخالفة وحجزت كميات من الحليب، إثر سلسلة زيارات تفقد استهدفت مسالك توزيع المستلزمات المدرسية بمختلف مناطق الجهة.

منذ دقيقة 46

استكمل الحوثيون اليمنيون الجمعة سيطرتهم على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون الاستراتيجية الواقعة في وسط المضيق الجمعة، بحسب ما أفاد مسؤول حكومي محلي وشهود وكالة فرانس برس.

منذ ساعة

شرعت إدارة المستشفى الجامعي محمد الطاهر المعموري بنابل في رقمنة خدمات مكاتب القبول وتركيز لوحات إلكترونية لتنظيم صفوف المرضى والحد من الاكتظاظ.