الأكثر مشاهدة

03 14:19 2026 جويلية

ذكرت صحفية دايلي مايل البريطانية ان اختبارات مكافحة المنشطات اثبتت وجود آثار لمادة محظورة لدى ثمانية لاعبين من المنتخب التونسي خلال مونديال 2026، من بينهم بعض المحترفين في المملكة المتحدة

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
جهوية

تدشين وحدة صناعية جديدة بزغوان

15 18:26 2023 مارس
تدشين وحدة صناعية جديدة بزغوان
أشرفت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة نائلة نويرة القنجي، اليوم الأربعاء 15 مارس الجاري بولاية زغوان على تدشين وحدة صناعية جديدة للمؤسسة السويدية "Autoliv Tunisie" والمتخصصة في صناعة عجلات القيادة للسيارات والأجهزة الوقائية من حوادث الطرقات وذلك بحضور والي زغوان محمد العش وسفيرة مملكة السويد بتونس Anna Block Mazoyer  وفريدشوف أولدورف رئيس أوتوليف أوروبا وعدد من ممثلي المؤسسة والسلط الجهوية.

ويعتبر المصنع الجديد أولى الوحدات بالمنطقة الصناعية المندمجة رأس المرجى -الفحص بقيمة استثمارات تقدر بحوالي 85 مليون دينار علما وأن مجمع أوتوليف تونس يوفّرحاليا حوالي 4000 موطن شغل بوحداته بكل من الفحص والناظور.

ومن المنتظر أن يؤمن إضافة إلى مواطن الشغل الحالية 550 موطن شغل بهذه الوحدة الجديدة منها 100 موطن شغل جديد بوحدة السباكة fonderie. وستمكن هذه الأخيرة من تصنيع عجلات القيادة محليا عوضا عن توريدها وبقيمة مضافة عالية على المستوى المحلي.

وأكدت الوزيرة أن هذا المشروع تم إنجازه وفق مواصفات فنية وبيئية عالمية مشيرة إلى أن المؤسسة تتجه نحو إنتاج عجلات قيادة السيارات لأغلب الماركات العالمية وأن توسعة نشاطها يعد رسالة هامة للراغبين في الاستثمار في تونس وأن المجال مفتوح في كل القطاعات الصناعية الواعدة.

وأضافت أن ولاية زغوان تعتبر من بين الولايات الهامة المستقطبة للصناعيين والمستثمرين باعتبار موقعها القريب من ميناء رادس علاوة على توفّر بنية تحتية صناعية متطورة ويد عاملة مختصة.

وثمّنت سفيرة مملكة السويد بتونس الدور الانساني الذي تلعبه شركة أتوليف في انقاذ آلاف الأرواح البشرية على الطرقات ودورها في إحداث مواطن شغل للشباب بالجهة وخاصة منهم الفتيات.

وأكدت أن نجاح شركة أتوليف منذ تأسيسها في تونس يؤكد مرة أخرى على التعاون المثمر بين البلدين.

يشار أن أوتوليف تونس هي فرع للمجمع السويدي الرائد في صناعة أحزمة الأمان والأجهزة الوقائية من حوادث الطرقات المتواجد في 28 دولة ويشغل 56 ألف شخص.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

سجل النجم النرويجي إيرلنغ هالاند هدفين خلال آخر 11 دقيقة ليقود النرويج إلى ربع نهائي كأس العالم 2026 لأول مرة في تاريخها عقب الفوز على البرازيل 2-1

منذ ساعات 6

خلصت دراسة صادرة عن المعهد التونسي للقدرة التنافسية والدراسات الكمية، إلى أن محدودية الموارد المالية ونقص المهارات الرقمية و"مقاومة التغيير" داخل المؤسسات، لا تزال تمثل أبرز العوائق أمام دمج الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة صلبها، مؤكدة أن اعتماد هذه التقنيات يتطلب تعزيز النضج الرقمي وقدرة المؤسسات على استيعابها

منذ ساعات 6

عقدت اليوم الأحد بمقر بلدية القصبة بتونس العاصمة، جلسة عمل جمعت مجلس الإقليم الثاني(يضم ولايات تونس وبنغروس وأريانة ومنوبة ونابل وزغوان)، بالمجلس الجهوي والمجالس المحلية لولاية تونس، وذلك في إطار تكريس العمل التشاركي وتعزيز التنسيق بين مختلف هياكل السلطة المحلية والجهوية