الأكثر مشاهدة

23 12:37 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للتيار الكهربائي، اليوم الخميس 23 جويلية 2026، للحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية الوطنية.

على المباشر

جهوية

تطاوين: أعوان وإطارات شركة الغراسات والبستنة يدخلون في إضراب مفتوح

10 12:33 2025 جانفي
تطاوين: أعوان وإطارات شركة الغراسات والبستنة يدخلون في إضراب مفتوح
دخل عدد من أعوان وإطارات شركة البيئة والغراسات والبستنة بتطاوين، اليوم الجمعة، في إضراب مفتوح عن العمل كانت دعت إليه مساء أمس الخميس نقابات الشركة على خلفية جملة من المطالب المهنية من أبرزها تنفيذ اتفاق 5 نوفمبر 2020

وقال الخصوص الكاتب العام المساعد للنقابة الأساسية للشركة بمعتمدية تطاوين الشمالية مبارك السياري في تصريح لـوكالة تونس افريقيا للانباء، إن كل النقابات اجمعت على هذه الخطوة واصدرت بيانا دعت فيه جميع الأعوان والإطارات في كل مواقع العمل للدخول في إضراب مفتوح وتنفيذ يوم غضب يوم الاثنين 13 جانفي الجاري أمام مقر الشركة.

وأشار إلى أن هذا التحرك جاء نتيجة ما وصفه بـ »التهميش والمماطلة » من طرف السلط، في تنفيذ المطالب الأساسية لأعوان الشركة وإطاراتها، ولا سيما تصنيف الشركة وتفعيل الزيادات العامة في الأجور وتحيين شبكة الأجور على قاعدة الأجر الأدنى المضمون وصرف المفعول الرجعي لزيادة سنتي 2015و2016.

وأضاف أن صرف الأجور أصبح « مهددا » ، فضلا عن تاخيرها الذي تواصل طيلة شهري نوفمبر وديسمبر ولم يصرف منهما الأشهر نوفمبر، ما أثر سلبا على القدرة الشرائية وقضاء شؤون الاعوان الذين عجزوا عن تسديد مصاريف التنقل، وحث كل السلط والمعنيين بهذا الشان، على الانصات والاهتمام بشؤون أعوان الشركة وإطاراتها.

ودعت النقابات في بيانها، رئيس الجمهورية، إلى تفعيل ما جاء في نص الدستور وكل القوانين الشغلية بعد عجز كل السلط جهويا ومركزيا وفشلها في القيام بواجباتها وإيجاد حلول لمشاكل العمال، حسب نص البيان الذي تلقت »وات » نسخة منه.

وكان أعوان وإطارات شركة البيئة والغراسات والبستنة البالغ عددهم أكثر من 2300 شخص احتجوا وأضربوا أكثر من مرة جراء تأخير صرف اجورهم والمطالبة بحقوقهم المهنية طيلة الست سنوات من عمر هذه الشركة، التي وضعت حوالي 1600 من أعوانها وإطاراتها على ذمة الإدارات الجهوية والمحلية والبلديات لإسداء خدماتها في النظافة والحراسة والأعمال الإدارية وغيرها، ويشتغل البقية في مشاريع الشركة في تربية الماشية والزراعات الكبرى وغراسة الأشجار والخضروات وفي الأشغال العامة بمختلف معتمديات الولاية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

منذ ساعة

ساهمت الأمطار الغزيرة التي تهاطلت بعد ظهر اليوم السبت على ساقية سيدي يوسف والطويرف ومعتمدية نبر ومدينة الكاف وأحوازها، في إطفاء لهيب النيران وبقية الجيوب النارية المتحركة بشكل شبه كامل بساقية سيدي يوسف، وبنسبة متقدمة في معتمديات الطويرف ونبر، وفق ما أفاد به مصدر من الحماية المدنية لوكالة تونس إفريقيا للأنباء

منذ ساعات 3

يكون مجمل الجنوب التونسي، غدا الأحد ، في درجة إنذار كبيرة مما يستوجب اليقظة التامة نظرا لاحتمال حدوث ظواهر جوية خطرة