الأكثر مشاهدة

04 19:11 2026 سبتمبر

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

جهوية

تكثيف عمليات مراقبة نقاط المياه بصحراء رجيم معتوق في ظل ارتفاع درجات الحرارة

28 12:52 2023 جويلية
تكثيف عمليات مراقبة نقاط المياه بصحراء رجيم معتوق في ظل ارتفاع درجات الحرارة
كثفت مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقبلي من عمليات مراقبة نقاط المياه المخصصة لري القطعان بصحراء رجيم معتوق، وانجاز تدخلات الصيانة التي تتطلبها في ظل ارتفاع درجات الحرارة واقبال المربين والرعاة المتزايد على توفير الماء لقطعانهم

واوضح رئيس خلية الارشاد الفلاحي برجيم معتوق الهادي بن مبارك لصحفي وكالة تونس افريقيا للانباء ان عمليات مراقبة نقاط المياه والمشارب الصحراوية، تتم بصفة دورية في ظل ارتفاع درجات الحرارة، واشار الى وجود 8 نقاط متقدمة بالمناطق الرعوية، اغلبها مجهزة بالمضلات لحماية الرعاة والقطعان من حرارة الشمس وبالطاقة الشمسية او المحركات المخصصة لضخ المياه من هذه الابار على غرار بئر صحراوي وبئر العتروس وبئر الحاج مرزوق وبئر رجيم القرية اضافة الى عين رزق وعين مبروك وعين الحجيلة.

واكد بن مبارك انه في ظل ارتفاع درجات الحرارة المسجلة خلال الايام الاخيرة، تتكثف عمليات المراقبة من اجل ضمان سرعة التدخل لاصلاح بعض الاعطاب التي تطرا على بعض الابار، وذلك بالتنسيق مع وحدات الصيانة بدائرة الهندسة الريفية بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية، حيث يتم احيانا استبدال مضخات او صيانة الواح شمسية لبعض الابار، مع تركيز محرك يعمل بالبنزين لضمان استمرارية دفق مياه البئر اثناء عملية التدخل قصد حماية القطيع وخاصة قطعان الابل من العطش.

وفي ذات الاطار، اشار المصدر ذاته الى ان نقاط المياه الموزعة بصحراء رجيم معتوق، تعتبر حياتية سواء للانسان او الحيوان، مؤكدا ان عمليات المراقبة الدورية لهذه النقاط تتكثف بداية من شهر جوان لتامين توفير المياه في فصل الصيف الذي يشهد ارتفاعا كبيرا في درجات الحرارة واقبالا اكبر من قبل الرعاة والمربين على ري قطعانهم.

(وات)

آخر الأخبار

منذ ساعة

قال رئيس الإدارة الفرعية للعمليات والمتابعة بإدارة العمليات بالحماية المدنية، المقدّم خليل المشري، إن عملية إخماد الحريق الذي اندلع اليوم الأحد بمصنع العجلات المطاطية بطريق السلطنية كلم 17 في معتمدية ساقية الزيت من ولاية صفاقس، ما تزال متواصلة، مؤكدا أن الحريق لا يشكّل أي خطر على الأجوار

منذ ساعة

يكون الطقس الليلة عامةً صافياً إلى قليل السحب، مع هبوب رياح من القطاع الشرقي تكون ضعيفة إلى معتدلة بأغلب الجهات

منذ ساعة

دارت اليوم الأحد مبارايات الدفعة 2 ضمن الجولة 3 من الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم