توزر: 18 مشروعاً للطرقات والجسور بكلفة تناهز 70 مليون دينار
وأوضح النصيري أن من أبرز هذه المشاريع جسر وادي الفريد على مستوى الطريق الجهوية رقم 201 بمنطقة الرميثة، والذي انتهت أشغاله، مشيراً إلى أن أهمية المشروع تكمن في دوره الحيوي بمعتمدية تمغزة والمناطق المجاورة، باعتباره يربط بين تونس والجزائر ويساهم في تعزيز حركة المسافرين بين البلدين.
كما يساهم الجسر، وفق المصدر ذاته، في فك العزلة عن المناطق الحدودية خلال فترات تهاطل الأمطار، وضمان استمرارية حركة المرور عند ارتفاع منسوب المياه.
وفي ما يتعلق بصيانة الطرقات المرقمة، أفاد المدير الجهوي للتجهيز والإسكان بأن عدداً من المشاريع انتهت أشغالها، فيما تتواصل أشغال مشاريع أخرى، من بينها مشروع يمتد على طول 8.7 كيلومترات، وآخر بطول 7 كيلومترات، على مستوى الطريق الوطنية رقم 3 وصولاً إلى منطقة المحاسن.
16 كلم من المسالك الفلاحية قيد التهيئة
وفي مجال المسالك، أفاد النصيري بأن أشغال تهيئة 16 كيلومتراً من المسالك تتواصل بكلفة تناهز 16 مليون دينار، وقد بلغت نسبة تقدمها حوالي 50 بالمائة، وتهدف أساساً إلى ربط المسالك بالمستغلات الفلاحية.
وأضاف أن أشغال التهيئة انتهت بالنسبة إلى مسلك نفطة-سراح الأحوار على طول 10 كيلومترات، إلى جانب مسلكي الغوابين بمعتمدية نفطة وأولاد غريسي بمعتمدية حزوة، وكذلك المسلك الرابط بين شاكمو والعودية.
وأشار إلى أنه سيتم، بداية من الأسبوع المقبل، استئناف أشغال تهيئة مسلك الحامة وشباط على طول 14 كيلومتراً، وذلك بعد تغيير المقاولة المكلفة بإنجاز المشروع.
وفي سياق متصل، تتواصل على مدار السنة مشاريع السلامة المرورية والتشوير، إلى جانب متابعة أشغال صيانة الطرقات، في إطار الاستعداد لموسم الأمطار وتعزيز إجراءات التوقي من الكوارث الطبيعية.
(صورة توضيحية)
