الأكثر مشاهدة

23 19:20 2026 جوان

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ الثلاثاء 23 جوان، عن صدور دليل التوجيه الجامعي 2026 على موقع

على المباشر

جهوية

توزر : الحكومة توافق على تنفيذ مشروع نموذجي للتحكم في الطاقة بالمساجد

18 15:33 2021 ديسمبر
توزر : الحكومة توافق على تنفيذ مشروع نموذجي للتحكم في الطاقة بالمساجد
وافقت الحكومة على تنفيذ المشروع النموذجي للتحكم في الطاقة بالمساجد في ولاية توزر، البالغ عددها 147 مسجدا، وبكلفة تقديرية 2.76 مليون دينار على أن تتنهي أشغال الربط خلال عامين

ويتضمن المشروع، وفق المعطيات التي تضمنها قرار وزارة الصناعة والمناجم والطاقة نشر بالرائد الرسمي عدد 116 الصادر في 16 ديسمبر 2021، تحويل هذه المنشآت المرتبطة بالجهد المنخفض الى منشآت تعمل بالطاقة المتجددة.

ويرتكز المشروع، الذي يمول من خلال موارد صندوق الانتقال الطاقي، على استبدال نقاط الإنارة التقليدية بأخرى ذات نجاعة عالية وتركيز وحدات شمسية فولطاضوئية لانتاج الكهرباء وتركيز نظام لمتابعة ومراقبة استهلاك وانتاج الكهرباء عن بعد وتنفيذ حملة تواصل وتكوين.

وقدرت الاستثمارات المادية المتعلقة باستبدال اجهزة الاضاءة وتركيز وحدات شمسية واجهزة متابعة بنحو 57ر2 مليون دينار في حين ستبلغ المصاريف اللوجستية زهاء 150 الف دينار والتواصل والتكوين 5 الاف دينار.

ويتنزل المشروع في اطار برنامج وطني للاقتصاد في الطاقة بالمنشآت والمباني العمومية، وضمن برنامج خاص لوزارة الشؤون الدينية، سيموله صندوق الانتقال الطاقي بنحو 12 مليون دينار، وسيقوم على ثلاثة محاور رئيسية، من أبرزها التقليص في استهلاك الطاقة الكهربائية.

ويتم تنفيذ المشروع النموذجي بولاية توزر من طرف الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بالتنسيق مع وزارة الشؤون الاجتماعية يمقتضى قرار وزير الطاقة والمناجم والانتقال الطاقي مؤرخ في 1 سبتمبر 2020.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أكدت الهيئة الوطنية للوقاية من التعذيب، اليوم الجمعة 26 جوان 2026، مساندتها لجميع ضحايا التعذيب وإدانتها الشديدة لهذه الجرائم، مطالبة بتفعيل مبدأ عدم الإفلات من العقاب لضمان عدم تكرار الانتهاكات.

منذ دقيقة 42

قدّم وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، ووزير تكنولوجيات الاتصال، سفيان الهميسي، اليوم الجمعة بمقر وزارة الخارجية، ترشحي تونس لمجلس إدارة الاتحاد الإفريقي للاتصالات ولمنصب أمين عام المنظمة، خلال لقاء مع رؤساء البعثات الدبلوماسية الإفريقية المعتمدين بتونس.

منذ دقيقة 53

بحث وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، سبل تعزيز التعاون التونسي الفرنسي في مجالات الصحة الرقمية والطب عن بعد، خلال جلسة عمل جمعته بالمندوبة الوزارية الفرنسية المكلفة بشؤون البحر الأبيض المتوسط، نادية هاي، وبحضور سفير تونس بفرنسا.