الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
جهوية

جربة : مستشفى الصادق المقدم يبلغ طاقته القصوى في إيواء مرضى كوفيد

15 14:02 2021 جويلية
مدنين : مستشفى الصادق المقدم يبلغ طاقته القصوى في إيواء مرضى كوفيد
بلغت وحدات إيواء مرضى '' كوفيد19″ بالمستشفى الجهوي الصادق المقدم بجربة من ولاية مدنين، طاقتها القصوى بإيواء 35 مريضا، وذلك في رقم قياسي يسجل لاول مرة منذ ظهور الوباء، وفق ما ذكره مدير المستشفى، سالم عيسى

وأفاد عيسى، في تصريح أفاد به (وات)، ان نسبة إشغال اسرة قسم '' كوفيد '' والبالغ عددها 12 سريرا بلغت 100 بالمائة، فيما امتلات اسرة قسم الجراحة التي تم تسخيرها لمرضى « كورونا » بعدد 10 اسرة، مع تواجد 13 مريضا في قسم الاستعجالي الذي يتوفر عل الاكسيجين، وهو ما دفع بإدارة المستشفى الى قرار التوسع يوم غد بتسخير قسم الطب العام لايواء مرضى كوفيد.
ورغم هذا الضغط على مستوى ارتفاع عدد المرضى، الا ان المستشفى لا يزال قادرا على توفير الاحتياجات من مادة الاكسيجين التي بلغت نسبة استغلالها حاليا 40 بالمائة من المخزون، مع تواصل التزود اليومي بكميات متواضعة.
وأشار مدير المستشفى، الى أنه ورغم ما يبذله الاطار البشري من مجهودات، الا ان اعوان الصحة ومختلف الإطارات يتعرضون إلى الإعتداء اللفظي وأحيانا الجسدي من قبل المواطنين، ما ينم عن عدم مراعاة لهذا الضغط والتوتر والانهاك الذي يعيشونه منذ فترة.
ويشهد من جهة اخرى، مخبر تحاليل كوفيد بالمستشفى ضغطا في العمل، حيث تبقى عدة عينات دون معالجة، ما كون مخزونا من العينات، وذلك بسبب محدودية التجهيزات القادرة فقط على معالجة 130 عينة في اليوم، في حين يمكن ان ترتفع هذه الطاقة باقتناء تجهيزات أكبر قادرة على ان تتعاطى مع 400 عينة يوميا، غير ان كلفة اقتنائها باهضة، وفق مدير المستشفى.
وقد عبرت صباح اليوم، رئيسة قسم الاستعجالي بالمستشفى، اميرة جعفر، عبر تدوينة على صفحتها عل موقع التواصل الاجتماعي، عن عجز قسم الاستعجالي عن قبول مرضى كوفيد بعد استنفاذ كل اسرة الاكسيجين، داعية المستشفيات المحلية الى تقاسم جهود التكفل بهؤلاء المرضى.
واستنكرت جعفر، لامبالاة اهالي الجزيرة من خلال مواصلتهم الاحتفالات والاعراس وارتياد المقاهي بأعداد كبيرة غير مبالين بحالات الوفاة والإصابات الناجمة عن الفيروس.
يذكر ان جزيرة جربة سجلت خلال 24 ساعة الماضية، 183 اصابة جديدة بفيروس كورونا.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

أعدت الإدارة الجهوية للشؤون الدينية بقبلي برنامجا متنوعا لشهر رمضان المعظم عبر برمجة دروس دينية يومية بمختلف المساجد ومسابقات قرآنية لمختلف الشرائح العمرية، حسب ما أكدته المديرة الجهوبة للشؤون الدينيةبقبلي عائدة لاغة لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 27

أنهيت مهامّ نامية العيادي بصفة رئيسة الهيئة التونسية للاستثمار ابتداء من 30 جانفي 2026 بمقتضى أمر عدد 29 لسنة 2026 مؤرخ في 13 فيفري 2026 ، وفق ما ورد بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 19 الصادر أمس الجمعة

منذ دقائق 8

دعت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن في بلاغ، السبت 14 فيفري، في إطار القضية المتعلّقة بشبهة الاعتداء الجنسي على طفل بروضة أطفال خاصّة، إلى أهميّة الانتباه لخطورة ما يتمّ تداوله عبر بعض المنابر ومنصات التواصل الاجتماعي من معطيات شخصيّة وبيانات يمكن أن تساعد على التعريف بطريقة مباشرة أو غير مباشرة بالطفل