الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 20

أصدر المستقبل الرياضي بسليمان اليوم الثلاثاء بلاغا إحتج من خلاله عن استغرابه من قرار الرابطة بعدم خوض الفريق مباراة النادي الإفريقي بملعب الكرم

على المباشر

جهوية

جربة : مستشفى الصادق المقدم يبلغ طاقته القصوى في إيواء مرضى كوفيد

15 14:02 2021 جويلية
مدنين : مستشفى الصادق المقدم يبلغ طاقته القصوى في إيواء مرضى كوفيد
بلغت وحدات إيواء مرضى '' كوفيد19″ بالمستشفى الجهوي الصادق المقدم بجربة من ولاية مدنين، طاقتها القصوى بإيواء 35 مريضا، وذلك في رقم قياسي يسجل لاول مرة منذ ظهور الوباء، وفق ما ذكره مدير المستشفى، سالم عيسى

وأفاد عيسى، في تصريح أفاد به (وات)، ان نسبة إشغال اسرة قسم '' كوفيد '' والبالغ عددها 12 سريرا بلغت 100 بالمائة، فيما امتلات اسرة قسم الجراحة التي تم تسخيرها لمرضى « كورونا » بعدد 10 اسرة، مع تواجد 13 مريضا في قسم الاستعجالي الذي يتوفر عل الاكسيجين، وهو ما دفع بإدارة المستشفى الى قرار التوسع يوم غد بتسخير قسم الطب العام لايواء مرضى كوفيد.
ورغم هذا الضغط على مستوى ارتفاع عدد المرضى، الا ان المستشفى لا يزال قادرا على توفير الاحتياجات من مادة الاكسيجين التي بلغت نسبة استغلالها حاليا 40 بالمائة من المخزون، مع تواصل التزود اليومي بكميات متواضعة.
وأشار مدير المستشفى، الى أنه ورغم ما يبذله الاطار البشري من مجهودات، الا ان اعوان الصحة ومختلف الإطارات يتعرضون إلى الإعتداء اللفظي وأحيانا الجسدي من قبل المواطنين، ما ينم عن عدم مراعاة لهذا الضغط والتوتر والانهاك الذي يعيشونه منذ فترة.
ويشهد من جهة اخرى، مخبر تحاليل كوفيد بالمستشفى ضغطا في العمل، حيث تبقى عدة عينات دون معالجة، ما كون مخزونا من العينات، وذلك بسبب محدودية التجهيزات القادرة فقط على معالجة 130 عينة في اليوم، في حين يمكن ان ترتفع هذه الطاقة باقتناء تجهيزات أكبر قادرة على ان تتعاطى مع 400 عينة يوميا، غير ان كلفة اقتنائها باهضة، وفق مدير المستشفى.
وقد عبرت صباح اليوم، رئيسة قسم الاستعجالي بالمستشفى، اميرة جعفر، عبر تدوينة على صفحتها عل موقع التواصل الاجتماعي، عن عجز قسم الاستعجالي عن قبول مرضى كوفيد بعد استنفاذ كل اسرة الاكسيجين، داعية المستشفيات المحلية الى تقاسم جهود التكفل بهؤلاء المرضى.
واستنكرت جعفر، لامبالاة اهالي الجزيرة من خلال مواصلتهم الاحتفالات والاعراس وارتياد المقاهي بأعداد كبيرة غير مبالين بحالات الوفاة والإصابات الناجمة عن الفيروس.
يذكر ان جزيرة جربة سجلت خلال 24 ساعة الماضية، 183 اصابة جديدة بفيروس كورونا.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

تمكنت الوحدات الأمنية التابعة لمنطقة الأمن الوطني بسوسة المدينة، اليوم الاربعاء 22 أفريل 2026، من الكشف عن ملابسات حادثة اعتداء على كهل تم توثيقها في مقطع فيديو جرى تداوله على عدد من صفحات مواقع التواصل الاجتماعي

منذ دقيقة 27

نفذت الأجهزة الرقابية الجهوية المشتركة بولاية بنزرت اليوم الأربعاء، عقب استيفاء الإجراءات القانونية ، 5 قرارات هدم وإزالة لمظاهر التحوز بالملك العمومي ،تعمد أصحابها إقامتها بالصلب والخفيف دون تراخيص قانونية بمنطقتي كاب زبيب و غدير القصبة من عمادة الماتلين الشرقية بمعتمدية رأس الجبل

منذ دقيقة 27

بيّن كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان لدى حضوره الأربعاء يوما دراسيا حول مشاريع قوانين تتعلق بالموافقة على لزمة انتاج الكهرباء وملاحقها للمحطات الفولطاضوئية، أنّ تونس تعاني اليوم من عجز طاقي يبلغ 6.3 مليون طن مكافئ نفط (ط.م.ن) بسبب ارتفاع الاستهلاك الوطني من الغاز الطبيعي بالتوازي مع ارتفاع سعر شراء هذه المادة، مبرزا أنّ دعم الطاقة ارتفع الى 7112 مليون دينار في سنة 2025 بعد أن كان في حدود 550 مليون دينار في سنة 2011