الأكثر مشاهدة

17 11:16 2025 أفريل

عاينت الوحدات الامنية بالمرسى صباح اليوم الخميس 17 افريل 2025, جثة الطبيب زكريا بوقيرة الذي عثر عليه متوفيا داخل منزله وفق ما أكده مصدر مطلع لديوان اف ام مؤكدا ان الجثة لا تحمل أي آثار عنف

على المباشر

Musique
Musique
تنشيط
جهوية

خبراء من البنك الأوروبي للاستثمار يطّلعون على تقدم الاشغال الفنية لمشروع الجسر الجديد ببنزرت

13 16:54 2023 جوان
خبراء من البنك الأوروبي للاستثمار يطّلعون على تقدم الاشغال الفنية لمشروع الجسر الجديد ببنزرت
أدى وفد من خبراء البنك الأوروبي للاستثمار، اليوم الثلاثاء، زيارة عمل الى ولاية بنزرت اطلع خلالها على تقدم الاشغال الفنية للقسطين الأول والثالث من مشروع الجسر الجديد ببنزرت وباقي العناصر ضمنه.

وأوضحت مديرة وحدة التصرف حسب الأهداف المكلفة بمتابعة وإنجاز المشروع، ليليا السيفاوي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن الوفد المتكوّن من خبراء من البنك مختصين في المجالات الفنية والإدارية والبيئية والاجتماعية، اطّلع خلال جلسة عمل موسعة شفعت بمعاينات ميدانية على مسار المشروع و مدى تقدم الاشغال الفنية للوصلة الثابتة، الى جانب ما انجز بشأن الملف العقاري، وذلك بحضور ممثلي المقاولات التونسية المكلفة بالاشغال وخبراء مكتب الدراسات المكلف بالمتابعة الفنية، ورئيسة دائرة الشؤون العقارية بمركز الولاية.


وأضافت ان الاشغال الفنية للجزئين الأول والثالث بلغت حدود 25 بالمائة، وسيتم فتح العروض الدولية بينما بشان القسط الرئيسي للجسر او الجزء الثاني يوم 6 جويلية المقبل 2023 على ان تنطلق الاشغال في غضون نهاية السنة الحالية 2023، مشيرة إلى أن ممثلي البنك الأوروبي للاستثمار أثنوا على الاعمال الفنية المنجزة من قبل المقاولات التونسية وأيضا بقية هياكل الإدارة التونسية المركزية والجهويّة والمحليّة.


ومن جهته، أفاد المدير الجهوي لاملاك الدولة والشؤون العقارية ببنزرت، حميدة السليمي، بأن عملية التصفية العقارية للمشروع انطلقت قبل بداية انجاز المشروع في تجربة نموذجية تنجز من قبل مصالح وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية لأول مرة، وهو ما مكن من استكمال الملف العقاري في الابان، وتحرير الحوزة العقارية لمسار الجسر، وضمان عدم تعطّل أشغاله الفنية وما ينجر عن ذلك من غرامات مالية وغيرها.


وبيّن أن الحوزة العقارية للمشروع تضم حوالي 400 قطعة تم تسوية اكثر من 200 قطعة منها بالتراضي وتمكين أصحابها من تعويضاتهم المالية، بينما تم أصدار أمر انتزاع لبقية القطع التي تعلقت بها بعض إشكاليات التملك لسبب ما خارج عن نطاق الدولة، وتم تأمين أثمانها في الخزينة العامة للدولة، ويجري حاليا تمكين أصحابها ممن اتموا تسوية ملفاتهم من مستحقاتهم المالية.
يذكر أنّ المديرة الجهوية للتجهيز ببنزرت، أم الزين الطمني، قد أفادت في تصريح سابق لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، ان القسط الأول من أشغال مشروع تهيئة الاحياء المتاخمة للجسر من جهة بنزرت الجنوبية قد استكملت وتشمل تدعيم البنية الأساسية والانارة والتهيئة العامة، بينما بلغت نسبة تقدّم أشغال القسط الثاني من جهة منزل جميل وجرزونة بلغت 40 بالمائة وجاري العمل على إتمامها في الاجال.


يشار إلى أن القسط الأوّل والثالث لمشروع جسر بنزرت الجديد، الذي أعطى اشارة انطلاقه رئيس الجمهورية قيس سعيد يوم 19جويلية الفارط 2022، ويتم تنفيذه عن طريق مقاولات تونسية ويتمثّل بالنسبة للقسط الأوّل في أشغال الربط الجنوبية والغربية للمنطقة من خلال انجاز طريق سريعة بطول 4,7 كلم مجهزة بـ3 محولات على مستوى كل من مفترق الطريق الوطنية 8 والطريق السيارة أ4 وهي نقطة انطلاق المشروع من جهة مدخل القطب التكنولوجي بمدخل مدينة منزل عبد الرحمان، في حين أن القسط الثالث والخاص بالربط الشمالي يتمثل في انجاز طريق سريعة بطول 2,7 كلم مع انجاز كل من محوّل على مستوى الطريق الوطنية 11 المؤدية إلى منزل بورقيبة، وانجاز منشأة ذات هيكل معدني على مستوى مصنع الإسمنت، ومنشأة على طريق بلدي ومفترق دائري على مستوى الطريق المحلية 438، بينما يبلغ طول القسط الثاني والرئيسي للمشروع 2.1 كلم على مستوى قنال بنزرت منها حوالي 900 متر على طول قنال بنزرت وبعلو حوالي 56 مترا على سطح الماء والذي يسمح بمرور جميع أنواع البواخر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

قررت دائرة الاتهام المختصة في النظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس إحالة القيادي بتنظيم اجناد الخلافة بهاء الشعيبي على أنظار هيئة الدائرة الجنائية المختصة في النظر في قضايا الارهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس لمحاكمته في قضية تعلقت بالسطو على منازل مواطنين بالجهة والاستيلاء على المؤونة والقيام بأعمال ارهابية

منذ ساعات 7

اتفق عدد من قيادات ائتلاف صمود ووفد عن الديوان السياسي للحزب الدستوري الحر وعضو عن هيئة الدفاع عن عبير موسي على مواصلة السعي في قادم الأيام إلى الاتصال بعدد من ممثلي الأحزاب ومكونات المجتمع المدني والإلتقاء بها إلى جانب ثلة من الشخصيات الوطنية الإعتبارية وذلك في اطار توليف المبادرات الوطنية التي تم الإعلان عنها في الآونة الأخيرة و الهادفة إلى تجسيم التقارب بين القوى الحية في المجتمع المؤمنة بالنظام الجمهوري والدولة المدنية العصرية من أجل صياغة وثيقة إطارية تستند إلى القواسم المشتركة بين مختلف هذه القوى

منذ ساعات 8

اكد مساء اليوم الجمعة 18 افريل 2025 الناطق الرسمي باسم محاكم القصرين عماد العمري ان قاضي التحقيق اصدر 5 بطاقات إيداع بالسجن في حق كل من : مقاول ومهندس خرسانة ، من أجل إخلالات تعلقت بأشغال إنجاز دار الشباب بفوسانة ، وبطاقتي إيداع بالسجن في حق وكيلة المقابيض الحالية ببلدية الزهور و وكيل المقابيض السابق بنفس البلدية من أجل شبهات تدليس و إختلاس أموال عمومية و بطاقة إيداع بالسجن في حق مهندس معماري من أجل شبهات فساد و إهدار المال العام فيما يتعلق بمشروع انجاز الطريق التي تربط قرية بولحناش بوسط مدينة تالة