زغوان: ارتفاع تكاليف الإنتاج وشحّ المياه يفاقمان صعوبات القطاع الفلاحي
وأوضح المصدر ذاته، في تصريح لمراسل الديوان اف أم بالجهة، أن النشاط الفلاحي بالجهة يشمل الزراعات الكبرى والأعلاف وتربية الماشية، فضلاً عن الزراعات السقوية، مشيراً إلى أن منطقة العمايم كانت من أبرز مناطق إنتاج الخضر الورقية على المستوى الوطني، قبل أن يتراجع هذا النشاط بفعل شحّ المياه وتواتر سنوات الجفاف.
وأضاف الشنوفي، أن الفلاحين يواجهون صعوبات متزايدة بسبب ارتفاع تكاليف الإنتاج ومعاليم كراء الأراضي الدولية، إلى جانب ضعف الإمكانيات المالية لدى عدد منهم، وهو ما انعكس على مردودية المستغلات الفلاحية وقدرتهم على مواصلة النشاط بالنسق المطلوب.
وشدد على أهمية التسريع في تنفيذ مشروع سد الهوارية لتعويض سد وادي الكبير، باعتباره أحد الحلول المنتظرة لدعم الموارد المائية ومساعدة الفلاحين على استعادة نسق الإنتاج والمحافظة على مكانة زغوان كولاية فلاحية بامتياز.

