سوسة: تدشين مركز "البردّوني" للإدماج الجامعي للكفيف بكلية الآداب
وأكد رئيس جامعة سوسة لطفي بلقاسم أنّ هذا المركز يندرج ضمن جهود الجامعة الرامية إلى تعزيز مبدأ تكافؤ الفرص وتوفير بيئة تعليمية دامجة تضمن مشاركة جميع الطلبة في الحياة الأكاديمية في أفضل الظروف.
وبيّن بلقاسم أنّ المعطيات الخاصة بالسنة الجامعية 2025-2026 تشير إلى أنّ عدد الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة بجامعة سوسة يبلغ 64 طالبًا، من بينهم 39 طالبًا يعانون من إعاقة بصرية، و19 طالبًا بإعاقة عضوية، إضافة إلى طالب واحد يعاني من إعاقة صوتية و5 طلبة يعانون من اضطرابات في التركيز.
وأشار إلى أنّ هذه المبادرة تمثّل خطوة ثانية في مسار دعم الإدماج داخل جامعة سوسة، بعد تدشين المركز الوطني للبرايل الموسيقي بالمعهد العالي للموسيقى بسوسة، بما يعزّز توجّه المؤسسة الجامعية نحو بناء فضاء أكاديمي أكثر شمولًا وإتاحة للمعرفة.
كما كشف رئيس الجامعة أنه سيتم العمل خلال الفترة القادمة على بعث مركز مماثل مخصّص لذوي الاحتياجات الخصوصية بكلية الحقوق بسوسة.

