الأكثر مشاهدة

20 08:38 2026 فيفري

قدمت إدارة الترجي الرياضي التونسي اليوم الجمعة مقترحا أخيرا بخصوص مدة العقد وقيمة فسخ العقد للمدرب الفرنسي باتريس بوميل بعد الإختلاف في هاتين النقطتين في وقت سابق بين الطرفين

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
جهوية

سوسة: تسجيل زيادة في عدد التلاميذ المسجلين بالمؤسسات العمومية

05 17:05 2024 سبتمبر
سوسة: تسجيل زيادة في عدد التلاميذ المسجلين بالمؤسسات العمومية
أفادت مندوبة التربية بسوسة، زهية الحديجي، في تصريح للديوان أف أم، بأنّ الاستعدادات للعودة المدرسية 2024-2025 مازالت متواصلة

وأكدت ذات المصدر، بأنه تم تسجيل زيادة في إجمالي عدد التلاميذ بالمؤسسات العمومية خلال الموسم الدراسي القادم لبلغ 147484 تلميذا مقابل 143521 تلميذا الموسم الفارط، بالإضافة إلى 23050 تلميذا يزاولون تعليمهم بالمعاهد الخاصة إلى حدود جوان 2024.

وذكرت المندوبة على هامش جلسة عمل انعقدت بمقر ولاية سوسة لضبط الاستعدادات على مختلف المستويات للعودة المدرسية والجامعية والتكوينية أنّ عدد المؤسسات التربوية لم يسجل أيّ تغيير وظلّ في حدود 261 مؤسسة منوهة بغلق إحدى المدارس مقابل إحداث مدرسة ابتدائية بمواصفات عالية ببني كلثوم من معتمدية مساكن، قام بإنشائها أحد المواطنين بالجهة وتحتوي على 6 فصول ومن المنتظر أن تستقبل 120 تلميذا.

كما أشارت المندوبة إلى أنه ستتم إعادة فتح 3 مطاعم مدرسية بعد أن كانت مغلقة طيلة 4 سنوات بكل من مساكن والقلعة الكبرى وسوسة جوهرة.

وسلطت الحديجي الضوء على جملة من الإشكاليات التي تواجهها المؤسسات التربوية بالجهة والمتعلقة خاصة بالبنية التحتية المهترئة وخاصة بكل من مدرستي الغواليف وعين القارصي من معتمدية النفيضة ومدرسة الشراشير بمعتمدية سيدي الهاني واصفة إياها بـ “النقاط السوداء.”

وبيّنت الحديجي أنّ الشغورات على مستوى المدرسين القارين قد بلغ عددها 300 بالنسبة للأساتذة بالمرحلة الإعدادية والتعليم الثانوي فيما بلغ عددها 101 بالنسبة للمعلمين وأساتذة التعليم الابتدائي.

أما على مستوى النيابات فأوضحت الحديجي أنّ هناك حاجيات خلال هذه السنة الدراسية إلى 97 إطارا في المرحلة الإعدادية والتعليم الثانوي و544 في مرحلة التعليم الابتدائي

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

تعقد لجنة الفلاحة والأمن الغذائي والمائي والصيد البحري بمجلس نواب الشعب جلسة استماع إلى ممثلي وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة التجارة وتنمية الصادرات وذلك يوم الأربعاء 25 فيفري 2026 بداية من الساعة 9 و30 دق بالقاعة عدد 4

منذ ساعة

لا يشمل الدور الأساسي للمعهد الوطني للرصد الجوي اتّخاذ قرارات تفعيل أو إطلاق الإنذار المبكّر بمفهومه الشامل أو تقدير التأثيرات الميدانية للتقلبات الجوية أو اتخاذ أي قرارات أو إجراءات ميدانية ، وفق ما أفادت به وزارة النقل في إجابة على سؤال كتابي توجهت به عضو مجلس نواب الشعب سيرين مرابط

منذ ساعة

تُجرى يوم السبت 21 فيفري 2026 مقابلات المرحلة الثانية من البطولة، ضمن الجولة الأولى إياب لمجموعة التتويج والجولة الثالثة ذهاب لمجموعة تفادي النزول.