الأكثر مشاهدة

06 21:46 2026 أفريل

علمت ديوان أف أم اليوم الإثنين أن فريقا فرنسيا يرغب في خدمات الحارس الدولي صبري بن حسن

على المباشر

جهوية

سوسة: تقدم اشغال بناء سد البلعوم بالقلعة الكبرى بنسبة 90 بالمائة

20 16:33 2023 فيفري
سد سوسة
بلغت نسبة تقدم اشغال بناء سد البلعوم بالقلعة الكبرى، بولاية سوسة، الذي يتم إنجازه في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتعبئة الموارد المائية وتجاوز معضلة ندرة المياه الصالحة للاستعمال المنزلي والصناعي والسياحي والفلاحي، 90 بالمائة وفق ما تم تأكيده خلال اشغال الدورة الاولي للمجلس الجهوي للمياه لسنة 2023.

ويمتد سد بلعوم، الذي تبلغ سعته 28 مليون متر مكعب من المياه على مساحة 290 هكتارا وجاري ربطه بسد السعيدة الذي يتواصل إنجازه بولاية منوبة عبر منشآت نقل المياه بكلفة جملية قدرت بـ167 مليون دينار.

وستمكن المنشأتين من تغطية العجز المتوقع في تلبية احتياجات تونس الكبرى والساحل والوطن القبلي وصفاقس من مياه الشرب إلى حدود سنة 2050، وذلك من خلال تخزين جزء من مياه أقصى الشمال في سدي السعيدة والقلعة الكبرى ونقلها إلى محطات المعالجة، فضلا عن توفير كميات إضافية من المياه لأغراض الري في الوطن القبلي وتأمين مخزون احتياطي من مياه الشرب.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

نقلت وكالة رويترز عن رئيس وزراء اليونان تأكيده أن فرض رسوم على عبور مضيق هرمز، كما اقترحت إيران، يعد أمرًا "غير مقبول" وسابقة خطيرة

منذ ساعات 5

عقدت لجنة المالية والميزانية جلسة، اليوم الأربعاء 8 أفريل 2026، استمعت خلالها إلى أصحاب جهتي المبادرة التشريعية بخصوص الصيغة المعدلة لمقترحي القانونين 06/2023 و70/2024 والمتعلقين بتنقيح وإتمام القانون عدد 35 لسنة 2016 المؤرخ في 25 أفريل 2016 المتعلق بضبط النظام الأساسي للبنك المركزي التونسي

منذ ساعات 5

عقدت لجنة النظام الداخلي والحصانة والمسائل القانونية جلسة عمل خُصّصت للنظر في إمكانية تنقيح بعض فصول النظام الداخلي