الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

جهوية

سوسة: تقدم اشغال بناء سد البلعوم بالقلعة الكبرى بنسبة 90 بالمائة

20 16:33 2023 فيفري
سد سوسة
بلغت نسبة تقدم اشغال بناء سد البلعوم بالقلعة الكبرى، بولاية سوسة، الذي يتم إنجازه في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتعبئة الموارد المائية وتجاوز معضلة ندرة المياه الصالحة للاستعمال المنزلي والصناعي والسياحي والفلاحي، 90 بالمائة وفق ما تم تأكيده خلال اشغال الدورة الاولي للمجلس الجهوي للمياه لسنة 2023.

ويمتد سد بلعوم، الذي تبلغ سعته 28 مليون متر مكعب من المياه على مساحة 290 هكتارا وجاري ربطه بسد السعيدة الذي يتواصل إنجازه بولاية منوبة عبر منشآت نقل المياه بكلفة جملية قدرت بـ167 مليون دينار.

وستمكن المنشأتين من تغطية العجز المتوقع في تلبية احتياجات تونس الكبرى والساحل والوطن القبلي وصفاقس من مياه الشرب إلى حدود سنة 2050، وذلك من خلال تخزين جزء من مياه أقصى الشمال في سدي السعيدة والقلعة الكبرى ونقلها إلى محطات المعالجة، فضلا عن توفير كميات إضافية من المياه لأغراض الري في الوطن القبلي وتأمين مخزون احتياطي من مياه الشرب.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

حسم الترجي الرياضي التونسي مواجهة ذهاب ربع النهائى لمسابقة دوري أبطال أفريقيا أمام الأهلي لصالحه 1-0

منذ ساعات 3

أسفرت عمليات مراقبة اقتصادية وصحية بمدينة مساكن من ولاية سوسة، مساء أمس السبت، عن إصدار عدد من التنابيه الكتابية واقتراحي غلق بعد تسجيل جملة من الاخلالات، إضافة إلى حجز وإتلاف مواد معروضة في ظروف غير صحية، متعفنة أو منتهية الصلوحية أو مجهولة المصدر

منذ ساعات 3

أعلن الكيان المحتل أنه سيعيد، اعتبارا من يوم الأربعاء القادم، فتح معبر رفح بين قطاع غزة ومصر بشكل جزئي أمام حركة الأفراد، بعد أن ظل مغلقا منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط