الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
جهوية

سوسة: تقدم اشغال بناء سد البلعوم بالقلعة الكبرى بنسبة 90 بالمائة

20 16:33 2023 فيفري
سد سوسة
بلغت نسبة تقدم اشغال بناء سد البلعوم بالقلعة الكبرى، بولاية سوسة، الذي يتم إنجازه في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتعبئة الموارد المائية وتجاوز معضلة ندرة المياه الصالحة للاستعمال المنزلي والصناعي والسياحي والفلاحي، 90 بالمائة وفق ما تم تأكيده خلال اشغال الدورة الاولي للمجلس الجهوي للمياه لسنة 2023.

ويمتد سد بلعوم، الذي تبلغ سعته 28 مليون متر مكعب من المياه على مساحة 290 هكتارا وجاري ربطه بسد السعيدة الذي يتواصل إنجازه بولاية منوبة عبر منشآت نقل المياه بكلفة جملية قدرت بـ167 مليون دينار.

وستمكن المنشأتين من تغطية العجز المتوقع في تلبية احتياجات تونس الكبرى والساحل والوطن القبلي وصفاقس من مياه الشرب إلى حدود سنة 2050، وذلك من خلال تخزين جزء من مياه أقصى الشمال في سدي السعيدة والقلعة الكبرى ونقلها إلى محطات المعالجة، فضلا عن توفير كميات إضافية من المياه لأغراض الري في الوطن القبلي وتأمين مخزون احتياطي من مياه الشرب.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أعلنت وزارة الصحة اليوم الاربعاء 13 ماي 2026، عن إعادة تشغيل خطّ إنتاج القوارير السائلة بمصنع الشركة التونسية للصناعات الصيدلية "سيفات"وذلك وفق المعايير الدولية للجودة والسلامة الدوائية بعد توقّف دام لسنوات

منذ دقيقة 18

وصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، إلى العاصمة الصينية بكين، حيث سيلتقي نظيره الصيني شي جين بينغ لبحث ملفات عديدة، في أول زيارة لرئيس أمريكي إلى الصين منذ زيارة ترامب نفسه خلال ولايته الأولى عام 2017.

منذ دقيقة 39

دعا النائب بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم أسامة سحنون، في الجلسة العامة للتصويت على 5 مشاريع قوانين تتعلّق بالموافقة على اتفاقيات لزمات لإنتاج الكهرباء من محطات فولطاضوئية، بمراجعة مدة العقود المزمع إبرامها على 25 سنة