الأكثر مشاهدة

13 14:58 2025 ديسمبر

نص الفصل 55 من قانون المالية 2026، الصادر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، والمتعلق بمنح امتياز جبائي عند توريد أو اقتناء من السوق المحلية لسيارة مستعملة أو جديدة لفائدة العائلة المقيمة على جملة من الشروط

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
جهوية

سوسة: قافلة صحية لتقصي سرطان الثدي

25 18:21 2025 جانفي
سوسة: قافلة صحية لتقصي سرطان الثدي
نظّم الدّيوان الوطني للأسرة والعمران البشري بالشّراكة مع جمعية نوران للوقاية من الأمراض السّرطانية ومخابر »ميديس »، اليوم السبت، القافلة الصّحية الثامنة لتقصي سرطان الثّدي عبر المصحّة المتنقلة « مامولايف » وذلك لفائدة أهالي منطقة النفيضة وبوفيشة وكندار

وأفاد المدير الجهوي للأسرة والعمران البشري بسوسة، حاتم الهويمل، في تصريح لوكالة « وات »، بأن عددا هاما من نساء العمادات التابعة لمعتمديات النفيضة وكندار وبوفيشة، استفدن من خدمات هذه القافلة الصحية التي مكّنت في فضاء المستشفى المحلي بالنفيضة من تأمين عيادات للتّقصي المبكّر لسرطان عنق الرحم ولسرطان الثّدي عبر الفحص الشّعاعي/الماموغرافيا.

وأضاف أنّ ثلّة من إطارات الإدارة الجهوية للصحة بسوسة ومن أطباء قسم النساء والتوليد ومن قسم الامراض السرطانية، أمّنوا فحصا تكميليا للنساء المستفيدات مباشرة بعد الفحص السريري وذلك بهدف مواصلة متابعة الحالات التي تستوجب تدخلا طبيا لاحقا.

وتم بنفس المناسبة تقديم خدمات للتّثقيف الصّحي حول طرق الوقاية وأهمية القيام بعيادات الكشف المبكّر.

ولاحظ أن هذه المبادرة الإنسانية تأتي من أجل توفير الخدمات الصحية للمواطنين في مناطقهم، وتقريب خدمات الطب الاختصاص خصوصًا للمنتمين للفئات المحتاجة الذين يجدون صعوبة في التنقل إلى مراكز الصحة الاساسية.

وتابع أن هذه القافلة الصحية وغيرها من القوافل الصحية، تعدّ أحد أهم الٱليات لدعم القطاع الصحي في المعتمديات التي تعاني من نقص في الإمكانيات الطبية، حيث تساهم في تخفيف العبء على المواطنين، وتحقيق الوقاية الصحية من خلال تقديم فحوصات مجانية تساعد على الكشف المبكر عن الأمراض، وهو ما يمثل عاملًا أساسيًا للحد من انتشارها والسيطرة عليها مبكرًا قبل أن تتفاقم الحالات.

وستواصل هذه القافلة، التي تعدّ تجربة جديدة من نوعها في تونس لشراكة ثلاثية الأطراف بين القطاعين العمومي والخاص والمجتمع المدني، جولتها عبر كافة ولايات الجمهورية، وذلك وفق برنامج عمل يمتد على كامل السنة الجارية ويشمل المناطق الداخلية النائية والأوساط الريفية المنعزلة.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

تدور اليوم الإثنين مواجهات الدور نصف النهائي لمسابقة كأس العرب فيفا قطر 2025 

منذ دقيقة 27

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر اليوم الاثنين 15 ديسمبر 2025 وإلى غاية صباح يوم الغد الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 ملائمًا لنزول أمطار مؤقتًا رعدية ومحليًا غزيرة بالمناطق الغربية للجنوب والوسط، حسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 57

أعرب المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين عن إدانته توجيه وزارة العدل بواسطة جهاز التفقدية العامة لاستدعاءات لعدد من القضاة لاستجوابهم حول آرائهم ومواقفهم الناقدة للوضع القضائي، وفق بيان صادر عنه