الأكثر مشاهدة

03 13:42 2025 فيفري

علمت ديوان اف ام أن موعد نهائي كأس السوبر بين الترجي الرياضي التونسي و الملعب التونسي سيكون يوم الأحد 16 فيفري 2025

على المباشر

Data Foot
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـData Foot ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع كريم مقني وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل خميس و جمعة من 15:00 الى 17:00
تنشيط كريم مقني
جهوية

سوسة: قافلة صحية لتقصي سرطان الثدي

25 18:21 2025 جانفي
سوسة: قافلة صحية لتقصي سرطان الثدي
نظّم الدّيوان الوطني للأسرة والعمران البشري بالشّراكة مع جمعية نوران للوقاية من الأمراض السّرطانية ومخابر »ميديس »، اليوم السبت، القافلة الصّحية الثامنة لتقصي سرطان الثّدي عبر المصحّة المتنقلة « مامولايف » وذلك لفائدة أهالي منطقة النفيضة وبوفيشة وكندار

وأفاد المدير الجهوي للأسرة والعمران البشري بسوسة، حاتم الهويمل، في تصريح لوكالة « وات »، بأن عددا هاما من نساء العمادات التابعة لمعتمديات النفيضة وكندار وبوفيشة، استفدن من خدمات هذه القافلة الصحية التي مكّنت في فضاء المستشفى المحلي بالنفيضة من تأمين عيادات للتّقصي المبكّر لسرطان عنق الرحم ولسرطان الثّدي عبر الفحص الشّعاعي/الماموغرافيا.

وأضاف أنّ ثلّة من إطارات الإدارة الجهوية للصحة بسوسة ومن أطباء قسم النساء والتوليد ومن قسم الامراض السرطانية، أمّنوا فحصا تكميليا للنساء المستفيدات مباشرة بعد الفحص السريري وذلك بهدف مواصلة متابعة الحالات التي تستوجب تدخلا طبيا لاحقا.

وتم بنفس المناسبة تقديم خدمات للتّثقيف الصّحي حول طرق الوقاية وأهمية القيام بعيادات الكشف المبكّر.

ولاحظ أن هذه المبادرة الإنسانية تأتي من أجل توفير الخدمات الصحية للمواطنين في مناطقهم، وتقريب خدمات الطب الاختصاص خصوصًا للمنتمين للفئات المحتاجة الذين يجدون صعوبة في التنقل إلى مراكز الصحة الاساسية.

وتابع أن هذه القافلة الصحية وغيرها من القوافل الصحية، تعدّ أحد أهم الٱليات لدعم القطاع الصحي في المعتمديات التي تعاني من نقص في الإمكانيات الطبية، حيث تساهم في تخفيف العبء على المواطنين، وتحقيق الوقاية الصحية من خلال تقديم فحوصات مجانية تساعد على الكشف المبكر عن الأمراض، وهو ما يمثل عاملًا أساسيًا للحد من انتشارها والسيطرة عليها مبكرًا قبل أن تتفاقم الحالات.

وستواصل هذه القافلة، التي تعدّ تجربة جديدة من نوعها في تونس لشراكة ثلاثية الأطراف بين القطاعين العمومي والخاص والمجتمع المدني، جولتها عبر كافة ولايات الجمهورية، وذلك وفق برنامج عمل يمتد على كامل السنة الجارية ويشمل المناطق الداخلية النائية والأوساط الريفية المنعزلة.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أعلن نجم ريال مدريد السابق البرازيلي مارسيلو اليوم الخميس 6 فيفري 2025 قراره اعتزال كرة القدم عن عمر يناهز 36 عامًا

منذ دقيقة 28

انعقدت اليوم الخميس 06 فيفري 2025 بمقرّ وزارة أملاك الدّولة والشؤون العقارية جلسة عمل تحت إشراف وزير أملاك الدّولة والشؤون العقارية وجدي الهذيلي، خصصت لمراجعة أحكام أمر عدد 120 لسنة 2021 المتعلقة بالعمليات العقارية في ملك الدّولة الخاص

منذ دقيقة 15

أكدت مديرة الاستخلاص بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، نادية الهدروق بن عبد الله، أنّ عدد المنتفعين بالعفو الاجتماعي قد بلغ إلى حدود البارحة نحو 31 ألف مستفيد من مؤسسات وعاملين للحساب الخاص