الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

اكد مصدر من الهيئة المديرة لفريق الإتحاد المنستيري لديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن الإتحاد المنستيري امضى رسميا على عقد بيع الحرزي يوم 29 جانفي 2026 

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
جهوية

سوسة: قافلة صحية لتقصي سرطان الثدي

25 18:21 2025 جانفي
سوسة: قافلة صحية لتقصي سرطان الثدي
نظّم الدّيوان الوطني للأسرة والعمران البشري بالشّراكة مع جمعية نوران للوقاية من الأمراض السّرطانية ومخابر »ميديس »، اليوم السبت، القافلة الصّحية الثامنة لتقصي سرطان الثّدي عبر المصحّة المتنقلة « مامولايف » وذلك لفائدة أهالي منطقة النفيضة وبوفيشة وكندار

وأفاد المدير الجهوي للأسرة والعمران البشري بسوسة، حاتم الهويمل، في تصريح لوكالة « وات »، بأن عددا هاما من نساء العمادات التابعة لمعتمديات النفيضة وكندار وبوفيشة، استفدن من خدمات هذه القافلة الصحية التي مكّنت في فضاء المستشفى المحلي بالنفيضة من تأمين عيادات للتّقصي المبكّر لسرطان عنق الرحم ولسرطان الثّدي عبر الفحص الشّعاعي/الماموغرافيا.

وأضاف أنّ ثلّة من إطارات الإدارة الجهوية للصحة بسوسة ومن أطباء قسم النساء والتوليد ومن قسم الامراض السرطانية، أمّنوا فحصا تكميليا للنساء المستفيدات مباشرة بعد الفحص السريري وذلك بهدف مواصلة متابعة الحالات التي تستوجب تدخلا طبيا لاحقا.

وتم بنفس المناسبة تقديم خدمات للتّثقيف الصّحي حول طرق الوقاية وأهمية القيام بعيادات الكشف المبكّر.

ولاحظ أن هذه المبادرة الإنسانية تأتي من أجل توفير الخدمات الصحية للمواطنين في مناطقهم، وتقريب خدمات الطب الاختصاص خصوصًا للمنتمين للفئات المحتاجة الذين يجدون صعوبة في التنقل إلى مراكز الصحة الاساسية.

وتابع أن هذه القافلة الصحية وغيرها من القوافل الصحية، تعدّ أحد أهم الٱليات لدعم القطاع الصحي في المعتمديات التي تعاني من نقص في الإمكانيات الطبية، حيث تساهم في تخفيف العبء على المواطنين، وتحقيق الوقاية الصحية من خلال تقديم فحوصات مجانية تساعد على الكشف المبكر عن الأمراض، وهو ما يمثل عاملًا أساسيًا للحد من انتشارها والسيطرة عليها مبكرًا قبل أن تتفاقم الحالات.

وستواصل هذه القافلة، التي تعدّ تجربة جديدة من نوعها في تونس لشراكة ثلاثية الأطراف بين القطاعين العمومي والخاص والمجتمع المدني، جولتها عبر كافة ولايات الجمهورية، وذلك وفق برنامج عمل يمتد على كامل السنة الجارية ويشمل المناطق الداخلية النائية والأوساط الريفية المنعزلة.

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

استعرض وزير التجهيز والإسكان، صلاح الزواري، اليوم الأربعاء 4 فيفري 2026، خطة عمل الوزارة الرامية إلى إنجاز مشاريع سكنية تعتمد آلية "الكراء المملّك"، كحل عملي لتيسير نفاذ المواطنين إلى السكن اللائق.

منذ دقائق 6

تعاقد اللاعب محمد نصر حامد مع نادي المسيمير الناشط في الدرجة الثانية القطرية لمدة موسم ونصف في صفقة انتقال حر بعد فسخ عقده مع مستقبل قابس الشهر الماضي

منذ دقائق 10

اجتمع وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ، يوم الأربعاء 4 فيفري 2026، بالمدير الإقليمي لدائرة المغرب العربي ومالطا بالبنك الدولي، أحمدو مصطفى ندياي، الذي يؤدي زيارة عمل إلى تونس وفق بلاغ للوزارة