الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

جهوية

سيدي بوزيد: 17 بالمائة نسبة تقدم جني صابة الزيتون

11 17:40 2024 ديسمبر
سيدي بوزيد: 17 بالمائة نسبة تقدم جني صابة الزيتون
بلغت نسبة تقدم جني صابة الزيتون بولاية سيدي بوزيد، الى حدود موفى الاسبوع الماضي، 17 بالمائة، حسب ما اكده رئيس دائرة الانتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية مراد مبروكي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

وبين مبروكي ان من اهم الاسباب التي عطلت عملية الجني، تذبذب الاسعار وعدم استقرارها، ومن المنتظر ان تشهد عملية الجني تقدما ملحوظا خلال النصف الثاني من شهر ديسمبر، تزامنا مع العطلة المدرسية.

يشار الى ان تقديرات صابة الزيتون بولاية سيدي بوزيد وصلت خلال الموسم الفلاحي الحالي الى 310 آلاف طن (306 الاف طن من القطاع السقوي و4 الاف من القطاع البعلي) مقابل 200 ألف طن في الموسم الماضي و193 ألف طن في موسم 2022 / 2023، و150 ألف طن في موسم 2021 / 2022 .

وتتوفر بالولاية 112 معصرة تتجاوز طاقة تحويلها 5500 طن في اليوم، في حين تصل طاقة التخزين بالجهة إلى 19279 طنا منها 1800 طن بديوان الزيت و16321 طنا بالمعاصر الخاصة و1158 طنا بديوان الأراضي الدولية.

وتحتل غابات الزيتون بولاية سيدي بوزيد حوالي 62 بالمائة من جملة المساحات الصالحة للزراعة، حيث تبلغ أكثر من 288 ألف هكتار منها، 8 بالمائة على النمط السقوي، وهي تمثل 87 بالمائة من الأشجار المثمرة، ويعتبر هذا القطاع هاما من حيث المساحة وعدد الزياتين الذي تجاوز 17 مليون شجرة.

يشار الى ان ولاية سيدي بوزيد، تصدرت لسنتين متتاليتين المرتبة الأولى من حيث المساهمة في الإنتاج الوطني ب19 بالمائة والمرتبة الأولى من حيث عدد الغابة والأشجار والمساحات المزروعة.

 

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

نفذت المصالح الجهوية والأمنية بولاية قابس، مساء اليوم الثلاثاء 2026، حملة مشتركة لإزالة كل مظاهر الانتصاب الفوضوي والتجهيزات غير المرخصة بشواطئ قابس الجنوبية.

منذ دقيقة 16

احتضنت غرفة التجارة والصناعة بصفاقس، اليوم الثلاثاء أشغال ورشة عمل إعلامية وتفاعلية خصصت لتبادل التجارب حول التجارة الرقمية وتقييم آلية التصدير السهل "إيزي إكسبور.

منذ دقيقة 23

جدد رئيس النقابة الأساسية للتاكسي الفردي نادر الكزدغلي، خلال تدخله في برنامج في 60 دقيقة على ديوان اف ام، الثلاثاء 30 جوان، المطالبة بضرورة تقنين كاميرات المراقبة لأن قطاع التاكسي الفردي يتعرض اليوم إلى "مسلسل براكاجات" في أغلب الولايات