الأكثر مشاهدة

23 21:48 2026 أفريل

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة إن نحو مليون تونسي مهدّدون بقطع التيار الكهربائي خلال فصل الصيف، وذلك بنظام الحصص خلال فترات الذروة، خاصة في “القايلة”، على غرار ما حصل في الصائفة الماضية، بسبب ارتفاع الطلب مقابل محدودية قدرات الشبكة

على المباشر

جهوية

سيدي بوزيد: 17 بالمائة نسبة تقدم جني صابة الزيتون

11 17:40 2024 ديسمبر
سيدي بوزيد: 17 بالمائة نسبة تقدم جني صابة الزيتون
بلغت نسبة تقدم جني صابة الزيتون بولاية سيدي بوزيد، الى حدود موفى الاسبوع الماضي، 17 بالمائة، حسب ما اكده رئيس دائرة الانتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية مراد مبروكي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

وبين مبروكي ان من اهم الاسباب التي عطلت عملية الجني، تذبذب الاسعار وعدم استقرارها، ومن المنتظر ان تشهد عملية الجني تقدما ملحوظا خلال النصف الثاني من شهر ديسمبر، تزامنا مع العطلة المدرسية.

يشار الى ان تقديرات صابة الزيتون بولاية سيدي بوزيد وصلت خلال الموسم الفلاحي الحالي الى 310 آلاف طن (306 الاف طن من القطاع السقوي و4 الاف من القطاع البعلي) مقابل 200 ألف طن في الموسم الماضي و193 ألف طن في موسم 2022 / 2023، و150 ألف طن في موسم 2021 / 2022 .

وتتوفر بالولاية 112 معصرة تتجاوز طاقة تحويلها 5500 طن في اليوم، في حين تصل طاقة التخزين بالجهة إلى 19279 طنا منها 1800 طن بديوان الزيت و16321 طنا بالمعاصر الخاصة و1158 طنا بديوان الأراضي الدولية.

وتحتل غابات الزيتون بولاية سيدي بوزيد حوالي 62 بالمائة من جملة المساحات الصالحة للزراعة، حيث تبلغ أكثر من 288 ألف هكتار منها، 8 بالمائة على النمط السقوي، وهي تمثل 87 بالمائة من الأشجار المثمرة، ويعتبر هذا القطاع هاما من حيث المساحة وعدد الزياتين الذي تجاوز 17 مليون شجرة.

يشار الى ان ولاية سيدي بوزيد، تصدرت لسنتين متتاليتين المرتبة الأولى من حيث المساهمة في الإنتاج الوطني ب19 بالمائة والمرتبة الأولى من حيث عدد الغابة والأشجار والمساحات المزروعة.

 

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

انتظمت اليوم الأحد 26 أفريل 2026، فعاليات الدورة التأسيسية للملتقى الوطني لألعاب الرياضيات والمنطق بالمدارس الابتدائية، حيث أشرفت المديرة العامة للمرحلة الابتدائية نادية العياري، بتكليف من وزير التربية، على موكب الافتتاح الرسمي الذي احتضنه مدرج الحداثة بمقر رئاسة جامعة منوبة وفق بلاغ لوزارة التربية

منذ دقيقة 44

نظّمت الإدارة الجهوية للصحة بنابل، اليوم الأحد 26 أفريل 2026، وبالشراكة مع عدد من المخابر الخاصة لصناعة الأدوية وإحدى المصحات الخاصة، قافلة صحية متعددة الاختصاصات بالمستشفى المحلي إبراهيم الغربي بقليبية، تحت شعار ''صحة قلبك بين يديك''

منذ دقيقة 51

شرع المستشفى الجهوي بجبنيانة من ولاية صفاقس، خلال الأسبوع الماضي، في استغلال وحدة جديدة للكشف بالمنظار لأمراض المعدة، إلى جانب إجرائه أول عملية جراحية بالمنظار لعلاج داء السلائل الأنفية الجيبية، بهدف تطوير الخدمات الصحية وتقريب العلاج المختص للمرضى بالجهة.